梦回千年开封府 包拯清明“颁新火”

开封 开封府 寒食节 颁新火 清明节 活化石 傩舞

开封开封府

首页 > 民俗 > 目的地 > 开封 > 梦回千年开封府 包拯清明“颁新火”
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗颁新火是北宋时期清明文化的重要组成部分。每年清明颁新火民俗大典都在开府门前上演
  • 节庆典礼清明节是中国重要的传统节日,颁新火是清明文化的重要组成部分,取除旧布新之意

清明节是中国重要的传统节日,怀古、踏青祈福、送柳、颁新火是北宋时期清明文化的重要组成部分 。每年的清明文化节都会在开封府举行“大宋开封府清明颁新火大典”。她是以弘扬文化、传承文明为主题,力图再现北宋开封府在清明节时节,包拯包大人携属官、众衙役执燧取火,向京城十厢128坊的百姓、藩国朝贡使臣、外国贡使“颁布新火”这一历史风俗。

在北宋时,“颁新火”是从皇家、官府到社会各界都盛行的重要习俗,每年清明节期间举行。在仪式上 ,要熄灭旧火,重新钻木取火,将火种发给百姓,取除旧布新之意。

每年清明期间“颁新 火”民俗大典都在开封府门前上演。

演员们头戴面具,跳起素有中国舞蹈“活化石”之称的傩舞,以辟邪迎瑞,除旧迎新。

傩舞,产生于3000多年前的殷商时期,是古代驱逐疫鬼仪式的一种巫舞,后成为一种流传于民间的驱邪 、祈福、喜庆的舞蹈。清明春回,万物萌发,舞者奔腾跳跃以庆新春,舞姿激烈诡黠以驱鬼魅、气氛神秘威严以开新耕。

随后,在三班衙役的簇拥下,黑脸“包公”走出府门,偕属官、众衙役执燧取火,并向京城内外十厢128坊的市民、藩国朝贡使臣颁新火。大宋古人一度热衷的休闲活动再现今日开封城。

颁新火起源于寒食节,距今已有2600多年的历史。寒食节历史悠久,她源于春秋,鼎盛于唐、宋,是我国传统节日中形成最早的节日。

春秋时,介子推历经磨难辅佐晋公子重耳复国后,隐居介休绵。重耳烧逼他出来,介子推母子隐迹焚身。晋文公为悼念他,下令在介子推忌日禁火寒食,以寒食寄哀思,形成寒食节。寒食节过后,由各级官府重新颁发新火。

寒食节活动多有扫墓、禁烟、祭祖、寒食、插柳、踏青、蹴鞠、秋千、赏花、斗鸡、馈宴、咏诗等。寒 食节法定假日大致为期七天,后改为清明节前三天。称谓亦改为“清明节”,在这个节日里全球华人都有参与。

寒食节是我国古代社会文明的脉络之一。蕴含的是古代社会伦理准则,是社会安定、民族团结的纽带,至今仍有重要的现实意义。

寒食文化以忠孝为核心的内涵以及由忠孝延伸而来的诚信,是中华民族传统道德的核心,民族根祖文化的基础,也是维系民族、家庭团结的道德力量。

她更是聚民心,凝国魂,实现祖国和平统一,构建和谐社会的重要活动方式和精神理念。每逢寒食节, 港澳台同胞和海外华人回乡扫墓祭祖,成为传承中华民族根祖文化,体现民族认同感和凝聚力的重要节日。

开封府再现清明节颁新火的原景,在继承了千百年传统的同时,也顺应了“一年之计在于春”的新祈愿 。

开封府以独特的宋文化、包公文化、府衙文化为内涵,将北宋开封府在清明时节“颁布新火”这一历史风俗,栩栩如生地展示在人们眼前,让游人对中华府衙文化中清明文化习俗有更深的想象和更多的了解。

贴士

我采集了关于开封府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开封府 颁新火 寒食节

在北宋时,“颁新火”是从皇家、官府到社会各界都盛行的重要习俗,每年清明节期间举行。在仪式上 ,要熄灭旧火,重新钻木取火,将火种发给百姓,取除旧布新之意。 开封府以独特的宋文化、包公文化、府衙文化为内涵,将这一重要习俗开拓创新,每年清明期间“颁新火”民俗大典都在开封府门前上演。

开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.04.05

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博