桂菜集锦:那些令人一试难忘的广西美食

广西 南宁 崇左 凭祥

崇左

首页 > 养生 > 目的地 > 崇左 > 桂菜集锦:那些令人一试难忘的广西美食

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街凭祥是一个中越边境小城,美食街是夜晚唯一值得逛的地方
  • 美食桂菜讲究火候运用,擅长焖、煮、扣、炖、酿等烹调方法,口味偏重于鲜、香、酸、辣
  • 养生恭城油茶是世界非物质文化遗产之一,有养生保健的功效
  • 逛夜市夜市晚上七八点以后出摊,贩卖各种烤肉、烤生蚝、水果捞等

桂菜始于秦汉,兴于宋、元,盛于当今,不仅承接了自秦汉两晋、南北朝到隋朝、中原人南迁岭南的饮食风尚,还获得了北宋末年逃难中流传到广西的宫廷烹调技艺,明清时期随外省入桂官员的官府厨艺,以及抗战中期桂北成为大后方,大江南北的文化名流、富商巨贾纷纷南下,随各地名流显贵入桂的国内各种地方特色菜烹饪技艺也给广西传统的烹饪技艺一个博采众长的机遇。

酸甜猪手 摄影/霉霉maymay

桂菜讲究火候运用,擅长焖、煮、扣、炖、酿等烹调方法,口味偏重于鲜、香、酸、辣。

白切鸡 摄影/霉霉maymay

崇左宁明的新城南餐厅菜品色香味俱全,特别合大部分南方人口味,白切鸡咸咸的,很入味,用的鸡肉肉质新鲜爽口。

粉丝扇贝 摄影/霉霉maymay

玉米龙骨汤 摄影/霉霉maymay

广西,在桂东桂南是以粤菜系为主,在桂北桂西是以湘菜系为主,没有一个统一的菜系,所以,中国的八大菜系里没有广西。文化要酝酿的,要沉积的,需要大量的时间,广西就是一个散沙,分4个派系,百色河池偏云南贵州菜,桂东梧州偏正宗粤菜,桂东南就是名副其实的粤西菜系。

凭祥美食摄影/霉霉maymay

凭祥市是广西壮族自治区的一个县级市,由崇左市代管。如果说著名的中越友谊关在凭祥境内,这也许会帮助你了解它独特的地理位置。凭祥到自治区首府南宁和越南首都河内均为160公里,人口仅10万人。是一个边境小城,到了晚上,美食街就是唯一人多,值得逛的地方了。

凭祥美食街上的烤肉 摄影/霉霉maymay

凭祥美食街上的烤生蚝 摄影/霉霉maymay

凭祥美食街上的水果捞 摄影/霉霉maymay

广西菜以清甜、微辣、鲜香、脆嫩为口味特色,具有“绿色、保健、长寿”理念的风味菜。多以热带水果,如菠萝、芒果入菜,以柠檬汁和泡椒调味。凭祥因地处中越边界,饮食上跟越南也有了共同之处。祥城国际大酒店自助午餐中的几道菜味道很是惊艳,尤其越南特色菜,别有一番滋味。

葱油鸡 摄影/霉霉maymay

越式炒牛肉 摄影/霉霉maymay

越式炒牛肉用的青红椒,洋葱,柠檬,菠萝提味,酸甜可口,色泽鲜艳,挑逗着人们的味蕾!以蔬菜同水果,肉类一起入菜,是桂菜的一大特色。

越式鲜虾汤 摄影/霉霉maymay

越式鲜虾汤口感酸辣,里面有金针菇、竹笋、泡椒、小鱿鱼、基围虾、蛤蜊,是道餐前开胃剂。

恭城油茶 摄影/霉霉maymay

“恭城油茶”获得了国家工商总局商标局核发的地理标志证明商标注册证书。这标志着“恭城油茶”已经成为广西首个地方特色小吃类产品地理标志证明商标。“恭城油茶”是恭城瑶胞的一种传统食品,据史料记载始于唐代,距今已有1000多年的历史。上世纪90年代后,“恭城油茶”传至桂林及广西各地,如今喝油茶已成为人们饮食休闲的一件趣事。

恭城油茶食材 摄影/霉霉maymay

恭城人每天早餐都要"打油茶",有的家庭甚至三餐离不开油茶。 油茶不说煮而称"打",是各地的统一称法,而各地的油茶却各有其不同的风味。油茶的统-制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。恭城一带还再加磨醉的花生粉,使味道多了醇厚少了涩,并因煮的时间恰到好处,使恭城油茶被举为各地油茶之冠,享誉桂北和广西各地。喝油茶不分季节,一年四季、一天早晚都喝。客人到来则不分早晚,随时煮好奉客,而且更为丰盛。恭城现在被评为中国长寿之乡,长寿的秘诀跟油茶也有莫大的关系。

永福腊味 摄影/霉霉maymay

烧鹅 摄影/霉霉maymay

外酥里嫩的烧鹅蘸以酸甜话梅酱,吃完口齿留香,回味无穷。

巴马瑶乡土鸡 摄影/霉霉maymay

壮乡柠檬生闷土鸭 摄影/霉霉maymay

竹笋、生姜、柠檬、泡椒搭配鸭肉,少了鸭肉的土腥味,多了几分鲜香!

巴马脆皮香猪 摄影/霉霉maymay

艾叶粑粑 摄影/霉霉maymay

一种用艾蒿、糯米、黑芝麻做的传统小甜点。

瑶家野菜酿 摄影/霉霉maymay

在广西的最后一晚晚餐在一家专做广西菜的食府——瑶王府民族餐厅,餐厅装修很有民族特色,在这里喝了广西特色酥油茶,品尝了各种地方美食,竟然又惊现被当地人叫做艾叶粑粑的绿色小甜点,现场更是有瑶族歌舞表演助兴,他们家更是以被收录非物质文化遗产的正宗恭城油茶而闻名于南宁大街小巷。

贴士

我采集了关于崇左的吃崇左新城南菜馆(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

崇左祥城国际大酒店午餐自助 南宁瑶王府名族餐厅

崇左

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 更新:2017.04.05

风情街 美食 养生 逛夜市


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多崇左的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 养生 逛夜市 灵感

发现更多灵感 风情街 美食 养生 逛夜市

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博