壮观!千垛油菜花竟然藏着八卦田!

泰州 兴化 千垛 油菜花 千岛油菜花

泰州兴化

首页 > 赏花 > 目的地 > 泰州 > 壮观!千垛油菜花竟然藏着八卦田!
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花水上油菜花,最美在兴化

“一块一块的菜花地,这是人工造出来的吧?”看到一大片的油菜花被一条条水沟隔成一垛一垛的花田,我好奇地问同伴,没想到一旁买姜的村姨说:“小伙子,这可是我们祖先留下来的,你好好看,像不像八卦田?”

摄影/黄师傅

八卦!?真的假的,仔细打量着兴化这片千垛油菜花田,我有些兴致起来。

摄影/黄师傅

回来找了相关的历史记录,原来在南宋年间,岳飞由楚州赴兴化驻军,任通泰镇抚使,而这所谓的“八卦田”便是因他而生。

1200多年前,这里是一片沼泽草地,荒无人烟,宋、金在此会战,金国元帅金兀术为了防御岳家军,就在这四周开挖八卦形战壕,逐渐向外围重重开挖,把开挖的泥土堆成土丘,作为防御屏障。

摄影/黄师傅

由于江淮上游冲积泥沙逐渐使西、南、北地形不断增高,而江淮腹部成了锅底凹,经三水汇集此地,水位增高,使一个古战场遗迹不复存在,当时的战壕都成了水沟,土丘却成了四周环水的小岛,变成了泽国之乡,后经历代勤劳人们的不断开发,千垛景区就这样形成了。

摄影/黄师傅

相传,当年泰州知州岳飞大战金兵时,曾利用这个八卦地形摆了八卦阵力挫金兀术。金兀术丢盔弃甲,乘舟渡荡北窜。岳飞于南岸张弓射之。兀术之乌色头巾落入荡中,“乌巾荡”由此而名。

图片来自网络

在泰州流传有许多关于岳飞抗金的传说佳话,明万历十年(1582),泰州人民在泰上为岳飞建庙,表达对他的怀念之情。如今,泰州已将岳飞文化发扬光大,岳飞庙、岳飞像随处可见。

据史料记载,千垛菜花自然景观形成于750年前,先民们从水下取土,一方一方使其堆积如垛,形成了自然壮观的景区。

摄影/黄师傅

远处望去,垛田大小不等,形态 不一,互不相连,非船不能行。一望无际的千岛菜花,让人心醉,美不胜收。

坐到摇橹船上,伴随着船桨"咿呀咿呀"的划动声穿梭在这片油菜花田中,有种“船在水中行,人在花中走”的美好意境。

摄影/黄师傅

小船在花田间自由穿梭,左右弯来弯去,每块垛田都极其相似,跟迷宫似的,方觉古人智慧。如有千军万马,进入八卦阵中,估计也难以脱身。

摄影/黄师傅

离开小船,随着木栈道穿行于花海间,垛田风光旖旎,宛如婀娜多姿的芊芊靓女,吸引天南海北的旅客驻足拍照留影。

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

走进油菜花海,一簇簇、一朵朵盛开的油菜花散发着扑鼻的清香,身处其中,令人陶醉。

摄影/黄师傅

摄影/黄师傅

千垛油菜花田都是村民自家种植、维护,细心的你会发现,河塘中藏着许多的小河蟹、螺、小虾,还种植新鲜的韭菜、生姜等,这个时候的菱角正好成熟,特别好吃,原生态无污染的乡间气息浓烈。

摄影/黄师傅

兴化的油菜花毫不逊色,每当清明前后,油菜花铺天盖地,黄花、蓝天、碧水织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面,堪称是“世界最美油菜花海”。

摄影/黄师傅

【黄师傅说】春江水暖鸭先知,千垛菜田藏八卦,游人如织谁人晓,精忠报国唯岳飞。

贴士

我采集了关于兴化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。特别提示:每年3月底油菜花田就光彩照人,最佳花期在清明前后,一般为4月上旬。
兴化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2017.04.05

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页