民宿 难道只是用来“睡”的吗?

浙江 德清莫干山 民宿 枫华山居 个性体验 身体和精神的愉悦

湖州莫干山别墅群

首页 > 民俗 > 目的地 > 湖州 > 民宿 难道只是用来“睡”的吗?
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗具有江南特点的绿植、人文、美食和直接体验
  • 特色住宿传统和现代结合的我们另外一个不同的却又是我们身体和灵魂一部分的“家”!
  • 莫干山,原生态的度假地,除去了尘世各种琐碎,给你湿润的空气和芳香的泥土

如果你是单纯的人,睡过这里你一定“不再单纯”,因为这里不只是”睡”,还有各种“嗨”;如果你不是单纯的人,睡过这里你一定变得单纯,因为这里除去了尘世各种琐碎,包围着你的是湿润的空气和芳香的泥土。这里是莫干民宿。

都说莫干民宿是民宿界的标杆,我倒要看看这里是咋个睡法儿。从杭州坐高铁,十三分钟(哈哈,屁股还没有坐热)就到了莫干所在的德清县,高铁站到莫干没有公共汽车,我只好打了一辆等候在那里的出租车,在车上和师傅聊起来,“为什么莫干不弄一个公共交通呢?”,司机说,“车子开过去你就知道,‘前方的路不是太凄迷,而是太曲折’”。沿途的道路确实如此,越是向前路越窄,而且盘旋向上,大车单方向行驶尚可,交汇通过恐有些难度!“酒香不怕巷子深”,如此深的“巷子”,又是如此香的“酒”,这莫干的民宿是什么样的风情?而我要去的地方——枫华居,又是一座什么样的民宿?

说是“居”,古朴中却透着一身“潮范儿”

一进院儿,就看到了“枫华居”四个字,还有庭院里摆放的藤椅、秋千式的摇椅和地车,想来是一定会有很多人骑车上的!

经过了将近50分钟的车程,穿过了一个人工挖掘的“劳岭隧道”,我来到了一个“外青宿外宿”的地方,四周围是一个个二、三层的小楼,枫华居到了!进到楼里,也是一幅迷离灯光画面,笔记本、沙发躺椅,设施不下于一个五星酒店的前台,只是这里的灯光和人不是五星酒店前台的制式脸儿,他们亲切地说着“你好”,语调和表情就像你的老邻居!

前台和住宿区是用玻璃门隔开的,看看这门上的对联,呵呵,很有点意思啊!办好了手续,按下了通向客房的密码,玻璃门打开了,向右是略微有些陡的木制楼梯,上去便是客房;向左下楼,是咖啡厅和餐厅,其实这里没有地上和地下,因为外面的地面也是层级似的。

整个小楼,多木制结构,走起路来腿脚都能感觉得到脚下的弹性,每走一步也能听到那种“咚咚”的声音。走廊的一侧是房间,另一侧是玻璃窗,透过玻璃,能看到外面坡上密密的竹林。

我住的房间是一间饶有意味的大床房,墙上嵌着很多木板,像丛林中的小木屋,睡在床上很是舒服,特地起身看了看,是乳胶床垫。洗手间是古铜色的洗脸池,双淋浴头,据老板说,这里的水是从16米深的井下抽上来的……哈哈,确实是一个野间的“睡”!

从阳台上望去,是木格栅的结构,有突然的木制的树墩做桌椅,远处是“外青宿外宿”的世界。和枫华的美女老板闲聊,得知她原来是法大的硕士,正当她在京城冗杂繁琐的律师事务里面纠结的时候,平时少言的老公“先斩后奏”送了她一个礼物——莫干的几处民房,考察了一番之后,她便爱上了这里,于是辞掉律师工作,迁居莫干, 重建了民居并取名“枫华”,想来这“枫”定有红叶相思之意,而“华”也是风华正茂之时。开始时,这里仅供亲朋好友赏玩居住,后来才正式对外经营。

说是现代,弹指间又回到童年

这里是亲子乐园,也是我们这些“少小离家老大不回”的人找回童年记忆的地方。

在咖啡厅的一个角落有一个大篮子,里面盛着各种各样的石头,上面划着各种各样的涂鸦,它的名字叫“石头画”。来枫华的每个小朋友,都在石头上练过手,展示过他们的技艺!

“插花”是近几年比较流行的艺术,枫华也经常和花艺老师合作,举办各种插花讲座。来点创意的是,用金黄的油菜花做花束,你想到过吗?你还可以在广阔的间挖笋,体会播种收获的快乐!

