五饼二鱼算什么,有本事用笋做一桌子菜

一方笋竹敢为天下鲜! 意境和味道的完美结合 让镜头先吃饱

三明霞鹤生态农庄

首页 > 美食 > 目的地 > 三明 > 五饼二鱼算什么,有本事用笋做一桌子菜

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食竹笋宴每一道都是取材自竹或笋,但烹调方法各不相同,目前已申报福建省非物质文化遗产
  • 摄影让镜头先吃饱,太美了拍起没够,忘却下箸
  • 农家乐山水田园之乐,美在乡村霞鹤山庄

传说耶稣用“五饼二鱼”喂饱了迦百农的5000门徒,可我仍嫌他烹饪手法单调,只充饥不解馋。

而永安霞鹤人,只用一方笋竹做出一桌珍馐佳肴,龙肝凤髓的味道叫我没齿难忘,俯首称臣。
最想这道心头爱:荷塘月色,将半片莲藕隐在湖水中,若倒影的月牙,拥有极强的画面美感,雕工堪称一流!

福建,中国小吃之乡,不光诞生过四大超级快餐中的沙县小吃(其他为:兰州牛肉面,成都小吃,黄焖鸡),更经鼓浪屿丰富种类和万千味道的展示,让游人对福建饮食印象深刻。

笔者在永安更是吃到了一场别开生面的笋竹宴:满满一桌盛宴全部用笋竹做成,无论从色泽、味道,还是品相摆盘,都堪称是完美的艺术享受。

饕餮发生在霞鹤生态农庄(位于永安市西南的九龙溪畔,距离市区仅有三公里),是一座集民俗、商务、亲子、休闲,多种娱乐体验于一体的综合型度假村。为我们炮制这一道道美味的主厨是,来自“央视满汉全席擂台赛擂主”,“第十四届全国厨师大赛金厨奖得主”:陈峰师傅。

先看一眼开胃小菜,清丽脱俗。

俗话说“无肉令人瘦,无竹使人俗。作为“肉欲旺盛”的忠实代表,我几乎不吃蔬菜的,但当这一道道色香味俱全的”素菜第一品上桌时,也不禁也打破戒律,垂涎三尺起来。

要知道这桌以笋竹为原料的专题宴席,虽然创新自2002年,但已被中国烹饪协会授予“中国名宴”的称号!这道玉液菊花盅,将笋头用极细刀工切成细丝,散开如发丝飞舞,牵连如花朵盛开,再佐以鸡汤和枸杞点缀。

开胃小菜

开胃小菜

玉液菊花盅

“冰封双鲜拼”是一道冰鲜竹笋,插满嫩叶的冰面宛如仙林绿地,一道道嫩笋破土而出,轻轻剥开它褐色的外皮,将多汁的嫩肉轻轻咀嚼回味。初生的手剥笋极为鲜嫩,不用加任何调料,“鲜则食其本味”。再尝一口芥末味十足的配菜,一股清凉直达鼻孔,四肢百骸尽通,酣畅淋漓之感。

天鹅点绣球,将揉合了虾胶、目鱼胶的鲜笋丝团成绣球状,蒸熟堆放在黄瓜堆上,配以白萝卜雕成展翅欲飞的精美仙鹤,仙鹤目光向下俯瞰,仿佛在钦点选择最喜欢的一颗。

冰封双鲜拼

冰封双鲜拼

天鹅点绣球

翠竹碧玉扇,以竹荪做外衣,深菌菇为内涵,将文火高汤滋润出的美味,轻轻淋在以胡萝卜巧妙做成的扇面上,——色泽晶莹剔透,造型完美工整,滋味鲜不可言。

一袋定乾坤,炸熟的春卷皮里包满了三线馅料。最神奇的是这个佛像,他是盐雕的。
圆笼笋肉包,单个上笼的小笼包,一定外表平淡无奇,用内涵丰富来打动你。

翠竹碧玉扇

一袋定乾坤

圆笼笋肉包

和谐太极羹,笋竹切成文思豆腐一般的细丝,再以蟹肉提鲜,用莼菜调色,做成白绿太极双色图案,装饰极为巧妙。

庄鞭笋鸭,是以农家水鸭和野甜笋为原料,配以鲜美火腿,汤汁淳美,滋补脏腑。

荷香竹筒饭,以碗口大小的竹筒为食器,配上南乳肉和玉兰片,再覆上荷叶,用红绸扎紧,蒸熟后,米饭拥有油脂的甜美和荷叶的清香,十分适口。

和谐太极羹

庄鞭笋鸭

荷香竹筒饭

竹乡一品锅,看着如毛血旺一样,一盆平淡无奇,但要知道里面:黑笋、苦笋、方竹笋、马蹄笋、擂笋、明笋等应有尽有,堪称笋家族全家福,每一款单品都滋味千秋,组团出征,更是以多层次的味道统御味蕾。

穿杨方竹笋,将方竹笋巧妙的穿进青红线椒,用香油烹熟,鲜辣清香。
扁尖桂花鱼,这道有笋吗?答案是有的,秘密请慢慢筷著品味。

竹乡一品锅

穿杨方竹笋

扁尖桂花鱼

据系统统计,“笋竹宴”共计有十个大类100多道菜品,每一道都是取材自竹或笋,但烹调方法各不相同,目前已申报福建省非物质文化遗产。

道道都是美味呀,敢说不好吃的打出去~!

贴士

我采集了关于霞鹤生态农庄的吃笋竹宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

荷塘月色、园林御景观、天鹅点绣球、碧竹翠玉扇,墙裂推荐

霞鹤生态农庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.05.29

美食 摄影 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多霞鹤生态农庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 摄影 农家乐 灵感

发现更多灵感 美食 摄影 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博