追忆当年烽火狼烟 聆听雄关变迁与坚守

凭祥 友谊关 战争硝烟 铁血雄关 中越边境 ”零距离“

崇左友谊关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 崇左 > 追忆当年烽火狼烟 聆听雄关变迁与坚守
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹穿过战争硝烟,经历血与火的洗礼,始终风情独特,雄关伫立

历史上的边关是大漠孤烟,是长河落日,而南疆友谊关穿过战争硝烟,经历血与火的洗礼,始终风情独特,雄关伫立,几易其名,在中国名关中绝无仅有,她谱写了历史的篇章,历经2000的年的风雨变化,曾经的铁血雄关如今是中国通往越南的重要陆路通道,和国家一类口岸。

凭祥友谊关始建于汉代,,曾6次易名,清代改为镇南关,1965年1月改名为友谊关,现在的关楼为1957年重修,关楼名"友谊关"三个字是陈毅元帅亲笔所写。今天早上观看看升旗仪式,当国歌响起的时候,非常激动,一种民族自豪感油然而生,军队威武,我们伟大的祖国已经日益繁荣强盛。

铁血雄关如今已成为了风景秀丽的旅游胜地,关下游客如织,行走在友谊关下,还能看到昔日炮火遗留下的痕迹,墙壁上的枪眼清晰可见,仿佛走进了那段炮火纷飞的岁月。

明代古城墙,始建于明代永乐年间,已有600多年的历史,为单边直立式城垛,内侧为青砖步阶,从这里攀登上去,直通关楼。

1885年2月23,法军再犯镇南关,居高临下向清军阵地重炮轰击,炮火轰鸣,长城崩塌,清军伤亡惨重,战局危若累卵。冯子材审时度势,决定避敌之长击敌之短,以近身肉搏歼灭来犯之敌,法军攻势迅猛,在长城防线即将失守的危机关头,清军将士冒着敌人猛烈的炮火杀入敌阵,在真钱设伏的敢死队随即跃起与敌混战,各路清军蜂拥而至,法军阵势大乱,溃不成军,抱头四处逃散。枪炮骤息,刀剑铿锵,杀声如潮,震天撼地,无数片青光大刀上下翻飞,不可一世的侵略者顿时淹没在大清军民的汪洋大海之中……

镇南关大捷后,广西提督苏元春督饬军民建设边境防线,在广西全边构建以炮台为核心的防御体系,凭祥境内共修建大型炮台19座,配置克虏伯大炮13门,为边境防线重中之重。

镇关炮台又成左辅山炮台,位于友谊关东侧的左辅山山顶,中法战争结束后,抗法名将苏元春督办广西边防军务时,为防法军再次进犯,特选此山构建炮台,名曰:“镇关炮台”这座炮台结构奇异,整座山头构建两座炮台,南面为分前卫炮台,北面为主炮台。

主炮台分为两重,外城高筑城垛,东侧配有数门小炮。

炮台外围是宽和高为三米的战壕,为明代所留。生满青苔的城墙,历尽血雨风霜。触摸斑驳的城墙,感受历史的厚重与沧桑。

炮台的顶部为主炮台,这个炮台装置克虏伯大炮一门,内径120毫米,射程20公里,炮位下方有环形铁轨,可做360度旋转,四面八方都可以轰击,原炮台毁于1958年大练钢铁运动,现为复制品。

木棉花绽放枝头,让边关更加美丽。

中越两国公路边境线上的交汇点“零公里”。

在“零公里”,体验了一步跨出国的感觉。

见证“零公里”边贸的繁忙景象。

国务院近期就广西友谊关公路口岸扩大开放作出批复,同意凭祥市人民政府扩大友谊关口岸开放区域范围,并将弄尧(浦寨)边贸点作为友谊关口岸的辅助通道。

中越对接口岸数量增加,有利于推动中越边境真正实现“无缝对接”,促进人员、货物、车辆进出便利,顺利推进中越凭祥-同登跨境经济合作区、凭祥友谊关中越国际旅游合作区的发展。

友谊关,见证了中华民族不畏外来侵略,赢得解放的历史,也见证着祖国南疆经济建设的繁荣昌盛,走进友谊关,聆听这座古老雄伟关楼的坚守与改变。

贴士

我采集了关于友谊关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
友谊关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2017.04.06

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博