飞流直下三千尺,疑是银河落九天

壶口瀑布 横空出世

延安壶口瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 延安 > 飞流直下三千尺,疑是银河落九天

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布壶口瀑布是中国黄河上的著名瀑布,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征

滚滚黄河像一条巨龙奔腾而来,承载着华夏五千年的厚重历史,穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中,当流经陕西宜川县壶口乡境内时,由于受到河床走势的影响,河水由四、五百米宽,突然收缩为四、五十米,滔滔河水倾泻而下,冲入约五十米宽的石槽中,形成雄浑壮观的瀑布群,因形似茶壶而得名。这就是中国著名的瀑布奇观——壶口瀑布

黄河之水天上来 摄影 白玛南疆

心旷神怡 摄影 白玛南疆

龙漕 摄影 白玛南疆

黄河壶口瀑布位于西省吉县西部南村坡下。以壶口瀑布为中心,北至马粪滩,南至小船窝,西至峡谷地域,东至人祖,总面积100平方公里……壶口瀑布是中国黄河上的著名瀑布,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。黄河至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布瀑布落差9米,蕴藏丰富的水力资源。从北京出发到壶口差不多正好1000公里,当站在陕西段的石壁上被那壮观的景象所感慨。

柴火妞 摄影 白玛南疆

壶口 摄影 白玛南疆

飞虹 摄影 白玛南疆

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是李白描写瀑布水势浩大的诗句,是千古流传的诗句。每当我读到这句诗时,就会对气势磅礴的瀑布十分向往,黄河壶口瀑布是给人印象最深刻的,它是中国的第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。东濒西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口乡。黄河把陕西西做成了分界线。一桥之隔看到的是截然不同的壮观。西这面可以从龙洞仰天看黄河之水天上来。陕西黄河峭壁上观壶口汹涌澎拜,水雾飞天,彩虹飞舞。

震撼 摄影 白玛南疆

随心所欲 摄影 白玛南疆

壶口的春季,为瀑布落凌期,河道里冰层断裂,“壶口”内冰凌坠落夏季,由于壶口以上水流的变化,出现3条叉流,壶口附近形成3个主要瀑布:一个位于龙槽顶端,落差约10米;另外两个分别从龙槽西岸和东岸跌入龙槽,落差分别为15米和7米。这种观察常常在不断的变化着,有时大雨后,槽端满溢,还会形成多股瀑布。秋季,红叶夹岸,瀑布高悬30余米,水帘挂入云端,景色壮观。冬季,秦晋长峡冰封雪冻,不少河段成为天然冰桥,往日飞瀑高悬处,挂满冰凌。壶口的春夏秋冬。景色各有不同,但每个季节都有它的灿烂与辉煌。

老乡 摄影 白玛南疆

瀑布摄影 白玛南疆

惊心动魄 摄影 白玛南疆

在壶口瀑布下游五公里处,可以看到在右侧的黄河谷底河床中,有两块梭形巨石,巍然屹立在巨流之中,这就是古代被称为“九河之蹬 ”的孟门。壶口至孟门约5公里,在这段400多米宽的箱形峡谷的底部,黄河水流下切,形成一条30~50米宽,10~20米的深槽。黄河水从壶口奔涌下泻后,以每秒数千立方米的巨大流量归于此槽。由于传说它为龙身穿凿,故取名“十里龙槽”,也称“十里龙壕”。沿着十里龙槽慢慢走向壶口,可以慢慢欣赏这里的天赋之功,那无数的大小瀑布不知从何处来,不知何时来,更不知何时流向他方。

神秘 摄影 白玛南疆

美哉 摄影 白玛南疆

奔流 摄影 白玛南疆

黄河之水天上来,最美的是太阳夕阳西下的时候。远一点观望飞流好似与对岸相接,弄潮儿的人站在突出的石尖上,享受着那飞舞的黄色雾滴的拍打。陶醉于母亲河的世界之最中。

摄影 白玛南疆

欣喜 摄影 白玛南疆

壮观 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于壶口瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
壶口瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.09.08

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多壶口瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博