皖南的严家古村,徽州的历史印记

安徽 池州 石台 严家古村

池州严家古村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 池州 > 皖南的严家古村,徽州的历史印记
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇严家古村,传统的徽州古村

龙门景区的下行位置,在出口之前,这里还有一个严家古村落。落日西下的余晖照耀着古村子,传统的徽式建筑,这样集中在一片的时候,我发现原来是那么的美,怎么我以前没有发现呢。

白墙黑瓦,木质的外屋檐顶梁和窗户,均有雕刻精美的图案,白色的屋檐和外墙顶部亦勾画出美丽的画卷。我非常喜欢建筑美学,有时会看上半天,虽然也看不出什么名堂,但就是佩服劳动人民的智慧结晶。

手写的春联,贴于门口两侧,在这皖南黑白色调的建筑群中变的格外显眼,那是新年的祝福,美好的愿望。

很多房子已无人居住,但保存下来便已经是种财富,梅干菜,腊肉,让我看到了徽州人的生活方式。

斑驳的外墙,鲜红的对联,新民主主义时期留下的褪迹标语,感叹时代的变化,岁月的变迁。一代人有一代人的成长与故事,这是一段我不曾熟悉的历史,但是在这里我却还有机会看见他们的故事,很幸运。

徽派建筑是属于非常讲究的,从外部整体到内部装饰都是有说法有解释的,明朗清晰的线条,错落有致的起伏高低,有一种属于徽州的气质。

空无一人的房子里,木质的窗户,手工雕刻的花纹依然清晰,黑色色调的后期处理,左下角的镜头本是无意闯入的,但是却在这幅画面中营造了另外一种氛围,我们追寻那些慢慢失去的文化。

老派的房屋还在修缮,希望这里能保存下去,千万不要随着社会的快速发展而消失了,其实知道迟早会消失的,只是惋惜罢了。黄昏时间,夕阳的余光正好打在他们三个人身上,本来就不见多少人的村庄,这样的情景只是更显落寞。

村中的老人,在路边售卖着自家制作的蔬菜干,孤寂的背影,也只有他们还守在这里。

在新民主主义革命时期,红军在这里设过兵工厂,如今离村口不远的金竹洞内还能找到锻打兵器的铁渣、铁片。抗日战争爆发后,北上抗日先遣队在此驻扎过,播下了革命的火种,先后有数十人参加了各种抗日组织,掩护、帮助抗日部队。共十来户人家、人口不足百人的小村,竟有7人解放后被国家民政部追认为烈士。村民陈满平家的老屋墙上留有红军时期的标语墙,上面写着“打倒国民匪党消灭保甲制度”,落款是“红军政宣”;“红军北上抗日先遣队,是你们度过年关困难的救星”,落款是“红军北上抗日先遣队宣”。尚健在的曾是当地农民团团长严金生烈士的儿子严守仲当时亲眼目睹标语的制作过程,原来这两条标语不是用墨汁写的,而是用从河里捡来的黑色石头放在地上锤碎、捣细,然后在木桶中搅和,再用箬壳叶扎成的简易毛笔写成的。

晾晒着的一排排腊肉,看着都流口水了,家乡是什么,地名?风景?那些人?还是记忆中的味道。

屋顶房梁之上的精美雕刻,对于建筑严谨不苟,对于生活的极致追求,徽派建筑的传统。

严氏宗祠位于严家村,建于清朝光绪二十四年(1898年),距今已有100多年的历史了。祠堂里有块匾,叫“富春堂”。严家村人是东汉时著名隐士严光的后裔。严光,字子陵,浙江余姚人,年少时聪颖。享有盛名,曾与光武帝刘秀一同游学。刘秀即位后,严子陵为避嫌,隐居在浙江桐庐的富春山,垂钓于富春江(后来成为中国四大钓台之一的“严子陵钓台”)。光武帝得悉后,多次派人寻访,请他入朝为官,都被他拒绝了。最后光武帝亲自登门拜访,并带回皇宫同眠一榻。但严子陵始终拒不做官。所以严氏后裔把严氏宗祠称作“富春堂”,以示对先祖的怀念。祠堂里挂着许多严氏家族历代名人画像及其生平简介。

此情此景好像特别照应我的心情,今天我只是匆匆一个过客,或许下次我再来的时候她已不在,或许我根本不会再来见他,人情世故,沧桑变化,且行且珍惜,活在当下吧。

走出严家古村落,下行的出口,这里有一片古树林,参天古树,蔚为壮观,与严家古村落在一起,正是它的历史见证。

贴士

我采集了关于严家古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

臭鳜鱼、徽州毛豆腐、徽州一品锅、秋浦小河鱼、脆炒野蕨菜

【交通】
公共交通:
牯牛降景区位于安徽省池州市石台县大演乡,可由合肥、安庆、池州、祁门等方向乘坐直达石台县城的汽车,然后再在石台汽车站对面的车队乘坐牯牛降旅游专线车直达牯牛降景区(注意此趟班车下午时段停运),周边省份城市可先乘坐动车至合肥或者池州,再换乘上述汽车。
自驾路线:
合肥-石台牯牛降:
合肥出发—合宁高速(3.2公里)—合界高速(124公里)—安庆/怀宁出口—合安高速(45.9公里)—芜大高速(28.2公里)—殷家汇高速路口下,走318国道左转,驶入殷汇镇—在1路口向右转,朝221省道行进—稍向左转,继续沿221省道前行(驶向石台方向)—石台县城,在人民路向右转—在221省道向左转,继续前行,上025县道,向左转,行驶6.7公里——到达;
南京-石台牯牛降:
南京—宁马高速——沿江高速(池州方向)——殷汇出口下高速,沿S221省道行驶约40公里至石台县城,再由石台县城到大演乡新农村便直接到达石台牯牛降风景区。
【住宿 】
石台牯牛降所处的大演乡有很多的农家乐都有提供住宿,环境还算可以,价格几百不等。
【景区】
石台牯牛降风景区拥有一个游客服务中心,游客可在此处购票(门市价100元/人,1.20米以下儿童免票,1.2-1.5米儿童半票;60岁以上老人、教师、现役军人凭有效证件购买半票),然后乘坐游览车前往景区(游览车需5元)。

严家古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.04.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博