永安桃源洞 一线缝隙举步心颤

福建 永安 一线天 桃源洞 望象台

三明桃源洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 三明 > 永安桃源洞 一线缝隙举步心颤

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观中国最具特色的,上海吉尼斯世界纪录一线天
  • 永安桃源洞,典型的丹霞地貌

大自然的鬼斧神工,总是出乎常人的想象,总是令人叹为观止。

在福建省永安市区不远处,就有一处神奇的地方,这是一处典型的丹霞地貌,一条沙溪河蜿蜒其间,貌奇特,植被郁郁葱葱,丹霞地貌独特的垂直悬崖直夺游人的视觉,这里就是桃源洞。
三月下旬的某一天,来自全国各地的十二旅行达人来到永安,首站就是桃源洞。

摄影/菱湖夜月

从下榻的永安燕江国际大酒店出发,行程8、9公里,就来到桃源洞景区。这一天,细雨绵绵,春意浓浓。下车的第一眼,就是沙溪河畔一块巨石上的三个大字“桃源洞”,国家4A级景区。

摄影/菱湖夜月

收回目光回首,平视无法涵盖全貌,抬望眼,峭壁悬崖,直逼胸前。未进景区,已然心动。

摄影/菱湖夜月

桃源洞的名称来历,据载,是明代万历年间( 公元1605年)当地安砂人两郡司马陈源湛多次游赏此地,深深感觉这里是世外桃源、别有洞天,遂捐资兴建亭、台、楼、阁十余处,取名“桃源洞”。

我们看到在入口120米高的峭壁上36米高处刻有“桃源洞口”四个大字,下有七言律诗:介破巉岩一涧流,探奇乘涨弄扁舟,悬崖高削千寻玉,幽壑寒生六月秋,点岫烟云闲去住,忘机鸥鸟自沉浮。武陵人远桃空在, 临眺踌躇意未休。

摄影/菱湖夜月

桃源洞,其实不能从字面意义来理解,首先,它并不是一个纯粹的洞,而是两中间的一个缝隙,一条清澈的涧溪穿隙而出;其次,景区内并没有看到多少桃花。取桃源洞的本意是一种意境。

摄影/菱湖夜月

沿着丹霞地貌峭壁之下的小径,曲折前行不久,见一桥横卧桃花涧上,有名曰“锁洞桥”。

摄影/菱湖夜月

过锁洞桥,有一石刻,刻有徐霞客游记的关于一段永安桃源洞的描述。

在这里,左右皆可以上,我们选择右边路径,经观音大仕殿、一线天,去往顶。

摄影/菱湖夜月

春雨绵绵中,所有的景象都显得润湿养眼。观音大仕殿的对面,就是锁洞桥的方向,满目新绿,生机勃勃。上方就是香炉峰,观音大仕殿的选址是在是精妙。

摄影/菱湖夜月

一线天入口处有一通天亭,站在通天亭旁边,向沙溪河方向观望,下面就是景区的入口,碧绿的沙溪河两岸风光无限。通天亭不是通往天堂的意思,而是通往桃源洞主要景点一线天的意思。

摄影/菱湖夜月

前方就是桃源洞的精华之处:一线天。中华大地上,有一线天的地方很多,石壁上这几个大字足以说明这一处一线天的分量:全国之冠一线天。

摄影/菱湖夜月

此处一线天已录入上海吉尼斯世界纪录,一座大,万神之力,从中劈开,绝壁裂处,直透崖端,高90米,全长120米,共206个台阶。

摄影/菱湖夜月

站在一线天入口,抬眼望去,果如传言描述一般:只见一巍峨巨石威武屹立,当中如被利斧劈开,上辟巅,远透北,万钧气势逼来,霸气十足;一不规则石梯小道贯穿当中,羊肠而去,深不见尽头,远不知去向,幽静深远,神秘莫测。

