南京这个公园已开启最美模式,约吗?

南京 莫愁湖公园 海棠 樱花 雪柳

南京莫愁湖公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 南京 > 南京这个公园已开启最美模式,约吗?
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。南京旅游微信主编,中国旅行自媒体联盟成员,南京自媒体联盟成员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园莫愁湖公园,南京最美的湖泊之一,春天不可错过

南京的春天, 就像一条华美的云锦, 绿叶是它的衬底, 鲜花是它的点缀, 而生息便是它的灵魂。 在这样一条云锦之上, 有一个独特的“图案”, 它的名字叫做——莫愁湖, 这里的春天,缺它不可。

提及南京的湖泊类公园,大抵都会去声名显赫的玄武湖公园,一个是公园的面积很大,可以玩上一天,另一个原因便是免门票。其实,在春色撩人的季节,除了玄武湖公园,还有一个低调而动人的公园也值得一游,这便是莫愁湖公园。

也许是为了门票这道门槛犯了难,也许是玄武湖的名气更高,这里的人潮远没有玄武湖公园来的紧凑,倒是显得多一份难得的清静。

对于莫愁湖公园,宝儿爷更喜欢将其纳入南京景佳人少的小众景点,尤其是在花团锦簇的春天里,这个不大的公园简直要把自己打扮的美翻天际。

沿湖两岸种植的垂丝海棠,像一条萦绕的粉红花环,俨然已经成为公园里的标志性景观。一到春天,绽放的粉红色海棠花便会令不少游人驻足观赏、合影,人以花为妆,花以人为伴。

南京种植有垂丝海棠的地方不少,但没有一处有莫愁湖的垂丝海棠来的更有风情,尤其是莫愁女石像附近的海棠,一到花开的时候便美的不可收拾。只可惜最近公园莫愁女石像附近在围挡修缮,近期未能开放游玩。

这座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园之所以与海棠结下渊源,是因为海棠被称为“女儿花”,从上世纪60年代初期,莫愁湖公园就开始栽种与莫愁女相互印证的海棠,自此已有五十多年历史。

每年的三月底到四月中旬是赏垂丝海棠最好的季节,此时的梅花、樱花都已经相继凋零,而她却开的正艳,十足成为清明小长假最抢眼的一道风景。她的花期很长,好像故意多开几天,让人们看够、夸够后,才渐渐地退掉花瓣。

海棠花娇艳动人,花姿潇洒,花开似锦,是雅俗共赏的名花,被喻为“国艳”,素有“花中神仙”、“花尊贵”的称号,也有“解语花”的雅称。因此,每一年,为了让游人品味这道海棠盛宴,公园还会举办海棠花会节,今年已是第三十五届。

最美的春天不该单调,莫愁湖正在用另一种美来诠释这种态度。作为南京赏樱胜地之一的莫愁湖公园,三月下旬,已然一片香雪海。

几十棵樱花树矗立在公园的一角,掩映在蓝天之下,一阵春风渡过,漫飞“白雪”。

不同于南京其他各处的赏樱风景,这里的樱花因水而美,因建筑而丽。莫愁湖的樱花和古色古香的建筑相映成趣,白色的花朵和青色的小瓦形成强烈的对比。

莫愁湖的樱花坐落在公园的北侧,毗邻地铁2号线莫愁湖站外的公园北门,远看一片片浅粉,显得特别漂亮,特别抢眼。

浅粉色的花瓣,很小很密集,一簇一簇的绽放在枝头,誓要将整个春天都送到你身边。一阵弱风吹过,又如雪飞扬,放佛又回到了冬天。

都知道早樱花期很短暂,因此,和稍众即逝的樱花合个影,成了最美妙的事情。

有海棠,有樱花,别以为莫愁湖的春天不过而而,这里还有很多的惊喜需要你去慢慢发现,比如,这眼前一亮的植物,它的名字和外貌一样动人——雪柳。

雪柳叶子细如柳叶,开花季节白花满枝,宛如白雪。辛弃疾《青玉案·元夕》有词“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。”

听说雪柳是一种神奇的植物,它在春天里盛开米粒大的雪白的繁花,然后会在秋天结出形状各异的果实,有的像稻谷、黄豆、玉米等谷物,更能长出像鱼等模样的果实来。

传说这是郑和下西洋带回来的植物,郑和曾经从海外带回来许多珍奇植物,在南京静海寺中广为种植,形成了“散花成雨、植树干云”的景象,吸引了伟大的医学家李时珍前来考察,其中就有被誉为“五谷树”的雪柳。

莫愁湖这片雪柳种植于莫愁女石像附近,雪白一片,远远便能夺去路人的视线,甚是壮观。

也许这才是春天里最纯净的美!莫愁湖的春天需要你慢慢去体会,慢慢去感受它的美好。莫愁湖春天的歌,已经美到宝儿爷的心里,于你,是否开始慢慢爱上?

贴士

我采集了关于莫愁湖公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、门票:35元;
2、交通:地铁2号线莫愁湖站,出站即到公园北门,入门不远便是樱花园;
3、这个春天的一点遗憾:里面的莫愁女景观在围挡修缮,暂时难以瞻得娇容;

莫愁湖公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2017.04.06

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页