日本一兰拉面太火了!最高境界一滴不剩

日本 东京 上野 一兰拉面

日本东京

首页 > 美食 > 目的地 > 日本 > 日本一兰拉面太火了!最高境界一滴不剩
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食一兰拉面店现在也成为了众多中国游客到日本游玩的“景点”与品尝美食之一

日本一兰(一蘭)拉面很多国人知道,很火的拉面品牌店,它创建于1960年,是日本第一家会员制拉面馆,在日本全国拥有五十多家分店(另外香港也有分店)。一兰拉面店现在也成为了众多中国游客到日本游玩的“景点”与品尝美食之一。

一兰拉面是使用豚骨白汤拉面的代表,也是日本三大拉面(札幌拉面、喜多方拉面和博多拉面)博多拉面的一种,号称“福冈第一”,享誉国内外,据说香港的分店经常有人拍几个小时为吃一碗面。

我在日本逗留期间同朋友相约在东京上野地铁站见面,结果从“不忍口”出来就看到了排了很多人的“一兰”拉面店。朋友旅日多年,对日本已经很熟悉,他说一兰拉面很有名气,特别是中国人很喜欢品尝,我决定也品味一下。

先在外面排队,然后填个单子,这个单子其实就是个人的口味选项,而拉面其实只有一种口味。填单子按自己喜好选汤底浓度、面条软硬、加不加叉烧等。

外面排了一阵儿,进里面还要排,拉面店的空间很小,好在人们都很秩序,都在安静等待。很快我发现,排队的大多数都是各地口音的中国人。

朋友在自助买餐券是发现了问题,这里的价格比别处贵啊!

他找服务人员询问,果然承认这里的价格比其他店贵了100日元(6元人民币),朋友不高兴了,他说这里游客多(大部分是中国人),涨价明显有欺客嫌疑,而且是针对不懂行情的中国人。

这家店不仅靠着上野地铁站和商业区,对面就是著名的上野动物园,有大量的顾客,但店里只有36个位子,人们紧密的拥挤在狭小的格子空间里,而排队的人至少要等上半个小时。

店面虽小,但很有序,员工有条不紊,整个餐馆的设施与格式都是精心策划的,有非常独到之处,满含着拉面文化与理念,是多年经营中积累的智慧与经验。

有趣的是狭小的桌面上还有一个水龙头,里面是冰水,而这里不提供热水,完全是热面就冰水,这种吃法是为了让客人快点吃吗?其实日本的很多餐馆都是只提供冰水。

把购买的餐券与填写的“口味单”递给对面的拉面小哥,很快面就端上来了。据说日本面分几层,配菜、调味、面料、汤底、着味,都是精心制作。面很劲道,汤很香,虽然使用猪骨,但不油腻,口感非常好。

这种拉面还可以多要一份或半分,但一定要把面吃净后倒在原汤里,这样汤味还在而面也劲道。朋友说一份只能多加一次面,加两次汤不热味道淡了,面也不好吃了。这种加法不仅让饮食更科学、减少浪费,也能最大限度品味拉面的精华。

朋友特意给我要了一只“盐蛋”,说要我尝尝,很好吃的。

开始以为是我们常吃的咸鸡蛋,但实际不像是腌制的鸡蛋,到是像盐水煮的,半熟,口感真的非常好,不知道怎么弄的。

当你吃到面尽汤干,碗底出现一行字,大意是“不剩一滴才是对拉面最大的奖赏”。一碗不寻常的拉面融合了整个拉面文化的最高境界,日本人表现出了他们在精致、细致方面的独到之处。

拉面虽然很好吃,但他们的乱涨价行为还是不能原谅,在日本同款式同品种的商品很少有价格不同的,这里的地界好,游客多(特别是中国人多),店家趁机涨价有欺客之嫌,朋友果断投诉。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于东京的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
东京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.04.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页