汴京富丽天下无 一带一路再续辉煌

开封 清明上河园 一带一路 城市旅游联盟 城摞城

开封

首页 > 城市观光 > 目的地 > 开封 > 汴京富丽天下无 一带一路再续辉煌
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光开封,古称汴梁是我国八大古都之一,是中原“三点一线”黄金旅游线路三大中心城市之一
  • 其他人文由河南省旅游局和开封市政府发起组建“一带一路”城市旅游联盟

2015年10月17日,由河南省旅游局和开封市政府发起,中国30余“一带一路”沿线城市在古都开封联合 组建“一带一路”城市旅游联盟,共同谱写丝路华章。会议期间,该联盟通过了《“一带一路”城市旅游联盟章程》和《“一带一路”城市旅游联盟开封宣言》。

该联盟旨在旅游发展、节庆活动、旅游品牌培育、旅游市场开发、旅游客源互送、媒体宣传和国际交流 等方面开展合作,它将全方位推动“一带一路”沿线城市经济社会发展和文化旅游交流。

随着河南省被纳入“丝绸之路”经济带通关一体化改革板块,河南省融入国家“一带一路”建设的步伐不断加快,开封正是这个节点上的旅游古城,有着丰富的文化内涵。

开封,古称汴梁,是我国八大古都之一。位于河南省中东部,东与商丘相连,西与郑州毗邻,南接许昌 和周口,北隔黄河与新乡相望。开封是中原城市群核心区的中心城市之一,是中原城市群和沿黄“三点一线”黄金旅游线路三大中心城市之一。

开封已有两千七百多年的历史,是首批国家历史文化名城。历史上的开封有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉,北宋东京开封府更是当时世界第一大城市。

开封也是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。开封亦是清明上河图的原创地,有“东京梦华”之美誉。当时,东京城是一座气势雄伟、规模宏大,富丽辉煌的都城。是当时全国的政治、经济、文化的中心,也是世界上最繁华的大都会。

北宋画家张择端绘制的巨幅画卷《清明上河图》,更是生动形象地描绘了东京开封城的繁华景象。北宋 时期,科技发达,经济繁荣,人文荟萃,创造了一代灿烂辉煌对后世影响深远的宋文化。在文化上,唐宋八大家里,北宋就占据六人之多。

“一带一路”是个宏伟构想,它符合时代潮流,现在亚洲已经成为经济增长的引擎,是世界多极化和全球化的中坚力量。“一带一路”的战略构想,正在世界各国人民心中落地生根。复兴丝绸之路,一幅横贯东西、共谋发展的宏大蓝图正在铺展开来。有梦想,有追求,有奋斗,一切都有可能。中国人民有梦想,世界各国人民有梦想,这将给世界带来无限生机和美好前景。

把旅游放在发展“一带一路”的重要位置。世界许多文化都有其相似之处,在不断加深理解自身文 化的基础上,找到中国文化与世界各国文化相通的地方,能够为更好传播“一带一路”的理念,提供更大的便利。旅游是双向的,许多中国人在去到“一带一路”沿线国家时,能够吸引许多当地人来到中国,并以此形成发展“一带一路”的重要突破口。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开封 八大古都 清明上河园

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.04.05

城市观光 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博