春到南横口 “金盔金甲”开黄花

石家庄 井陉 南横口 古瓷窑 盔头墙

石家庄南横口

首页 > 赏花 > 目的地 > 石家庄 > 春到南横口 “金盔金甲”开黄花

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑作为著名的陶瓷之乡,南横口随处可见黄金匣钵墙,无处不在的陶瓷元素,沉淀了岁月
  • 乡村小镇南横口是著名传统古村落、井陉陶瓷之乡
  • 赏花正当春日,山村景色一时新,成片成片油菜花,金黄璀璨,把人的双眼,一下子就点亮了!

在春天里,走走颇具年代的古村落,于明暗新旧间,感知静水流深的岁月。或缓行于山阶之上,或闲坐于古树之下,静听花开花落,任春光洒满周身……如此寻觅春天,自是怡然。
——题记

砾华 / 摄影

清明小长假,想出去走走。选择目的地的时候,被摄影群里南横口的美图吸引,心动之后随即行动。

砾华 / 摄影

南横口是著名传统古村落、井陉陶瓷之乡。从石家庄出发,沿307国道向西,顺山势而行,约80分钟分钟就可到达。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

虽是假日,村子里游人不多,宽街窄巷显得十分安静。作为著名的陶瓷之乡,南横口随处可见黄金匣钵墙。无处不在的陶瓷元素,沉淀了古村落的岁月。

砾华 / 摄影

南横口的房屋院墙,大都用匣钵垒制而成。匣钵,是文词儿,村民叫它“笼盔”,是用来填装瓷坯的。烧制瓷器时,将瓷坯装入匣钵,可防止落灰蒙尘导致成品砂疤瑕疵,还可以避免炉火直接侵袭,保证烧制出的瓷器受火均匀,窑变一致。

砾华 / 摄影

由于一炉之后,再无他用。村民便将废弃的匣钵用于建造房屋和院墙。

砾华 / 摄影

对于匣钵砌的院墙,村民格外真爱,称之为“黄金甲”——这,并不仅仅是因为它们的颜色经高温灼烧发黄发紫,更重要的寓意是,院墙是保护自家财产的,如“盔”似“甲”,坚不可摧。

砾华 / 摄影

正当春日,山村景色一时新。成片成片油菜花,金黄璀璨,把人的双眼,一下子就点亮了!

砾华 / 摄影

“金盔金甲”黄花开!这可是只有春天才会有的景象哦!面对如此澄明的色彩,肺活量顿时活跃起来,润泽的空气直抵进心扉,使人的呼吸格外舒爽。

砾华 / 摄影

笼盔墙有很多种垒法,有头朝外横垒的,有竖垒的,还有与砖一起垒的,也有与石头、缸混垒的……这排房子,既是与砖头混垒,又是竖垒,砖垒的拱形门弧线,既划分了功能区域,又是一种别致的装饰。

砾华 / 摄影

菜花黄,梨花白,杏花似乎刚刚开过,山桃花还羞涩地打着朵儿……春日的南横口,一定是一年当中色彩最丰富的时候。

砾华 / 摄影

瓷乡人,对于色彩的掌控,实在令人佩服!这种灰瓦白墙的影壁,与发黄发紫的笼魁墙,是否搭配起来非常协调?影壁后面,一棵梨树爬出墙头。雪白的花,开满枝头,满满的,浓浓的,都是春意。

砾华 / 摄影

村北,绵河、甘陶河在此交汇。据考证,隋唐以来,得益于丰富的资源和便利的运输条件,南横口陶瓷业逐渐发达,几乎家家都有窑场,所产陶瓷沿绵河顺流而下行销各地。

砾华 / 摄影

后来,由于工艺技术裹足不前与人才匮乏,南横口的陶瓷业逐渐衰退,嵌满黄金匣钵的墙,成为瓷乡特有的文化记忆。

砾华 / 摄影

南横口村的居民大多姓马,清道光至同治年间南横口士绅马席珍、马贡珍兄弟为其代表。他们的宅院,俗称“马家大院”,是南横口民居建筑中较有特色且保存较好的清代民居院落。

砾华 / 摄影

“马家大院”中,至今有人居住,不知是否马家后代。因此,走进院子之后,不太好意思东张西望。匆忙之间一瞥,这个砖雕的土地公公,刻工精致,神态活现,给我留下深刻印象。

砾华 / 摄影

南横口的“馒头窑”,不仅在河北省绝无仅有,在全国也是独此一份。南横口古瓷窑是河北省四大名窑之一——井陉窑的重要组成部分和典型代表,2001年被列入国家级重点文物保护单位。

砾华 / 摄影

如今的南横口,曾经的繁华归于沉寂,但陶瓷文化的遗韵尚在,给人一种独特的隔世之美。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

有幸在一年当中最美的时节,到访南横口,“人在画中游、景在史中走”的意境油然而生。在春天里,走走颇具年代的村落,于明暗新旧间,感知静水流深的岁月。或缓行于山阶之上,或闲坐于古树之下,静听花开花落,任春光洒满周身……如此寻觅春天,自是怡然。

贴士

我采集了关于南横口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:赏花须在3月—4月,村中有几片油菜花田,在匣钵墙映衬下,极有特色。
南横口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.04.06

特色建筑 乡村小镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 赏花 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博