清明大巡游,穿越到现实版的千回大宋

开封 清明文化节 踏青大巡游 现实版 千回大宋

开封开封府

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 清明大巡游,穿越到现实版的千回大宋

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼开封清明踏春大巡游,此情此景,仿佛穿越到了千年前的大宋朝

清明时节晴,纷纷路上行人,走不停,借问去向何处,有老者遥指:开封府......

这就是4月1日那天上午,在古都开封街上的场景,当然,是时是刻,大量的人流向开封府聚集,开封城并没有举办马拉松比赛,人们也不是去告状的,而是去参加开封“清明文化节”的“大巡游”,从清明上河园一直走到开封府。

这个“ 清明文化节踏春巡游”活动已成功举办了多年,已经成为开封的“名片”之一了,据介绍:清明文化节踏春巡游的目的是进一步弘扬开封文化、展示古都风采,传承华夏文明、丰富群众文娱生活,营造热烈祥和的活动氛围。而巡游的线路是:从清明上河园东大门广场出发,途经午朝门广场、宋都御街、中路、朱雀苑广场等,到达开封府景区门前广场,观看开封府的“颁新火”表演。

今年在开封参加清明大巡游的人数超过了一千人,以各景区为单位依次出场,并在巡游途中进行才艺表演和形象展示。

而且,和往年不同的是,为了 提升大宋御河知名度,再现清明的民俗传统,这次巡游还增加了水上巡游活动,起点为汴京码头,终点设在包公祠码头,以游船巡游的方式展示开封水上游览项目的整体风貌和清明文化的特色 。

4月1日早晨,为了避开交通管制,一大早就赶到了清明上河园的东大门外,在外面闲逛了一圈,然后被特许进园参加2017年开封清明文化节的开幕式。

本届开幕式以“宋韵清明、美丽开封”为节目主题,以诗颂清明、畅想春天为演出主线,围绕华夏历史文明的传承与创新彰显了宋韵清明的文化特色,将清新田园与书卷文化相结合,充分挖掘清明文化和民俗,进一步彰显开封厚重的历史文化,通过表演的艺术形式予以展示,营造出“清明踏青迎春来,吟古诵今话开封”的清明盛景。

开幕式及“清明文化节”的启动仪式结束后,在清明上河园迎宾门外那盛况空前的“清明踏春大巡游”随即拉开了序幕,一千多人的“巡游”队伍浩浩荡荡地出发了。走在最前面的是身着大宋御林军军服的清明上河园的马队,接着就是各个景区及群众的巡游队伍。队伍里有大宋的开国者赵匡胤,还有大家耳熟能详的包拯、杨家将、岳家军......队伍里除了马队,还有盘鼓、高跷、舞龙、石锁、唢呐、旱船、花车,真是琳琅满目,应有尽有……

开封铁塔公园的花车队伍走过来了。

佘老太君带领着天波杨府走过来了,她老人家胸前还挂着个证,是领队证、嘉宾证,还是......

因为这次选择的是跟随“水上巡游”的队伍,就没跟着大队人马前行了,就在队伍出发时在清明上河园迎宾门外和汴河码头的桥上拍了几张片子,这是禹王台的队伍过来了,一个美丽的小姑娘带领着一群妖魔鬼怪......

然后是踩着高跷的姑娘小伙子们,他们要踩着这高跷一直走到开封府,真够厉害啊,为他们点赞。

一群小学生举着扇子,念着“三字经”走过来了。

最后是宋装自愿者的队伍,哪吒三太子打头阵,他也与时俱进,玩上轮滑了。

可能是在桥上拍的太过投入,等我们拍完陆地巡游的队伍赶到汴河码头时,参加水上巡游的船队已经出发了,码头上已经没有船了。

苦等了十多分钟,主办方终于找来一艘运材料的船,我们几个人赶紧上船,在汴河上玩起了“单船巡河”的游戏。自然,当我们紧赶慢赶地赶到开封府时,在那里举行的“颁新火”大典早就结束了。

去晚了,没能拍到“颁新火”大典的表演,只得借用同行的参加陆路巡游的独往者老师的几张片子了。

这个“颁新火”全称“大宋开封府清明颁布新火大典”,属于宋代的清明习俗。据说在北宋时期,“颁新火”是从皇家、官府到社会各界都盛行的重要习俗,每年清明期间举行。在仪式上,要熄灭旧火,重新钻木取火,将火种发给百姓,取除旧布新之意。

当然,开封府大门外的“颁新火”,自然是由开封府府尹包拯包大人主持的了,可惜安没能亲眼见到。

“颁新火”表演结束后,2017年开封府的“清明大巡游”就结束了,正如在开封文化节开幕式上主持人所说的那样,“清明踏春大巡游”就是一幅生动的清明上河图长卷,更是一场如诗如歌的文化盛宴,在这座宋韵流淌的千年古城,在此刻最美的人间四月天,盛世清明奏响了这支动人的“春天交响曲”。

贴士

我采集了关于开封府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2017.04.05

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博