好雨时节,我走进了水墨丹青的中国画里

江西上饶 婺源篁岭 徽派古建、古巷、古街、古桥、古宅,还有油菜花

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 好雨时节,我走进了水墨丹青的中国画里
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,途牛大玩家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻多家网站自媒体,某矿企总经理

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇走在篁岭的古街上,仿佛走进了那遥远的古日子……
  • 摄影这里是摄影人、画家、文学创造者的天堂,这里是可以让你的心灵得到宁静的地方。
  • 赏花油菜花与徽派古建搭配最精典的地方

很多人对于油菜花的开放,是热脉贲张的。这自有它的道理,因为油菜花是靠着“群居”和“规模”而出彩的,那一大片一大片油菜花,的确煞是好看,“团结起来”力量大是油菜花最“打人”的本事,人们往往喜欢的就是这种“震憾”……

摄影/王刚

但如果只有油菜花,而没有诸如古建筑古村落,以及当地人的那种特有风俗习惯等等这些人文的东西相配,那么再大规模的油菜花,我只能说它的美感自然是单调的,乏味的,更谈不上什么厚重,充其量它也就是一张好看但很“单薄”的“糖水片”,看着看着也就疲劳了,看着看着也就看腻了………

摄影/王刚

而篁岭,却是人文与油菜花搭配最好的典范,不仅让你见识了美,还让你品味到了这种人文参与的美的内涵。这个内涵,就藏在篁岭这个具有六百历史的徽派古建里,藏在篁岭古村落著名的“晒秋”里……

摄影/王刚

因为行程关系,我们在篁岭只停留了一个上午,还赶上了这里一直也没有停歇的雨,晒秋是看不到啦,但雨中的水墨篁岭也是十分难得的!

摄影/王刚

此时的雨,即是大自然的妙笔,又是画家案子上一池清清的淡墨,瞬间就把篁岭涂成了一幅水墨丹青。我更喜欢这种水墨的感觉,仿佛从这幅画里,看到了篁岭六百多年的风霜雨雪,六百多年的沧桑岁月……

摄影/王刚

此时的篁岭,雨不停的下,一阵紧一阵缓,弄湿了黛瓦,弄湿了马头墙,弄湿了白色和淡黄色的墙,弄湿了古街的石板路,弄湿了古桥,弄湿了所有的花花草草树树木木。当然,我的心被眼前的雨中即景也给弄湿了……

摄影/王刚

虽然是雨天,但并没有让熙熙攘攘的人们停止脚步。于是花花绿绿的雨伞和雨衣就成了流动的彩带,加上老宅,古树,白墙等等这些元素,就自然进了我的照相机里,留存在了我的心里。这样的画面在篁岭随处可见,是非常容易捕捉到的。一转身,就是一幅画面,一转身,就是另一幅画面……

摄影/王刚

簧岭的老宅、古街、古桥、老树,都是被挂起来的,都是被挂在了一幅幅诗情极浓的水墨画中。而画中元素的章法浑然天成,恰到好处,在雨的浸润和雾的笼罩下,一幅极具收藏价值的画卷就以极其深刻的印象走进了到这里来的每一个人的记忆中……

摄影/王刚

在篁岭古村落里漫步,其实你并不知道,你已经是在水墨丹青里漫步。此时的篁岭,一处老宅,一片黛瓦,一扇窗棂,一条老巷,一座古桥,一棵古树,一池墨潭,一组石雕,一堵白墙,一架远,一团浓雾,都能让你体会出不同的意趣……

摄影/王刚

我是最喜欢在古街里行走的,因为徜徉在这里,可以让你的思绪回到古老岁月,可以让你品味到一种难能可贵的“古日子”味道……

摄影/王刚

摄影/王刚

请原谅我把这些照片都涂成了黑白色,我并不是太喜欢“多姿多彩”的世界,因为那样的世界太容易让人劳心,太容易让人迷失了方向,太容易让人乱了分寸。在我看来,篁岭是“纯洁”的,简单的,因此这种黑白影调的表达更符合我的心境……

摄影/王刚

站在这扇门前,我思绪万千,我不知道这扇门里,出出进进几百年,经历了多少老情旧事和生死离散。一个个鲜活的面容消失了,一个个古老的故事听不到了,一个个曾经的过往淡忘了。时空变幻,你们都去了哪里?想到这时,我的脚突然像灌了铅挪不动步,心中陡然升起一种说不出的悲凉……

摄影/王刚

篁岭的老巷子,每天都在忙碌着,奔波着,继续她的老日子。所不同的是,她现在要每天迎接着一串串寻美的人们,又送走了一串串无数个心满意足的背影……

摄影/王刚

听说有一位来自重庆的姑娘叫蓝馨月,她是“村姑天堂”的掌柜,也是“上饶女子文学研究会”《三清媚》篁岭写作营的营长。没有见到她,我还觉得挺遗憾的。一个远离故土的姑娘,一个远离繁华都市的姑娘,一个寻找简单宁静的姑娘,一个追求自己真实内心的姑娘,一个热爱文学的姑娘,是一定要见一见的……

摄影/王刚

热爱文学的女子,身上总是散发着一种令人着迷的气质。这次上饶之行,让我又一次遇见了上饶女子文学研究会的毛素珍会长,遇见了九零后女作家我去湘西的旅行伙伴杨怡,遇见了我去唐的旅行伙伴丁紫玮,又认识了知名作家文清丽、钟晶晶、阿舍、草白、赵燕飞、杨帆、唐诗云等老师,认识了上饶女子文学研究会的黄秋莲、齐美琴、于薇薇、姝子、云萍、唐糖、陈群、陈玲、戴时姿、叶莉、姜光丽、詹爱玉、“邂逅七月”、吴萍萍、“陪你同行”、婷婷、娜娜、许庆华、湾湾、吴晴、梨子、“河图洛现”等老师。还有好多老师我是实在叫不出名字了……

摄影/王刚

当然,也认识了上饶本土作家傅菲、梅启贵、成文等等这些令我十分敬佩的,和我一样的,热爱文学,也热爱——热爱文学的女子们的男人们……

摄影/王刚

摄影/王刚

离开篁岭,是匆匆忙忙的。“下雨天留客”,我真的被留住了,留住了我这颗已经在篁岭暗自扎下来的心……

摄影/王刚

【王刚简介】 


中国摄影家协会会员 
乐途旅游网灵感旅行家 
途牛大玩家
《旅游纵览》杂志签约摄影
入驻今日头条、搜狐、网易、百度百家、凤凰、腾讯企鹅等自媒体
秒拍签约旅行达人
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实战操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.04.09

古城古镇 摄影 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 赏花 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页