千年榕城,骑着单车去旅行

福州是个与时间有关的城市,历史在这里留下了浓墨重彩的一笔

福州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 福州 > 千年榕城,骑着单车去旅行
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光福州是个与时间有关的城市,历史在这里留下了浓墨重彩的一笔

三坊七巷古来就是士大夫和贵族的聚居地,在近代更是谱写了一段华丽的篇章。于我普通人,终有难以逾越的距离。那么,闽江两岸的台江、仓才是福州人的寻常生活,这里有福州城的过往沧桑,沉淀的繁华,更是当代宜居之城的美好安逸写照。

福州,一个并不太大的省会城市,不觉间,城市之中修建了许多的步行到和骑行专用道。仿佛一夜之间,摩拜单车等各家共享单车如雨后春笋般的争相街头,在这个春暖花开的时候,骑上单车、迎着和煦春风,赴一场榕城春天的约会吧。

奔流百里的闽江,在南台岛一分两半,穿过沿海脉至福州市南台岛分南北两支,一条名叫乌龙江,流经市区的依然称为闽江。在鼓大桥下,闽江大堤之外,曾经的脏乱之地,华丽的转身为花海公园。四千多米长的公园有着一年四季都可供游客欣赏的超大型花海,每到节假日就成了人们摄影、散步的好去处。

春有油菜花、花菱草,夏有向日葵、百日草、荷花,秋有醉蝶花、大花金鸡菊等,随着季节变化,展现不同的缤纷花海。

鸦片战争之后,福州作为“五口通商”口岸之一,率先被动的走向世界,仓也就成了外国领事馆聚集区,至今在仓还保留着许多的老洋楼,有人说过,这是比鼓浪屿更有风情的一片老城区。

在幽静起伏的小巷之中,银杏叶落时,石厝教堂就成了福州最美的地方。

石厝教堂(圣约翰堂)位于福州市仓区乐群路。清咸丰十年(西元1860年)由居住在仓的英国侨民集资建造,教堂采用维多利亚哥特式建筑风格(浪漫主义风格的一种),占地600平方米,坐北朝南,青石砌成,三铰拱屋架,双层小青瓦通风屋面,屋脊一端有八角形小钟楼。本教堂是仓唯一针对西方侨民的教堂,当时仓的各国基督教徒都在此教堂祈祷聚会,故又有国际教堂之称。可以说其历史也是悠久的!

福州有副老对联:“走马仓前观走马,番船浦内看番船。”前者说的是跑马场;后者则是仓的泛船浦,全省最大的天主教堂,就在这个地方。

2008年,为了给南江滨路建设让道,重达1500多吨的教堂神父楼整体平移80.7米,并逆时针转向90°,成为全国首例通过平移、旋转进行保护的文物。

如今,这还是新人们最喜爱的婚纱拍摄地,周末,一对对的新人来到这里,凝固了自己最美的瞬间。

一座城,依江而生,更因江而多姿。福州的天空,似乎总是那么的清澈,这里的黄昏令人痴迷。

闽江,越夜越魅。来到福州,登上清新福建邮轮,夜游闽江,和你一起看江水滔滔,看星光漫漫。

闽江作为福州的母亲河,赋予了这座城市以生命力和活力,也串联了福州市区沿江两岸包括鳌峰大桥、解放大桥、中亭街、中洲岛、泛船浦天主堂、苍霞洲、三县洲大桥、江滨大道、闽江公园北园、洪桥、鼓大桥等代表景点。在滔滔江水之上,坐拥无敌夜景,天气好时还能抬头仰望星光,畅聊城市故事与生活点滴,回味虎纠的历史韵味,放佛穿越时间与空间。

换个角度,你会发现我的城市不一样的美。

福州,在茉莉花香里,闻春天的气味。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 更新:2017.04.06

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博