一城宋韵半城水,桨声柔波游开封

开封 清明 文化节巡游 水路 清明上河园 汴梁

开封

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 一城宋韵半城水,桨声柔波游开封
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹开封因丝路而昌盛,丝路因开封而绵长
  • 踏青清明踏春看花红柳绿,一切都是新生才最是惬意
  • 节庆典礼一年一度的中国开封清明文化节,从4月1日开始,在为期10天的活动

该从何说起,光阴里的你。若是不曾与你相见,那绵绵的相思也便只给了东风夜放花千树,灯火阑珊处的佳人;若是不曾在你身旁驻足,那一寸花开、一片新绿也不过是“燕子飞时,绿水人家绕”;若是不曾与你交谈,那一湖的浅唱低吟,怎能生出“人长久、共婵娟”的悲欢烟云。

摄影/乍暖

顺水而行的春日里,本不该与你再次相见,耐不过一夜春风、花开万枝,踩着清明时节滴滴答答的节奏走进你,谁料便被泅渡在你的御河,泅渡在你平平仄仄地韵脚之中。

摄影/乍暖

拂一曲千年的琴弦,水波泛起涟漪,那倒映着的画舫桥梁摇曳生姿,似身着宋装的女子舞着一曲“蝶恋花”的气韵。开封,一座北方的水城,更是八朝古都,汴梁风情在你走进它的那一瞬间便如一副画卷沿着你的足迹铺展开来,繁华之后更显它的韵味。

摄影/乍暖

傩舞舞者与包大人合影,气氛神秘而威严。摄影/乍暖

清明踏春看花红柳绿,一切都是新生才最是惬意,在开封,邂逅了一场声势浩大的清明文化踏春大巡游,千人身着宋装宋服,似乎穿越至汴梁城,昔日的繁华展露无遗。

从汴京码头乘坐画舫,沿着御河水系破浪前行。摄影/乍暖

开封自2009年首次举办清明文化节以来,北宋时期深厚的文化底蕴在踏青祈福、颁新火等清明文化的重要符号中淋漓尽致地展现出来。宋韵开封,已经成为了一个标签,也逐渐成为人们眼中充满宋韵的向往地。每年的的文化节都会吸引许多的游客前来一睹其风韵,其中的踏春巡游更是备受关注。

七盛角摄影/乍暖

七盛角摄影/乍暖

今年的清明文化节踏春巡游线路,除了陆路上沿着宋代的御道南行,万民空巷的巡游队伍汇动成一幅“清明上河”图的长卷之外,更是增加了水路,让游客可以多方位的去感受这一场最具宋文化体验的风情嘉年华。水路由汴京码头乘游船画舫而行,过七盛角、遇汴梁八景等,最后至御河包公祠码头下船。

汴梁八景。摄影/乍暖

摄影/乍暖

乘船游览,可贯穿古城开封的主要景区,在水中行走,犹如打破古代与现代的隔阂,恍惚之间,便入了汴梁城。

摄影/乍暖

一年一度的中国开封清明文化节,从4月1日开始,在为期10天的活动中,4大类63项民俗活动将一一展现大美开封的盛世清明、如画美景。共数十个方阵,绵延两公里组成的巡游“长龙”,数以万计的市民、游客聚集在街道两侧观赏、拍照、录像,这绝对是开封城里不可错过的盛况。

摄影/乍暖

在北宋时期,开封是“陆上丝绸之路”的东起点,开封因丝路而昌盛,丝路因开封而绵长。在清明文化节活动的期间,开展了寻找“一带一路”上的旅游奇迹系列活动,让“宋韵清明”文化可以得到更好的传播。“寻找一带一路上的旅游奇迹”之“丝路传奇-宋韵开封”活动,在开封清明上河园拉开帷幕。

大宋子民,擂鼓喧天。摄影/乍暖

摄影/乍暖

开幕式之后,一场踏春大巡游的活动便浩浩荡荡地从清明上河园迎宾门出发了,巡游队伍吸引了无数市民、游客的目光。赵匡胤、包拯、杨家将、岳家军、衙役来了,盘鼓、马队、高跷、舞龙、石锁、唢呐、旱船、花车都来了……

摄影/乍暖

万岁大宋武侠城景区方队。摄影/乍暖

开封万岁大宋武侠城景区以“大宋武侠文化”作为主题,由武松、林冲、杨过、小龙女等经典武侠人物、武侠动漫Cosplay团队联合组成的巡游方阵,展现了景区的大宋武侠文化,也通过巡游的方式向广大游客展示了武侠文化的魅力。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

小武僧们表演中华传统武术,游人掌声雷动。在巡游未开始之前,恰巧撞见这些小武僧们,想着可以给他们拍照,却耐不住他们一边挠头一边羞涩的不知该如何摆动作,非要几个人一起才肯武上几招几式。他们日常的训练,该是吃不少苦头的,但却是在这日积月累的习惯中把文化传承。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

开封,一座历史文化名城,无论你是踱步于它的岸边,还是乘船游览于御河,都能从点点滴滴的时光中发现,宋韵是一缕缕渗透出来的。光阴里的故事,是关于它的传奇,画舫上的女子,贪恋着这汴梁城里的春色,你的美,是不动声色的典雅,是声势浩大的繁华,如那哒哒的马蹄,撞碎过路人的心。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.04.06

历史古迹 踏青 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 踏青 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 历史古迹 踏青 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博