刑场上的婚礼旧址,缅怀广州起义先烈

广州 烈士陵园 清明节 扫墓 祭奠 广州起义 先烈 历史 博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 广州 > 刑场上的婚礼旧址,缅怀广州起义先烈
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆广东革命历史博物馆,是目前广东省内建馆时间最早的专题性革命历史博物馆
  • 红色旅游血祭轩辕亭是为纪念广州起义后被俘就义,在刑场上举行婚礼的陈铁军、周文雍两位烈士
  • 纪念馆1954年建的纪念性公园,为了纪念1927年中国共产党领导的广州起义中牺牲的烈士

“南北头多墓田,清明祭扫各纷然。”史料记载,中国扫墓习俗起源于周代,到秦汉时代形成祭墓的礼俗,到了唐代,扫墓日期固定在清明节。

清明到了,带上儿子去广州烈士陵园缅怀先烈、悼念先驱,本想趁机对儿子进行爱国主义教育,没想到先受感动的却是自己。
广州起义烈士陵园,位于广州市中二路92号,占地18万平方米,是1954年修建的纪念性公园,为了纪念1927年中国共产党领导的广州起义中英勇就义的烈士们。

广州起义纪念碑台基浮雕和邓小平所题碑名

1927年12月11日凌晨,中国共产党人和革命群众为反抗国民党反动派的疯狂迫害和屠杀,在当时的中共广东省委书记张太雷以及叶挺、叶剑英、苏兆征、聂荣臻、徐向前领导下,发动了广州起义,崔镛健等150多名朝鲜人和苏联驻广州领事馆人员也参加了起义。由于敌强我弱,起义最终失败,在14日至19日的六天时间里,5700多名共产党员和革命群众惨遭杀害。

广州起义和南昌起义、秋收起义都是中国共产党单独领导革命战争和创建人民军队的伟大开端,谱写了中国革命史上光辉的篇章。

叶剑英元帅墓

陵园主体有正门门楼、陵墓大道、广州起义纪念碑、广州公社烈士墓、叶剑英元帅墓、英雄广场等,后来增建了十六处景点和游乐场所等,集纪念、游览、科普于一园。

陵园正门由两座橙、黄色琉璃瓦顶的汉白玉石壁和一排五扇朱红色铁栅门组成,气势庄严肃穆。石壁上镌刻着周恩来手书的“广州起义烈士陵园”八个大字。

烈士陵园正门和周恩来所题园名

西南面建有广东革命历史博物馆,成立于1959年,是目前广东省内建馆时间最早的专题性革命历史博物馆。原为清末广东咨议局,是1921年5月5日,孙中就任非常大总统时举行宣誓就职典礼的地方。

为了全面反映广州近代革命史的发展,1996年成立了广州近代史博物馆,两块馆牌同一馆舍。馆内现有文物文献藏品一万多件(套),历史照片两万五千多张。
门口的城防大炮,是从鸦片战争时期越秀四方炮台遗址上挖掘出来的。

四方炮台城防大炮

陵园的北侧是45米高的广州起义纪念碑,由三块巨石砌成,正面镌刻着邓小平手书的漆金碑名,四周刻有广州起义战斗场面的浮雕,中间是一只起义者坚强的手臂,紧握着一枝系着起义标志——红飘带的步枪,象征着起义者的英雄气概,造型别具一格。

广州起义纪念碑

纪念碑东面是圆形拱状的烈士陵墓。墓冢直径43米,高6.2米,封土上铺满生命力极强的常绿铁线草,象征着烈士们“野火烧不尽,春风吹又生”的革命精神。墓冢正面一块特大的青石板上镌刻着朱德题书的“广州公社烈士之墓”八个大字,是陵墓的主碑。

广州公社烈士之墓

陵园东面,坐落着一个八角湖心亭,亭上悬挂着董必武题书的“血祭轩辕”牌匾。这是为纪念广州起义后被俘就义,在刑场上举行婚礼的陈铁军、周文雍两位烈士而修建的纪念亭。

血祭轩辕亭

这一对革命情侣,由于叛徒的出卖双双被捕。在红花岗刑场(烈士陵园现址)临刑前,陈铁军慷慨高呼:我们要在刑场上举行婚礼,让反动派的枪声作为我们结婚的礼炮吧。血祭轩辕亭就是他们当年就义的地方,后来他们动天地、泣鬼神的壮烈事迹被拍成了电影《刑场上的婚礼》。

站在周文雍、陈铁军的铜像前,仰望着“血祭轩辕”四个字,读着他们的悲壮故事,我不禁热泪盈眶……

周文雍、陈铁军铜像

湖心亭的东面还有两座规模较大的纪念亭,分别是纪念广州起义中牺牲的150名朝鲜战友和苏联驻广州领事馆烈士而建造的“中苏人民血谊亭”和“中朝人民血谊亭”,这是在广州起义中建立起来的血的国际友谊。

中苏人民血谊亭

整个园区是典型的岭南特色园林景观,纪念性建筑物和秀丽自然环境浑然一体,以碑亭桥榭点缀青绿水,在遍地红花中交织着石道幽径,青松翠柏,终年红花不绝,四季长青。

每逢清明节前后,广州广大市民特别是青少年会到这里举行扫墓活动,缅怀先烈,接受革命传统教育。

中朝人民血谊亭

如今,“红陵旭日”已被列为新羊城八景之一。每当清晨,红日从墓后冉冉升起时,霞光流溢,绿草闪动着金色的光芒,正如烈士的英魂罩大地,革命的光芒照四方。

贴士

我采集了关于广州起义纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广州起义纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.04.05

博物馆 红色旅游 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 红色旅游 纪念馆 灵感

发现更多灵感 博物馆 红色旅游 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页