郁金香季节里的梦幻

北京植物园 郁金香 赏花 摄影

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 郁金香季节里的梦幻
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花每每三月至五月间,在中国由东向西,自南向北陆续开放,抢尽了风头
  • 摄影冲破“单纯的物理角度、景别、影调,长短焦景深的变化”的藩篱

每到这个季节,花儿们就开始有些奋不顾身了,争先恐后地开,好像生怕失了人们的宠。其实人们都是色眯眯的。只要花儿长的还不算难看,嗯……,最好是结帮搭伙前呼后拥地一起绽放,人们便欢喜得不行了。

看看那些桃花啊,杏花啊,还有结籽榨油的油菜花啊,那本身个体都是不起眼的小可怜儿,可一开就是漫遍野一片片的,来个“花”多势众,人们立即就趋之如骛了。

郁金香?郁金香可不一样。郁金香单挑出来也是美人儿坯子。

郁金香 阿咚/摄影

这种从荷兰来的“大洋妞”来到中国甚是适应,每每三月至五月间,在中国由东向西,自南向北陆续开放,抢尽了风头。尽管好像没有在荷兰长得那么精细,但已然不打紧了。郁金香单体的体量大,色彩多多,属于型好牌儿好的,再团结起来一整就整个“花海”之类的,这还能不惹眼!?

老花儿 阿咚/摄影

郁金香 阿咚/摄影

郁金香 阿咚/摄影

北京看郁金香的地方很多。先是有北京植物园(香),北京公园,顺义鲜花港。

后来就多了,似乎每个公园都种了郁金香。这么说吧,您就是内急钻胡同上个厕所出来,一身轻松放眼望去,冷不丁就可能瞧见街头的小花坛里亭亭玉立着若干郁金香。

郁金香 阿咚/摄影

郁金香 阿咚/摄影

郁金香 阿咚/摄影

我学拍照片过程中少不了郁金香。 拍一片片的,一簇簇的,一棵棵的。站着拍,蹲着拍,趴着拍,躺着拍。平视俯视仰视小斜视。阳光中的,阴雨中的,狂风中的…… 几乎每个花季都在拍。

花有绽放的时候,也有凋零的日子。我电脑的硬盘里郁金香们总是开放着,而且越积越多,越挤越多。

郁金香们在公园里开了败、败了开的没接没完。我看着它们开始发愁,审美疲劳了。

炮打花魁 阿咚/摄影

郁金香 阿咚/摄影

郁金香 阿咚/摄影

龙虾鲍鱼吃多了,有些腻。郁金香拍多了,也……

和朋友们交流,读到这么一句话说:“热闹是具体的物象,门道是物象后面的情感。这样说,抽象画比具象画更是纯粹的直接的艺术。诗歌是这样,绘画是这样,摄影也一样,无比的清晰物象,满画面的清晰是可以的,但不是必要的,情绪的传达是必要的。”   

这样的交流对我影响不小, 就拍摄花卉而言,这句话我这样理解,所谓情绪是一种审美情绪,一种审美的渴望,一种更高层面的审美需求。拍摄花卉,当单纯的物理角度、景别、影调,长短焦景深的变化被穷尽之后,自我的、审美的具象表达就也就被这个藩篱管束。唯有依托现实,却高于现实,把花的颜色、线条抽象出来,进入所谓的艺术境界,自我的审美表达才会冲破“单纯的物理角度、景别、影调,长短焦景深的变化”的藩篱。

我尝试着改变……

郁金香 阿咚/摄影

郁金香 阿咚/摄影

郁金香 阿咚/摄影

拍摄

这里纯粹郁金香的图片都是采用多次曝光功能(两次曝光),70-200镜头。

首先,你脑海里想一个图,至少有个大模样,你以为美的大模样。然后再去寻找目标。

第一步:渲染背景
(1)拍摄成片的红花或黄花(花不成片的话,就调整相机位置和角度也要尽量让花充斥画面),然后手动虚焦至极致(全是模糊的),曝光减去0.7-1.3。
(2)或者蹲下专拍花茎叶,曝光减去0.7-1.3,大光圈,虚实相间。  

第二步:拍摄主体
曝光完全正常,只是注意主体位置和景深的需求(自定)。

也有例外。如题图和有喷水的图,采用的是手持高速两次连拍(多曝)。

狙击手 阿咚/摄影

郁金香 阿咚/摄影

郁金香 阿咚/摄影

图片后期

也就是常说的PS,不过这里图片的方式你可以使用任何软件。

第一步:调整图片的色阶——将“白场”滑键(直方图下最右侧的白色小箭头)向左移动,具体多少凭个人感觉。我这里的图总的原则是要过曝,注意是过曝!然后再适当调整“灰场”(直方图下中间那个灰色的小箭头),也是向左移动,这样减少了对比,画面清新一点。

第二步:裁剪。

结果可能与你当初想象的大模样有很大的区别,但依然是惊喜。总结出那些惊喜的原因,越拍结果离想象越近。那些意外的惊喜又会增添你的想象空间。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 更新:2017.04.06

赏花 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 摄影 灵感

发现更多灵感 赏花 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页