爱绿行进园林,满园春色惹人醉

苏州 拙政园 爱绿行 踏青 江南 园林 世界文化遗产

苏州拙政园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 苏州 > 爱绿行进园林,满园春色惹人醉

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林苏州存在的最大的古典园林
  • 特色建筑典型江南地区传统民居多进的格局

当我走入这里的时候,突然产生了一种异样的、梦幻般的感觉。喧闹嘈杂的欲望都市刚刚离去,素雅清静的世外桃源就呈现在面前,这种因穿越空间形成的物象反差,竟然让人感到恍如隔世,心中不由得问道:这是哪里?

俗话说:“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”拙政园的景观娇媚,文人气很浓。荒僻处,取古道西风之意;清幽处,是小桥流水暖人。亭伴松鹤,堂携红莲。亭有题词,堂有楹联。词、联精心撰构,画意更添诗情。

摄影 / 丁丁

拙政园是江南古典园林的代表作品,由江南四大才子之一的文征明历时17年设计建造而成,园内回廊起伏,水中倒影如画,景色绝佳,被誉为中国四大名园之一。

摄影 / 丁丁

拙政园之所以有这么高的知名度,其中有两个原因:一是拙政园是我国民族文化遗产中的瑰宝,是江南古典园林中的佳作,其布局设计、建筑造型、书画雕刻、花木园艺等方面都有独到之处,被誉为“天下园林之母”。另一个原因是,拙政园曾为许多在历史舞台上叱咤风云的人物提供了活动场所。其中有:钱牧斋和柳如是,明末御史、刑部侍郎王心一,太平天国忠王李秀成,江苏巡抚李鸿章和张之洞等。

摄影 / 丁丁

拙政园,以水见长、自然典雅、庭院错落、花木为胜。始建于明代,与留园、北京颐和园、承德避暑庄并称为中国四大名园。拙政园里处处是精雕细琢,粉墙黛瓦,小桥流水,绿树红花,蕉肥竹瘦。 此园分东、中、西三部分,各有风味。东园面积最广,绿野遍布、莲渠萦绕,树古林深。东园与中园,以极为别致的游廊为屏风,连接彼此。立于廊下,才能细细感受古树参天、小桥流水的意趣。

摄影 / 丁丁

来到苏州第一园林—拙政园,它是由明代御史王献臣弃官回乡后修建的,取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……此亦拙者之为政也”句意而得名。园内的景致真可谓人间仙境,如梦如幻。亭台轩榭的建造,古法古风,巧夺天工。

摄影 / 丁丁

拙政园,楼为心,水为局,三面环水,主面向北,倘若推窗外望,各处亭台,宛如碧人,清风拂面,与见楼隔河相望。水岸垂柳依依,芙蓉送香,石板曲桥将游路和东面轩廊相连,又见竹林古树葱葱郁郁。正如:“林气映天,竹阴在地;日长若岁,水静于水”。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

在拙政园东园兜了半天,似乎是沉醉于那古亭楼宇间,其间清风徐徐,送来几许淡淡荷香。不过,足踏中园,才知原来是别有洞天。

摄影 / 丁丁

这里每一处都蕴含着匠心,每一处都透露着情怀。影还是那影,光还是那光,天上的太阳还在,师法自然、天人合一。

摄影 / 丁丁

拙政园,这眼前水景,虽无清风送芙蓉,但看水清映竹,碧潭灵秀相惜,已然教我沉醉。难观这廊桥下,诸多男女不忍离去,或留影,或相惜,或携手信步,或并肩不离。我等虽是孤身独旅,但看苏州江南处,园林西园成双影,默然有些感动!也不知是景醉了我,还是人动了我的心弦。

摄影 / 丁丁

站在戗角下,凝视飘动浮云,似乎楼阁正在翱翔。是戗角,增加了动感和美感,显示了奥秘与巧妙。

摄影 / 丁丁

拙政园,亭上一立,风送荷香;堂里一坐,似闻主人小语,真个是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”啊。若非游客如织,谁都会捡拾起人去楼空的几分惆怅的。

