古都开封,流动的清明上河图里踏春盛况

丝路传奇 宋韵开封 清明踏春大巡游 宋文化体验嘉年华

开封

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 古都开封,流动的清明上河图里踏春盛况

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼开封古都清明踏春巡游路线,从清明上河园广场出发经龙亭西路、宋都御街到开封府

清明,桐始华,万物生长,气清景明,春日的花开在清明时节,达到最绚烂的时刻。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,清明踏春是我国的节令性的民俗活动,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗。《尚书·大传》曰:“春,出也,万物之出也。”在西周,万物萌动之时,迎春郊游于野外就已成为礼制。作为八朝古都的开封,从北宋时,就有清明踏春的习俗,宋代画家张择端的《清明上河图》里面,就生动地描绘了北宋汴京附近、以汴河为中心的清明时节社会各群体的生活景象。

巡游尚未开始,来自大相国寺的小和尚们,开心的摆起了造型,一板一眼的亮相可见平时训练也很认真。

说起踏青游乐,可以一直上溯到孔子那里。《论语》记载,孔子有一次与他的弟子们在一起讨论人生志向,其他弟子慷慨陈述其治国安邦的宏伟蓝图时,孔子并未搭腔。轮到曾皙说:“暮春时节,穿着刚刚做好的春服,与五六个朋友,六七个小孩,到沂水去沐浴,并随风起舞,洗完后哼着民间小调,踏上归途。”孔子听了,微笑着点头说:“我赞同你的理想。”孔子与曾皙的对话表明,远在春秋时期,人们便有了在暮春时节野浴并踏青的活动。

宋代画家张择端的《清明上河图》,生动地描绘了北宋汴京附近、以汴河为中心的清明时节社会各群体的生活景象。该画涉及人物众多,各具形态,作者画中的人物,无论是乘车坐轿的,还是骑驴徒步的,无论是街头表演的,还是市场行商的,都看不出丝毫哀伤的表情,整幅画烘托出的,完全是一种欢乐祥和的过节气氛。而古都开封的踏春大巡游尚未开始,就从人们的各种扮相看出浓浓的宋风宋韵,宋装宋景,天波杨府的杨家将,大相国寺的方丈和尚,清明上河园的将士百姓,甚至东方不败教主也重出江湖,和武松结伴一起来踏春巡游,最可爱的是汴京小学的小书童们,身穿宋服,头戴方巾,十分可爱。

龙亭方阵所代表的宫廷文化,以包公领衔代表的府衙文化、以杨家将、岳家军代表的忠烈文化等,让人恍然如回到了千年繁华的汴京城,感受着八朝古都丰富的历史文化元素,张择端的清明上河图此刻在眼前变得活色生香起来。

清明踏春大巡游从清明上河园开始。开封是宋代陆上“丝绸之路”的东起点,2015年,由开封市发起成立的“一带一路”城市旅游联盟得到广大丝路沿线城市的积极响应,作为联盟主席城市,2016年,开封又成功举办了“一带一路”城市旅游联盟合作会议,联盟之间的信息共享、客源互送、旅游惠民等活动持续不断。今年由开封市旅游委组织的系列活动之一“寻找一带一路上的旅游奇迹游记攻略大赛”活动也在清明文化节这一天正式启动。

古城的倾城计划,是每一个开封市民志愿参加的宋装计划,每一个热爱宋文化的开封人都可以参与进来。

清明文化节踏春巡游活动从清明上河园出发,穿过开封市区的中轴线—中路,盛大的的队伍沿着宋都御街一路南行,行走昔日繁华的宋都大道上,吸引着外地游客和市民们的热情观赏。

开封古都清明踏春巡游路线,从清明上河园广场出发经龙亭西路、午朝门广场、宋都御街、中路、四面钟、朱雀苑广场,最后到达开封府门前广场。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.05

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页