摄影/菱湖夜月

小道石梯陡峭,众人排成一长蛇纵队,既心怀忐忑又充满好奇和向往,踏上了不知前方将为何处的第一级石阶。  从入口处沿着石裂缝缓步拾级而上,逐渐步入两侧石怀抱,似乎正踏入一个全新的未知领域。

摄影/菱湖夜月

步入一线天内,却感光线忽暗、气温骤降,前方隐有习习凉风扑面而来,上有水滴时而溅落,心情倍爽。环顾两侧,尽是凌云石壁;翘首望去,青天也成一线。待众人渐行渐深,攀至当中最窄处之时,仅能容一人侧身而立,顿感压力倍增。此刻众人正处于最为险要之处,两侧壁桀桀怪笑,脚下石梯阴气逼人。

摄影/菱湖夜月

《徐霞客游记》中赞道:“上辟巅,远透北,中不能容肩,盖之乃受,累级斜上,直贯其中。余所见一线天数处。武夷、黄、浮盖,未曾见若此之大而逼、远而整者。”

忽见前方微亮,地势渐宽,我们已经穿过一线天,又是曲径通幽,别有景象。

摄影/菱湖夜月

一路皆是藓苔幽幽,藤蔓肆意,犹如路野仙踪,童话仙境一般。如此且行且游,即将到达观象台。

摄影/菱湖夜月

望象台浑圆平整,是一大块前伸突出的岩柱,站在这里是观赏大象的最好地方。大象在哪?红衣女孩右边对面河面上,那块突出的岩石,就是一头大象鼻子插在河里吸水呀。站在这里放眼视野,远如黛、近岭滴翠,修竹湾、葛里的风光全部尽收眼底。

摄影/菱湖夜月

沙溪河宛如一条闪亮的缎带。缠绕在群峻岭之间。右前方为葛里景区,其中天柱岩上镌“凌霄劈秀”四字,舟行溪中即可望见。

面前一峰突起,犹如仙鹤之顶,峰顶屹立一亭,似如凤冠,因此而得名凤冠亭,边上岩石刻有“鹤顶”二字,也有人叫“凤冠鹤顶亭”。

对岸左前方为修竹湾景区,有群玉谷、铁树、寒翠门、禅顿庵、石头城、“紫云低”等景观。

摄影/菱湖夜月

过鹤顶亭,攀石阶而上来到120 米高的“一线天”崖顶阆风台。倚栏临风,凉风送爽,让人顿生“登绝顶我为峰”之感。放眼对岸,走马岩、降仙台、龟、天柱峰、观音岩尽收眼底。俯视栟榈潭桃花涧“峰峦倒立浮水,如此江画不如”。

摄影/菱湖夜月

沿小径穿过一片灌木林,眼前豁然开朗,这里便是叠彩台了,放眼四周,远近的峰起伏不断,层层叠叠,犹如一幅清新脱俗的水彩水画,怪不得这里要叫叠彩台了。

摄影/菱湖夜月

在下道上有三道寨门,及其三道围墙,大多已崩毁,唯有第三道寨门保存尚好。是明正统年间福建邓茂七领导农民起义,其侄邓伯孙在此设寨固守,建了这三道寨门与围墙。

过二道寨门,左侧一平整峭壁上刻有南宋宰相李纲所题的一首七律诗:“拼榈百里远沙溪,水石称为小武夷。列岫笼烟红削玉,澄潭浸月碧生漪。猿猱饮水联修臂,缪木连云拥老枝。天下幽奇多僻壤,真疑造化恶人知。”

春雨之中赏游桃花洞,情趣盎然,虽风雨润湿衣冠,但更多的是收获青绿水,地质奇观的视觉盛宴,不虚此行。

关于作者:

菱湖夜月
微信:shzhsh66023861
微博:菱湖夜月1
敬请关注

贴士

我采集了关于桃源洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鳞隐石林 安贞堡 吉山抗战遗址

桃源洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2017.04.05

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桃源洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博