摄影 / 丁丁

亭台楼榭建在水池边,有的甚至直接建在水中。近看中园,各种植物枝叶繁茂,有的还开出了五颜六色的小花;远看中园,各种建筑物高低不同,错落有致。这亭台楼榭、树木花草,构成了一幅美丽自然的国画。

摄影 / 丁丁

这出水芙蓉,似乎也就得在中园,方能一睹其真正的嫣然一笑。也正是众人其说,这中园乃为拙政园主景区,精华所在。若说东园是以古体楼宇为心的话,那么这中园则大部分布局是在水池上了。亭台楼榭皆是临水而建,有的甚至是直接架空于碧波之上,好生妙意!

摄影 / 丁丁

拙政园,走累了,坐在精致古朴的回廊里休息,眼睛却一刻也闲不下来,湖中的睡莲,温柔而娇美,一对鸳鸯在戏水,感受着美好的春光,享受着神仙也羡慕的欢乐。想起一首歌的歌词:“鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉”。

摄影 / 丁丁

在旅行途中,使用手机录制视频不仅方便快捷,且能够通过手机APP制作一段精彩的短片。在拙政园随手拍摄了几段春意视频,像智云这样一款小巧、智能的一体化手持稳定云台,是一部能将手机变成智能、精密摄影设备的外设。配合手机拍摄非常灵巧,简单易用、操作方便快捷。

摄影 / 丁丁

智云无论在拍照模式还是录像模式,都能够像单反一样调整ISO、快门、白平衡和焦距等参数。配合手机APP能完美使用延时摄影,也可以通过APP对其快门间隔与持续时间进行调整,显得极为人性化,比手机自带延时拍摄功能更佳!

摄影 / 丁丁

调整好参数,时间可以相对久一些,带着智云手持云台,你就可以像平时散步一样行走的街上便能完美记录一段精彩的摄影作品!

摄影 / 丁丁

拙政园白墙成画廊,难以走出画中,必然为画添色,此等涵韵,似乎也就是有心之人,方能领会了。廊桥由南往北,止于倒影楼。经过一系列曲径通幽,起伏妙趣,突然出现惊世转折,不由是暗自惊了一把。

摄影 / 丁丁

拙政园,明代园林的标本,私家园林的范本,造园艺术的活本;拙政园,文人生活的桃花源,闻名中外的水天堂,天下园林的大观园。

摄影 / 丁丁

江河上每隔不远处就有一座石桥,有的宛如半月,有的平铺直通,桥的两边连接着条条的的横街窄巷。“问君何不到姑苏。千载古城一卷书”。那矗立在巷口路边的精致的指路牌,就像这部浩繁历史大卷的章节回目,引导我们来到这些幽深的古巷里,穿越千年的时空阻隔,翻开尘封的历史记忆。

摄影 / 丁丁

性情所致,我真是意味未尽,很想坐在水边,看黄昏夕照,观楼榭落水,听清风呢喃,闻花香摇曳。不禁怀想,众人西园读景为午晨,黄昏夜后不曾意。只是时辰稍短,也容不得如西塘那般,彻夜流连。尽管是不甘,也只能怯怯离去。

贴士

我采集了关于拙政园的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

电话:0512-67510286;0512-67546631
网址:http://www.szzzy.cn/
用时参考:1-2小时
交通
    公共交通
    1、乘坐40、313路北园路站
    2、乘坐55、178、202、262、309、518、529、811、923、夜2路, 游1、游2、游5路苏州博物馆站
门票
    淡季(10月31日-4月15日)70元,旺季(4月16日-10月30日)90元;学生票半价;70岁以上老人、现役军人凭证、残障人士在残疾日以及1.2米以下儿童免票。8:00-16:00每隔30分钟有免费讲解,每次讲解时间不少于40分钟
开放时间
    3月1日到11月15日:7:30-17:30
    11月16日到次年2月29日:7:30-17:00

拙政园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2017.04.10

园林 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拙政园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 特色建筑 灵感

发现更多灵感 园林 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页