沿口古镇,天真孩子无邪的笑脸

沿口古镇 广安 川东第一古镇

广安沿口古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 广安 > 沿口古镇,天真孩子无邪的笑脸

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇沿口古镇,数千间木结构、青瓦面的传统民居使沿口古镇成为了川东第一古镇

出生在东北的我,无论是儿童还是少年,并没有经历过古镇成长的岁月,然而偏偏会对古镇有一种莫名的喜爱,一份难言的情愫。每每旅途的行程里出现古镇二字,就会变得分外期待。而这次在广安遇到的沿口古镇,却是更加的原生态,不要说开发痕迹,这里古朴真实得几近不能“破旧”的那种原生感觉。我们走在其中甚至能在一些地方闻到许多“原生态”的味道。沿口古镇有川东第一古镇的称号。

那晚走到沿口古镇,天近黄昏,印象最深刻的是,我们走完古镇要上车返程时,走在村口,有灯火的江边,暮色瞬间感动了我,脑海里又不只一次地回荡起那句矫情的“春风里我在城关,陪那一片傍晚”……
而这片傍晚,让我有种不知身在何方,无限畅想的感动,有些情境会被不可抗拒的打动!

往往总是会在最让你感动的场景里,遇到更让你感动的人,我们走古镇的时间并不是很多,当我们从一个小坡上去走过坡上的人家,天色已渐晚,我们不得不寻路而下,准备走回村口返程。就当我快从台阶向下走的时候,在路边玩耍的三个孩子吸引了我,他们在高兴地玩耍,对村子里的陌生来客,既不抗拒又显得有些腼腆。
我索性与他们交流,说给他们拍照片,然后让他们看,他们就嘻嘻闹闹、欲走还留,来来回回跑了好几次,只是天色已晚还得赶时间,就匆匆离开了。

刚走村子不远,石阶上有一个淡定踱步走下的小朋友,很小的孩子,天真的脸上一副可爱的忧郁,往下走得还是那么从容。本该嬉笑的脸上皱起了眉头,映着背后的石阶甚是可爱。

再往前,又看到了一位倚坐在墙边的老者,“冷峻”地望向我们这边,虽然表情严肃,但也难掩那份善良的淳朴。其实,这张画面里还有另外一个情景,就是远处的石阶上有一位老者在艰难地上行,应该是回到自己的家中,在古镇这种生活里,有时从家出入对于老人来说都变得很辛苦。

古镇的原生态,可以让你时不时看到断壁残垣,这些破碎的建筑在诉说着岁月剥蚀的历史。与现在大都市里寸土寸金,到处高楼林立形成鲜明的对比,继而,这些破损看起来变得这么美和珍贵,不仅是它们在岁月长河里对比当今社会的珍贵,也是每个人走到这里会给内心一种触动,让心灵得到暂时的回味和沉思。

难得的是我们走进了古镇的一户人家,我觉得这种感觉同样可贵,试想如今在都市的我们,同楼层的邻居可能一年都说不上几句话,甚至都不认识的年代,古镇上门不闭户的人家,可以任一群陌生人在自己的住处参观,还会热情的招待。房屋里充满了生活气息,挂在墙上的炊具、墙上亲人的遗像,参杂着现代的事物—电视机、微波炉还有美女挂历。
一只狗狗还在房间里对陌生人嚷叫,隐约还能看到厅上方棚瓦缺失,居然可以看到天空。

古镇的古朴的特质,又彰显了和自然的整合,都市里车水马龙被水泥地面、柏油路侵占,而这里房前屋后被大自然拥抱。开在残屋旁的野花,倔强屹立在台阶上的大树,还有在绿色中破旧而不失古朴的房屋,让这古镇更加古韵弥漫。

走在石板铺就的沿口老街,衬在暮色里仿佛才感受什么是真正生活的气息,身体佝偻的老者吃力地爬着台阶走在回家的路,墙边满脸皱纹的老者望着近在眼前却又遥远的陌生人带来的外面的世界,村口天真的儿童仍在快乐的嬉闹,走在古镇里时不时仍能被狗叫声吓到……
无论在我们平日的生活里,还是我们走在向往的路上,其实内心深处无非是想寻觅这一方净土,慢慢地走,静静地看,眼前的某一处,不经意间就打动了自己,重要的要这些深深印刻着岁月的情景正在慢慢的消失,所以我们就更加地珍惜,这古镇上行走的每一寸光阴。
武胜县城的沿口古镇,总长约4公里,面积0.5平方公里,拥有令人称奇的石板街道,数千间木结构、青瓦面的传统民居使沿口古镇成为了川东第一古镇。

贴士

我采集了关于沿口古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沿口古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2017.04.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沿口古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博