纳西族神秘隆重的三朵节

纳西族人的守护神 三朵

丽江白沙古镇

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽江 > 纳西族神秘隆重的三朵节
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗“三多节”,也称“三朵节”是纳西族人最隆重的节日,是为祭祀纳西人的保护神“三朵”
  • 节庆典礼纳西族人最隆重的祭祀节日

“三多节”,也称“三朵节”是纳西族人最隆重的节日,是为祭祀纳西人的保护神“三朵”的。传说“三朵(纳西语音译)神”是玉龙雪神灵的化身,在北岳庙里塑有三朵神的威武塑像,是纳西族笃信的本主和最高保护神。

传统三朵神属羊,因此,每年二月初八,各地纳西族都要到白沙北岳庙和各地“三朵阁”用全羊来祭祀三朵神,以祈求三朵神灵的福佑。因正值春光明媚,“万朵茶”盛开的时节,游人如潮,人人海,更增添了这一传统节日的盛大气氛。

三朵节是纳西族的标志性节日,也是纳西族法定的民族节。该节源于白沙玉龙村的北岳庙会,纳西语叫“三朵颂”,就是“祭三朵”。 至今已有1200多年的历史,纳西族先民把对自然的崇拜、祖先的崇拜、英雄的崇拜等多种信仰集中在祭祀“三朵”上,通过这个节日,不断传承人与自然和谐相处的文化,丽江三朵节除了祭祀“三朵”外,还是集歌舞娱乐、庙会、踏青赏花、野炊及农特商品交易等为一体的大型民俗文化活动。

“三朵”,传说是骑白马、穿白甲、戴白盔、执白矛的战神,常常显圣,保护着纳西人的安全,唐代建祠祭祀,深受纳西人信奉。人们也认为“三朵”就是玉龙雪的化身。这位天神被人们认为就是“阿溥三朵”,并当作本民族最大最具权威的神来拜祭。

纳西族木氏土司还大兴土木,拓修三朵神庙,铸大鼎和大钟详纪三朵种种圣迹,并奏请中央王朝敕封其为“大圣雪石北岳定国安邦景帝”。此后,每年的二月初八日和八月羊日,远近的纳西人云集玉龙麓的三朵庙,用全羊举行称为“三朵颂”的隆重祭拜仪式。这日三朵阁人人海,香烟缭绕,气氛庄严肃穆。各家各户也要在家中烹制食品,烧香祭拜。

关于“三朵”的传说很多,其中有个传说中说,有个很能干的猎人,天天带着猎犬上玉龙打猎。有年二月初八恰好属羊,他在雪看见一块怪异的雪石,那雪石很大,像魁梧的武将,但又非常轻,一只手便能把它托起。猎人十分惊奇,顺便把它背下来。走到麓,猎人放下雪石,抽袋烟又背,可是哪里背得动,好像生了根似的,任怎么使力也纹丝不动,人们以为是神的化身,便就地建祠供奉。

从此后,人们屡见一位穿白甲、戴白盔、执白矛、跨白马的神将显圣:打仗时,他带领兵马助战;有火灾,他从云雾里降雪灭火;瘟疫流行,他乘风驱散瘴气;发生水患,他在夜间带着白衣人来疏导……于是把他尊为保护神“阿普三朵”,每年一次祭,求他佑护。

清晨八点半以后,白沙古镇及各村的的纳西族人开始向玉龙雪下的玉龙村“三多阁”汇聚。人们会请一柱香,祭拜三多神灵。之后便自发的在三多阁前的广场上载歌载舞。等待祭祀仪式开始。

纳西族人也是一个能歌善舞的民族,这种大众参与的舞蹈比较简单,明快的节奏下,纳西人手牵着手,绕圈起舞。音乐节奏变时,舞步也相应变化。这种群舞自由轻快,简单易学,人人都能参与。所以群众基础极厚。

仪式前,两位美女在三多阁及门外广场上铺洒松针。

玉龙雪下的三多阁。三多祭祀仪式便在这里举行。

祭祀仪式开始,此节日原是民间祭祀,如今官方也参与,各电台媒体,摄影师人拥了半院子。

可见过这么巨大的铜号?三米多长,须得气息量极大的壮汉才能吹响。

纳西人的舞蹈非常讨喜,舞步简单轻盈,连我们这些路人也能轻而易举的学会,并参与其中。大家手拉着手,围圈而舞,喜悦而友好。这舞蹈可以使得不认识的人变得友善,相识的人更加亲密,手与之间传递着欢乐与美好。

这位老人的舞蹈与其他人相比,更具观赏性。足见纳西人的舞蹈并不只是那么简单如广场群众舞,在这里跳舞得只是更适合大众参与的集体舞。

纳西族人的服饰也是独特,对领斜襟褂加百褶群,特别的是背上一片黑白拼合,绣制了彩色图案有圆环的背片,由胸前交叉缚住,下端流苏飘洒。当地人告诉我们这叫作:披星戴月。

纳西人的服饰也有多种,年轻妇女与老人妇女的服饰是不大相同的。但“披星戴月”这一主题是完全一致的。

纳西人多是肤皮黝黑,妇女以丰满为美。

贴士

我采集了关于白沙古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

纳西族舞

白沙古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 发布:2017.04.05

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白沙古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博