它在甘青藏地区享有盛誉,传奇香日德寺

香日德寺 班禅行宫 都兰县 海西州 藏传佛教

海西香日德班禅行辕

首页 > 佛教 > 目的地 > 海西 > 它在甘青藏地区享有盛誉,传奇香日德寺
Mr李洪宇
订阅

摄影师,专栏作家,高级酒店试睡员,百度旅游特邀行程规划咨询师,搜狐旅游金牌作者,去哪儿网旅行家,途牛网旅行家,携程旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教香日德班禅行宫在甘青藏广大地区有很高的声望

从海西州都兰县城往西南方向行驶六十多公里,会到达一个叫做“香日德”的小镇。“香日德”是藏语翻译过来的,其在藏语里的意思是“树木繁多的村庄”。“香日德”是一个地势平坦,水源充足的小镇,一般游客不会在这里过多的停留,但当你再向前开五公里左右到上柴开村,就到达了“香日德班禅行宫”。

在几百年前,“香日德”是一片很肥沃的土地,1680年的时候,康熙皇帝将这里作为封地赐给了班禅以用作香火的供养之地。此后,为了历代班禅进京朝圣方便,到了乾隆皇帝时期,一座为班禅修建的行宫屹立在了“香日德”肥沃的土地上。这就是“香日德班禅行宫”,也叫做香日德寺。

香日德寺紧挨着香日德河畔而建,整个寺庙建筑面积达两万多平方米,里面供奉着两百多尊佛像。沿着寺院的围墙,还有一圈连通的转经长廊,共有252个转经筒,藏族人民将经文放置在转经筒里面,每转动一次转经筒,就相当于念诵经文一次。

如今的香日德寺常驻的僧侣已经不多,我在游览寺庙的过程中,只碰见一个僧侣。整座寺庙处处透漏着无人照看的沧桑,让人想起人将迟暮的落寞。

转经长廊的墙壁上刻得有精美的壁画,据说壁画上一共绘制了1108尊佛像,所以转经长廊也被称为千佛廊。

寺院内有一些除了建筑之外,也有不少的绿化设施。

遇见一个在寺庙里面的工作的阿姨,阿姨很热情的拿了些贡果给我们,有水果以及糖果,我和小伙伴都很开心的接过来,连声道谢。

寺庙也是一个很适合拍照的地方,在寺里拍了许多的美照。

这就是我们在寺庙里遇见的唯一的一个僧侣,很高大,很祥和,印象满分。

香日德班禅行宫在甘青藏广大地区有很高的声望,主要因为其传奇的历史。1936年,九世班禅在玉树圆寂,随行的班禅堪布厅成员以及班禅的护卫队退守在班禅行宫居住了许多年。他们在为香日德班禅行宫进行修缮和护理的同时,还在这里筹备了九世班禅转世灵通寻访这件重大的事情。

经过繁杂的仪式,后来终于认定青海省循化县文都乡的贡布才丹为九世班禅的转世灵童,这位贡布才丹就是十世班禅额尔德尼?洛桑。洛桑在解放后多次回到香日德班禅行宫,最久的一次在这里居住了近一年。

关于作者

李洪宇,常驻重庆,环球旅行家、自由摄影师;会撸风景,能拍人像,约稿、约拍、合作请加微信@happyness510;想知道我的旅行故事请关注微博@Mr李洪宇或者微信公众号@Mr李洪宇;图文版权所有,如需分享或转载请先联系我,侵必究。

贴士

我采集了关于香日德班禅行辕的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
香日德班禅行辕

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mr李洪宇 更新:2017.04.11

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香日德班禅行辕的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页