再看看这些“神创意”!“狭缝中生存”的“肉肉”可是一点儿也不感觉到窒息啊,这些小肉肉“伸伸懒腰”,就爬上了餐桌、写字台,那“萌劲儿”装饰了多少客人的梦!我拍了一些片片发到微博,居然有很多人问这些“肉肉墩墩”哪里卖,哈哈,来莫干的枫华啊!!

不仅是朋友相聚,你也可以“自嗨”

咖啡厅里面有一个大的投影屏幕,这里可以是KTV的场地,同时,投影直接投放在木板墙上,颇有一种迷离的味道,伴随着投影仪里面播放的爵士音乐,一种弥漫着轻颓、伤感和迷离的氛围,年轻人的迷茫、挣扎和奋斗无不体现在其中。沉醉其中,你也可以来一杯咖啡,在迷离的爵士乐中寻找内心深处的自己。

来点技术含量高的体验,看看这些专业工具,你是否想到了大学时的“金工实习”?!来这里亲自设计制作一支属于你自己的钢笔吧!“乡愫”是一个自己设计、自己制作原木钢笔的制作坊,枫华在自己的居给borcy(乡愫的主人)搭建了一个平台,来枫华住宿的人,可以在这里自己设计生产自己中意的原木钢笔。

制作每一支钢笔都需要经过“选材、切割、钻孔、粘合、车形,打磨、上蜡、成品”八个步骤。不要小看这一支钢笔,据说这一过程至少需要2天。制作出来的每一支原木钢笔,亦如每个人,带着印痕出生,经历着故事也书写着故事!

照片上的这位男士是枫华的管家,他来到这里将近半年,已经把这里当成了自己的家!他自己做的原木钢笔也有很多自己的故事。

说远不远,因为见到偶像不是梦

你是粉丝吗?你超级崇拜你的偶像吗?或许枫华可以帮你实现与你与偶像近距离接触的梦想!枫华的很多一定是近距离的,但凡有活动,你的偶像就住在枫华居,你不仅仅能够在活动现场,而且还可以在枫华居与你的偶像近距离接触。我就碰巧碰到了一场“喻小2的曼宴”。喻小2,江湖人都称其为“小2哥”,是一个靠厨艺吃饭的自由职业者,他的菜系与八大菜系完全不同,从食材到做法“裸烹”,在南方甚至全国拥有一大群粉丝。这不,喻小2、枫华还有当地的一个原生态蔬菜农场芳草原,就在莫干举办了一场“曼宴”。

下午,人们就已经来了很多,虽然天气阴冷,几个人竟然在外面的场地练起了瑜伽,男男女女,竟然还有一个小朋友,一举手一投足,这大地和身心的交融,连我这个看客也是醉了!

晚餐开始了,在灯火通明的“大棚”里,来自武汉、广州以及江浙一带的“小2”的粉丝聚集在这里。“曼宴”以一个古乐弹奏开始,据说乐器有一个曼妙的名字“羽馨”,声音空灵悠远,衬托出田园的安静和古朴;接下来“小2”出场讲述“曼宴”背后的故事;之后就开始“上菜”,所有的菜品均就地取材,原生态加工,入口即是食物本来的味道,返璞归真!尽管“曼宴”的价格不菲,可是有什么让狂热的追星族见到自己的偶像更美妙的事情呢?!更何况还可以吃到偶像亲自做出来的菜品!

一方人的一方水土,一方水土上的一方人

外青宿外宿”,在枫华的周边,你可以体会最古朴的当地生活。这是枫华对面一间最古朴的当地人家,房屋很简陋,中间的两个大柱子类似于“承重墙”,几个人在悠闲地聊天。

大锅在我的概念里面是用来炖菜的,但是在这里是用来洗澡的,锅很深,一个人可以坐在里面,水热可以拧开旁边的水龙头加凉水,水凉了,可以叫人往灶台里面多加些柴火烧一下,“现烧现洗”,满地道的。

自枫华门口的路一直往上走,不远就是一个小水库,水杉和远处的小楼在朦胧细雨中,有种幻化的美!

在这里,无论天气是否晴朗,你都可以这样随处走走,不需要很刻意。经常做一做这方水土的这方人,洗洗风尘,荡涤一下心灵,体会一下游走在天地之间的惬意,那种感觉相信你无论走到任何一个地方,都会一直在!

想过民宿的未来,见过了枫华,到是些许清楚了。民宿的发展,一定是要有自己内容的,她给客人提供的不应该仅仅是普通意义上的“睡”,还应该有各种各样的体验,个体的和群体的,身体的和精神的,未来的民宿一定是我们另外一个不同的却又是我们身体和灵魂一部分的“家”!

贴士

我采集了关于莫干山别墅群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

枫华山居

莫干山别墅群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2017.04.07

民俗 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫干山别墅群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 特色住宿 灵感

发现更多灵感 民俗 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博