春风十里柔情,让盘古里的春天溢满阳光

青县 盘古寺 盘古庙会 司马庄园 广旺农庄

沧州盘古寺

首页 > 采摘 > 目的地 > 沧州 > 春风十里柔情,让盘古里的春天溢满阳光
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹以遗存为载体,以圣地而扬名,以区位而得势,以文化而独厚
  • 采摘一年四季可来采摘果蔬,并享受京杭大运河畔的美景

吹面不寒杨柳风。年复一年,春天的风总会不急不缓的从远山归来,穿过红尘世俗,将青县的春天唤醒,依着季节的脚步,点燃春天的裙袂,让盘古里的梨花儿笑,大运河的水儿唱,把鲜活的日子,开在春风十里的柔情里,让盘古里的春色,溢满阳光的味道。

盘古寺里话盘古

图文/子衿

青县隶属我的故乡河北省沧州市,位于华北平原东部,南接沧州,北依京津,位置优越,交通便利。盘古寺位于青县盘古乡大盘古村西、盘古沟西岸的清康熙27年盘古寺的遗址上。依附于纵贯南北的京杭大运河,让生命再一次地钟灵琉秀,让四月的天放肆地荡起无边的诗意。

图文/子衿

盘古是神话中开天辟地的人物, 故事家喻户晓。 盘古古迹及庙会的传说在青县 则是老幼皆知, 延续古今。 《青县志》、《河间府志》、《天津府志》、《畿辅通志》等,均有“盘古墓、盘古沟、盘古港、盘古里、盘古潭、盘古庙俱在青县”的记录。盘古庙始建于元世祖至元十五年(1278年),明弘治和崇祯年间曾重修,均有碑记。

图文/子衿

盘古庙会是从相传 4000年前禹王设祭开始的。 因为祭祀的需要,人们结庐成市,渐成庙会。宋元时期市场交易面及云贵、湖广,松辽、俄蒙。明清两代辐射更大。 1993年青县曾在人民大会堂投资30万元召开盘古旅游开发招商会,名扬中外。这里,虽不比名山大川,但它清新秀丽,民风淳朴。古韵,新颜,盘古经历了沧海桑田,终于在这大运河畔,演变成一幅最美的画卷……

图文/子衿

青县盘古庙会以遗存为载体,以圣地而扬名,以区位而得势,以文化而独厚。特点鲜明:盘古墓、 盘古沟在唐宋时期著名的地理专著《元丰九域志》以及《明一统志》中有记。

图文/子衿

图文/子衿

因“先立盘古后立天”之故,明朝弘治十七年巨资修建的盘古殿, 黄瓦盖顶、庑殿顶、垂脊兽的数目最多有 10尊, 与中国最高等级的殿宇——太和殿相同。

图文/子衿

在这里,盘古精神是深入人心的。庙中祭祀的神位,囊括了神话与宗教的鼻祖或领袖。 保护、弘扬青县盘古文化及庙会活动,则具有了划时代的意义 。对于探讨和研究世界的、宇宙的起源、创世与文明,凝聚民族精神,构建和谐社会都有了深远的历史意义和现实意义。

图文/子衿

图文/子衿

在中国神话传说中, 盘古是开天辟地的英雄。源远流长的盘古文化,是华夏民族的根祖文化,历经几千年,炎黄子孙始终没有停止过对他的追寻和挖掘。来青县吧!与春重逢,与明媚相拥,与凊风相亲,总会有一种盘古精神,让你眷恋,总有一份暖阳,将你环绕。

司马庄里品百菜

图文/子衿

沧州有句民谣讲的是:一文一武,一国宝,一人祖。我作为一个地道的沧州人,初到青县,爱上的却是这一人祖的文化,一大宴的清新。人祖即是我前边讲到的盘古。大宴,则是我喜欢的司马庄园的白菜宴。

图文/子衿

所谓的百菜宴,是以司马庄园的上千种有机蔬菜为依托而成的养生菜系。颜色鲜艳的七彩甜椒、顶花带刺的水果黄瓜、薄皮多汁的樱桃番茄,再加上孢子甘蓝、紫罗马生菜、芝麻菜等等,看的你眼花缭乱。最让我们喜欢的是这种外形和茼蒿有几分相似水晶冰菜。浑身附满了"冰珠子",用手摸上去硬硬的,凉凉的,吃起来有点生菜的味道,冰冰爽爽的,口感非常独特。

图文/子衿

司马庄园的特菜基地坐落于京杭大运河畔,位于青县城北3公里处司马庄村。大司马村因清朝乾隆皇帝指派司马姓官员驻守该地为皇家种植蔬菜而得名,种植并出产高品质有特色的蔬菜是大司马村的传统。

图文/子衿

如今的大司马牌特色蔬菜已被评为国家驰名商标。基地与中国农大、中国蔬菜农科院、河北省农林科学院等十几家教学科研机构建立合作关系,形成科研、生产、销售一条龙商业体系,生产有紫星椒、奶油椒、拇指黄瓜、香蕉黄瓜、佛头花椰菜、孢子甘蓝等1000多种营养丰富、口感独特的特色蔬菜。

图文/子衿

司马庄园如今依托特色蔬菜,来发展旅游观光、特色采摘。利用大运河制造了“司马湖”系列水系工程,来之京津的客人,一年四季可来采摘果蔬,并享受京杭大运河畔的美景。

图文/子衿

图文/子衿

其实人生,便是一场花开,若心中植一个春天,四季都会有芬芳。期待司马庄园,不必追赶时光,只妥贴温暖,用一颗喜悦心来经营,她的生命自会四季如春。

广旺农庄思垂钓

图文/子衿

春天里的遇见,不必邀约,东风引路,春阳含情,一转身,便与探头的小草四目相对,一回头,便会遇到枝头的新绿,拈一抹春的温情,连同一颗喜悦的心,一同安放在广旺农庄的眉眼里。

图文/子衿

图文/子衿

初春,乍暖还寒,杨花飘、柳絮飞的时节,也是一个钓季的开端。在这个“淡云疏雨杏花天”的时候,来广旺农庄垂钓,才有滋味。池塘畔,一支钓竿,静坐水边,浮频点,饵勤换,忙里有静,闲中有思,真的欢乐。

图文/子衿

岁月的美,美在它的必然流逝,既便春寒料峭,也会流水花开,香远宜人。寻春须是先春早,看花莫待花枝老,行走于春天的陌上,来广旺农庄找寻久违的温暖吧!

图文/子衿

广旺农庄就是这么一个神奇的地方,陪你安静给你安宁,让时光变缓,聚友人不散。

图文/子衿

有人说“日子是朝花夕拾,一个人能在时光中安然存在,自我丰茂,不仅仅是拥有一颗玲珑心,更拥有如何将光阴捻在指上念念成禅的智慧。”来盘古故里,做一个心中有阳光的人,桃花酿酒,春水煎茶。

一泓绿水,一根钓竿,心田内外,一片空灵,只有远离尘嚣的悠闲,超世脱俗的洒脱,才可以物我两忘,心可以净化,思可以平和,情得以陶冶,志得以砥砺也!

贴士

我采集了关于盘古寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盘古寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.04.05

历史古迹 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多盘古寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 采摘 灵感

发现更多灵感 历史古迹 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博