报京“三月三”,一篮葱,就可定终身

报京侗寨 讨葱节 播种节

黔东南报京侗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 报京“三月三”,一篮葱,就可定终身

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨遥远的黔东南州,大山深处的报京侗寨
  • 民俗“三月三”,是报京侗族最狂欢的播种节,也是青年男女最纯洁的情人节
  • 猎奇看一场侗族老少祈愿丰收的盛装狂欢;看一个侗族儿女用一篓葱,便定下终身的爱情故事

遥远的黔东南州,大山深处的报京侗寨,如果你恰好在“三月三”时到访,一定会被寨子的喜庆淹没。这喜庆,来自侗家精美的服装首饰;来自三天三夜的长桌宴;来自侗家儿女莫噶树下的情歌;来自泥田里的捞鱼嬉戏……

“三月三”,是报京侗族最狂欢的播种节,也是青年男女最纯洁的情人节。报京侗族,寻常时,也会穿着现代便捷的衣服干农活忙生产,可每年的“三月三”,哪怕前一年收成不好,饿着肚子,寨子里的人们也会穿上珍藏的侗族新衣,开启他们一年中最盛大的节日。

翻山越岭,特意在“三月三”抵达报京,看一场侗族老少祈愿丰收的盛装狂欢;看一个侗族儿女用一篓葱,便定下终身的爱情故事。

万人游行,寨门外热情的迎宾

“三月三”当天,全寨的男女老少,身着节日盛装,男捧芦笙、女拿牛角,开寨迎宾;邻寨的苗侗同胞也来到报京,参与这一盛会,列队等待远方客人的到来。

邻寨的苗家姑娘,因为全身的银饰太沉,只能在开寨前躲在寨门后,悄悄的由家人帮忙整理装饰,全身闪闪发光的银饰,旁边细心照料的男友,惹得游人惊叹羡慕。

喝干侗族姑娘的牛角酒,走进寨门,跟随万人游行的队伍,慢慢的走进报京。新寨门距离侗寨有很长的距离,盛装游行的万人队伍,却将道路填满,各族盛装的同胞,是山间最美的风景。

万人游行队伍,在寨老的带领下,慢慢走进报京,走进芦笙场。一声炮响,预示着节日正式开始;盛装的侗族男女紧围着木鼓、芦笙,跳起团圆舞。

“三月三”是民族的节日,但报京侗族开放、热情的迎接着远道而来的客人,邀请客人一起跳舞;摆起长桌宴,三天三夜,以报京侗族传统庄重的礼仪和侗家特色的饭菜待客,不问来处,不问归期。

讨葱定情,俗世中纯粹的爱情

传说中,报京有一对侗家儿女,后生叫桥生,姑娘叫良英,互相爱恋,但良英的父母嫌贫爱富,想将她嫁给当地的富家子弟。三月三这一天,良英在菜园里扯了葱蒜,约桥生在莫噶树下相会,后来双双跳塘殉情。这个凄美的爱情故事,完成了对“父母之命、媒妁之言”的反抗,也成为向往自由爱情的“讨葱节”的来源。

循着歌声来到莫噶树下,吹芦笙的男儿正跟提着葱篮的女子对着侗家情歌,互倾真情;虽听不懂具体的内容,看着表情,听着欢呼,却也似看懂了侗家儿女天然的自由以及恰到好处的娇羞。

侗家姑娘一早就起床,梳妆打扮,盘上侗家特有的发型,穿上侗族的盛装,戴上侗家的银饰,提着代表着定情信物的葱篮,在气势上,似乎就胜了一身黑衣的后生。情歌几个来回,后生似乎一直没能唱过姑娘,姑娘们迈着欢脱的步子,飞快的去往洗葱塘;后生们则扛着芦笙,紧追不止。

洗葱塘边,侗家姑娘边清洗着葱蒜,边娇笑的耳语,或许,是在谈论着自己心仪的后生,或许,是在商讨着怎么考验情郎。

岸边的后生,心中早已认定了心仪的姑娘,只待葱蒜洗净,时机成熟,便前去讨要。

想要先发制人的两个后生大胆的来到姑娘洗葱蒜的地方,却被姑娘齐齐赶走,迎来岸上后生的阵阵倒彩,灰溜溜的回到队伍。

待姑娘洗净葱蒜,慢慢的走到岸边,后生一拥而上,成功讨要到葱篮的,却没有几个。有人失落,也有人自信满满,知道姑娘是故意刁难、又或是岸上看热闹的人太多,有些害羞,待人群慢慢散去,拦住心仪姑娘的去路,成功讨着。

洗净的葱蒜,一青一白,在报京侗家,象征着爱情的纯洁无暇。我爱你,待你将葱蒜洗净,便向你讨要,无需语重心长的指导,没有物质金钱的加持;你若同样爱我,便将葱篮赠我;若不爱,当场拒绝也无妨。这样的爱情,自由而真实,纯粹而美好。

捞鱼捞虾,播种前盛大的狂欢

传说中,古代侗家都是以山上桐子花开为播种季节。有一年桐子花未按期盛开,侗家人以为时令未到,误了农时,闹了饥荒。于是,侗家人总结教训,将桐子花正常盛开的时节“三月三”定为“播种节”,吹奏芦笙、载歌载舞,祈愿播种顺利、秋天丰收。

播种前空置的稻田,养了很多鱼虾,正好成为播种节狂欢理想的场所。各族男女老少,依旧穿着节日的盛装,只是将鞋脱下,放在田埂,便一脚踩进稻田,在泥水中捞鱼虾。

城市中生活的人们,习惯了钢筋水泥的冰冷,早已经忘记泥土的温度,早已不习惯沾上泥土;报京,劳作在田地、生活在山间的侗家,却对脚下的土地爱得深沉,爱的炙热。节日的盛装,并不能阻碍他们下泥田的脚步;节日的欢乐,却需要与泥田共享。

盛装入泥田,在泥田里收获、在泥田里嬉戏,这是最原始的自然,最盛大的狂欢。

贴士

我采集了关于报京侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。特别提示:每年“三月三"是报京侗寨最盛大的节日
报京侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.04.06

民族村寨 民俗 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多报京侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 猎奇 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博