长城永恒,山河同寿,从永远到永远

承德第五届金山岭长城杏花节 金山岭长城 万里长城 金山独秀

承德金山岭长城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 承德 > 长城永恒,山河同寿,从永远到永远

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹“万里长城、金山独秀”,这就是对金山岭长城的高度赞誉

天下人皆知,长城是中华民族的象征,是中华文明的瑰宝,是中国古代人民智慧的结晶。长城还是与泰、金字塔齐名的人间奇迹。相对耳熟能详的八达岭长城、居庸关长城、海关长城、嘉峪关长城,而金岭的长城却有些养在深闺人不识的感觉。

实际上,金岭长城也是相当了不得的,“万里长城、金独秀”,这就是对金岭长城的高度赞誉。位于承德滦平县境内金岭司马台长城,是长城最险要、最具有代表性的一段,整段长城设计奇特,构思精巧,造型新颖,被称为万里长城的精华。原中国文物研究所所长罗哲文教授赞誉道:“中国长城是世界之最,而司马台长城又堪称中国长城之最。”司马台长城是我国唯一保留明代原貌的古建筑遗址,被列入世界遗产名录,国家级重点文物。

“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”

南方,“人间四月芳菲尽”;北方,“芳菲姗姗四月来”。金岭长城的杏花四月开始悄然开放,被隆冬冰封的情绪正在逐渐释放,在长城上极目远眺,长城内外杏花烂漫,把铁汉般、蜿蜒的巨龙装点的有些羞涩,别具一番景象。

本是来参加“承德第五届金岭长城杏花节”看杏花的,杏花看罢,我的目光就一直被长城所左右。杏花没能迷人眼,到是心中屹立在天地间的长城永远是主角。

那就还是说说长城吧,这样才有雄壮、深沉、亘古的感觉。

毛泽东诗曰“不到长城非好汉”,谁不想当好汉呢,那还是去攀登长城。凌晨五点我们一行就向长城进发去看日出。太阳在千呼万唤中慢悠悠在远处的敌楼漏出脸来,羞答答的脸庞瞬间又开始光亮起来。感谢我们的先人为我们在天地间创造了这样与天地同辉的艺术珍品。

岭海拔700米,金岭长城是现保存最完好的一段明长城,被专家称之为明长城之精华。这里的长城视野相当开阔,长城依凭险,起伏跌宕于水之间,形势极为雄奇。举目四望,长城内外惟余莽莽重峦叠嶂,看矗立在峰峦之巅的敌楼点点,风掠过仿佛鼓角争鸣。众多敌楼一楼一式,穹窿顶、船蓬顶、四角钻天顶和八角藻井顶,构筑精巧各具艺术形态,是八达岭、海关、嘉峪关等地长城绝难媲美的。这不是单单防御工具,而是艺术画廊。

岭长城东段有16个敌楼,从第14个敌楼往上开始进入最险要的地段,14至15个敌楼之间的长城称为天梯,15至16个敌楼之间的称为天桥。这段极为险要,我们轻手利脚上下还要心惊胆战,而那些士兵们却要在此观敌料阵,上下穿梭健步如飞。第15个敌楼称为“仙女楼”,第16个敌楼叫“望京楼”,是此段长城最高的一个城楼。这一段长城被联合国教科文组织确定为“世界级珍品”特级文物。登上金岭长城倾心感受古长城的壮美与雄浑,便可体会一个民族的伟大与豪迈。在此,就敢高声断喝:“一夫当关,万夫莫开。”

岭长城的军事防御体系极强,设有障墙、垛墙、炮台、瞭望台、围战墙等,层层设防,可谓固若金汤。正因有如此强悍的防御设施,这里犹如“核导弹一直在发射架上”,震慑作用十分强大,外夷望而兴叹,不做无用之功徒劳往返,所以,这里战火未曾点燃。金岭长城峰峦叠翠、青满目,在这如诗如画的天地间,处处是美景,处处有奇观,实在令人叹为观止。四百多年过去了,长城承受了地震、古代战争和现代战争炮火的催损,这最能体现代表中华民族的精神,那就是坚韧不拔、屹立不屈,无论遭受多大磨难坎坷,都凛然不屈屹立在天地间。

这里长城有“三绝”,障墙、文字砖和挡马。

“障墙”是金岭长城特有的设施,在敌楼附近横着在马道上筑有一道道短墙,这就叫障墙。设有瞭望孔和射孔,万一敌人攻上长城,守城士兵可以据守障墙,进行反击。

“文字砖”记载着修筑一座敌楼的时间是万历三十七年,顶部盖铺房一间,施工部队是宁营。这里的长城是戚继光主持修筑的,动用了从东、宁夏、河北、北京、江西等各地调来的各路军,戚继光主持修筑金岭用了16年时间。

“挡马墙”阻挡敌人的骑兵接近,是库房楼的第二道防线。库房楼可能是“总指挥部”的敌楼,因它旁边有座库房而被称“库房楼”。

登上金岭长城,那叫大饱眼福,北国风光尽收眼底,长城蜿蜒曲折犹如一条昂首摆尾的巨龙,突兀参差,翻过群,穿越绝壁,入草原,跨沙漠,飞腾在绵延起伏的奇峰峻岭之巅。

从古到今,长城这条矫健的巨龙,从他诞生的那一天起,见过他的人无不惊叹他的磅礴气势、宏伟规模、艰巨工程。长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。

站在长城上不禁感慨,想古代,当时没有任何机械可言,全靠人力肩挑背扛完成这旷世之作,工作环境又是崇峻岭、峭壁深壑之中,想想都叫人不敢想下去。而今,我们即便是徒手上下都十分艰难,汗流浃背,先人却要身背重负,一趟趟往返,用血汗铸就了这人间的辉煌。

午后,我们二次登临长城,来看夕阳落,天空中总有阴霾压抑,夕阳不能洒满天界,拍出的照片也是灰蒙蒙的,影响视觉效果。吟诵一首唐朝诗人王昌龄的《出塞》,藉慰一下那颗悸动澎湃的灵魂。

秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴
长城永恒,河同寿,从永远到永远……

贴士

我采集了关于金山岭长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金山岭长城

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

金山岭长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 发布:2017.04.05

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金山岭长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页