探访壮族古村落 零距离欣赏花山岩画

广西 崇左 宁明 花山

崇左宁明

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 崇左 > 探访壮族古村落 零距离欣赏花山岩画

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻花山岩画,是世界同类岩画中面积最大、画面最集中、内容最丰富的、保存最完好的岩画
  • 历史古迹崖壁画始画于春秋,延至后汉,距今约一千八百年至四千年,是世界崖画中的珍宝
  • 文明遗址花山岩画反映了古骆越民族的生活风貌,是中国稻作文化的代表
  • 崖壁画始画于春秋,延至后汉,距今约一千八百年至四千年,是世界崖画中的珍宝

左江发源于越南谅北岭,经凭祥平而河与龙州水口河汇合,流经龙州丽江,与宁明的明江和黑水河汇合,经崇左江州区、扶绥河段进入邕江。左江将其最美的风光,毫不吝啬的完整呈现展露在龙州县段内,也因此自古以来就享有“北有漓江,南有左江”美誉。明代著名旅行家徐霞客游览左江后,也留下“阳朔侨濒江,无此岸之石,建溪水激多石,无此石之奇,阳朔画,竟逊一筹”的赞誉。

摄影/霉霉maymay

雨中游船游左江,游船停靠花后,跟小伙伴们登上了濑江村,参观了村里的手工蔗糖作坊,把新鲜的甘蔗汁倒进一口口大锅里,烧火慢慢熬煮,深入了解了下当地壮族人的生活!

古法手工蔗糖作坊 摄影/霉霉maymay

古法手工蔗糖作坊 摄影/霉霉maymay

雨中的濑江村 摄影/霉霉maymay

相对封闭的壮族古村落,少数民族多才多艺,人们似乎生下来就会唱歌,歌声悠扬动听,传达人们对生活的热爱。

雨中的濑江村 摄影/霉霉maymay

雨中的濑江村 摄影/霉霉maymay

雨中的濑江村 摄影/霉霉maymay

由于旅游业的发展,使这个以前与世隔绝的小村不那么封闭落后,然而古法手工蔗糖和壮族迎客歌的传统文化被很好,完整的保留了下来。

雨中的濑江村 摄影/霉霉maymay

古法手工蔗糖作坊 摄影/霉霉maymay

濑江村的村民 摄影/霉霉maymay

2016年7月15日,在土耳其伊斯坦布尔召开的第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会),审议并通过中国广西左江花岩画文化景观项目。该项目成功列入世界文化遗产,填补了中国岩画类世界遗产名录的空白。听完壮族迎客歌,参观完壮族古村落,又跟小伙伴们乘船到花脚下,走上木质栈道,近距离欣赏了两三千年前人们在体岩石上作的岩画!

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

岩画自从申遗成功,对游客开放后,也遇到了一系列问题,比如出现了游客在古人的真迹下乱写乱画,跟古人画作相“媲美”的现象,景区也因此采取了对策,一般游客至此只能乘游船在下观光,也是政府为了保护几千年的物质文化遗产,不得已而为之的下下之策。

摄影/霉霉maymay

左江沿岸200多公里长的陡峭崖壁上,有着规模巨大的原始崖壁画群。整个画群中以宁明壁画为画群中画幅最大、图象最多、分布最密、形象最高大的一幅,可谓左江原始崖壁画之王,是左江原始崖壁画的代表作,故人们把左江沿岸的崖壁画统称为花崖壁画。

摄影/霉霉maymay

宁明崖壁画绘制在宁明县明江东岸的花悬崖峭壁口上,画有各种图象约1800个。这些图象多为人像,也有动物和器具,画中人物形态各异,基本由“大”字变化成形,只粗画体态,不细描五官。人像周围有单层或双层圆圈,象征太阳和月亮……整个画面布局工整,繁而不乱,均衡对称,结构严谨;画像简单生动,古朴而原始。是战国至东汉时期骆越人巫术活动遗留下来的遗迹。

岩画 摄影/霉霉maymay

岩画 摄影/霉霉maymay

岩画 摄影/霉霉maymay

据考证,崖壁画始画于春秋,延至后汉,距今约一千八百年至四千年,它不仅是壮族先民和中国的文化遗产,也是世界崖画中的珍宝。花壁画的主题、内容、颜色原料成分和如何绘制等这些至今还是一个不解之谜,它巨大的艺术价值和重要的历史价值吸引了众多的专家学者前来考察、研究,也已经被列为国家重点文物保护单位。

摄影/霉霉maymay

岩画,是世界同类岩画中面积最大、画面最集中、内容最丰富的、保存最完好的岩画,反映了古骆越民族的生活风貌,是中国稻作文化的代表。更是壮族的瑰宝和世界岩画中的极品。

贴士

我采集了关于宁明的娱濑江村 花山岩画(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 更新:2017.04.05

石窟石刻 历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博