回不去的故乡,到不了的远方

广安 邓小平 故居 博物馆

首页 > 名人故居 > 目的地 > 广安 > 回不去的故乡,到不了的远方
文小象
订阅

自由摄影师(美食、旅拍、风景、人像),携程签约摄影师,酒店试睡员,云微签约星达人,微博/公众号:文小象

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居小平故里几乎完整的保留了他从小生活的故居和读书的地方

作为90年代在深圳长大的孩子,从小便对“邓小平爷爷”这个名字和那张温柔慈祥的笑脸印象深刻,虽然当时并不知道这个爷爷有多厉害多伟大,但在全城对他的仰慕和敬佩中,也多多少少明白这个爷爷对深圳这个城市有着巨大的影响。

广安是邓小平爷爷的故乡,这次有幸参观了他的故里,到了这里之后我才知道,他从16岁离开家乡之后,再也没有回来过,不是不想家,月月想,日日想,却还是抵不过当时的社会环境和特殊身份,他说不想搞得家乡老百姓兴师动众。直到老了,退休了,想不顾一切要回朝思暮想的家乡看一看时,却走不动了,最终,回来的只有这尊铜像。

邓小平故里几乎完整的保留了他从小生活的故居和读书的地方,甚至连他小时候最喜欢玩耍的池塘也在,风景优美,空气宜人,犹然一副岁月静好的模样,可惜的是,小平爷爷都没来得及看一眼他这么美丽的家乡。

参观邓小平爷爷的故居可以看出,他们应该是当时的地主,房子很大,用品也比较齐全,卧室一间连着一间,规规整整。

故居的不远处便是小平爷爷读书学习的地方,我太喜欢这个地方了,环境幽美,书香气息配上一些粉嫩嫩的花朵装饰,真是可以让人心如止水潜心学习的地方。这儿很有意思,为了渲染气氛,书房里会不断传来朗朗读书声。

除了文化知识,这儿也能学习下围棋,弹古筝,可谓琴棋书画,缺一不可。

邓小平爷爷的家人以及国家领导都先先后后来这个纪念园种过树,园区每年还会有各种怀念小平的活动,前来参观的游客也都会在邓小平铜像前三鞠躬,以表对这位伟人的尊敬和思念。

我们前往园区的那个午后,天上淅淅沥沥的下着雨,走在陈列了邓小平爷爷生平所用之物的纪念馆里,听讲解员讲着小平爷爷一生的起起落落。还算大户人家出生的邓小平,从16岁离开家乡前往法国留学,受到过良好的教育以及大概是受到西方思想的影响,在革命期间因为一句话而被关押了三年,三年里尽管受尽折磨,却始终也没有放弃宏伟的目标,后来,当上了国家领导人之后,也因为他丰富的人生经历和对未来的远见,提出了”改革开放“,促进了国家经济的飞速发展。

这大概是邓小平最喜欢的一张照片

在以前上历史课的时候,向来不太能听进课的我唯独对邓小平爷爷的故事感兴趣,一学到”改革开放“我就来了精神,因为我觉得,这是有史以来最正确的一个决定,特别是作为深圳人,对邓小平爷爷的这个决策,真是感激不尽。也因此,他被后人称为“改革的总设计师“。

除了纪念馆,园区里还有一个缅怀馆,从信仰坚定,朴实坦荡,智慧非凡和心系人民四个怀念了邓小平爷爷。

邓小平爷爷除了是一个伟大的国家领导人,私底下,他也是一个热爱生活,兴趣广泛,走遍了大江南北的男子。他打得一手好桥牌,赢得了不少的奖杯,他也喜欢看球赛,阅读,当然,最喜欢的还是退休后和子孙们一起共享天伦之乐。

如此丰富多彩的一生,却始终有两个遗憾终未完成,一个就是前面说的回家乡广安,另一个便是他牵挂了后半生的香港回归。他曾经说过这样一句话:我的最大愿望是活到一九九七年,因为那时将收回香港,我还想去那里看看。就是坐着轮椅也要去,哪怕在香港的土地上站一分钟也好。

这段话在纪念馆里印在轮椅展示窗上,看到的那一刻,每个人的内心都会被触动吧。他是改革开放的总设计师,他认可一国两制,他愿意吸取资本主义国家的长处,他比谁都想看到分离了大半个世纪的香港回到祖国的怀抱,他也比谁都想在香港的土地上走一走。

邓小平爷爷终究也没能在香港的土地上走一走,他的这精彩一生,却也真是印证了那句话:回不去的叫故乡,到不了的叫远方。

贴士

我采集了关于邓小平故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邓小平故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文小象 发布:2017.04.06

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邓小平故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页