瓦鲁比利斯,古罗马帝国的尘埃

摩洛哥 瓦鲁比利斯

摩洛哥

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩洛哥 > 瓦鲁比利斯,古罗马帝国的尘埃
菜菜
订阅

旅行作者,代表作《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇世界现存完好的著名古罗马帝国城市之一

不多时,便来到瓦鲁比利斯城的脚下。

公元前3世纪,这里一直是腓尼基人的地盘,后为罗马帝国所控制。如今,这里是联合国世界文化遗产之一,是公认的罗马帝国边缘殖民城镇的典范,历史价值极高。

爬过一段坡度较缓的坡,一片壮阔的残垣断壁出现在我们的眼前。我们无比熟悉的罗马柱,仍在满是碎石的废墟中屹立着,高高低低,有的花纹保存完好,有的只剩了半截柱身。引人遐思,这座城在过去的岁月里,都经历过怎样的繁盛、动荡、起伏和衰落。

大多数的建筑已全然坍塌,辨不出模样,但从地基留存的内部构造,尚能揣摩出该建筑以前担当的功能和当时居民的生活,比如公共澡堂、私人住房、橄榄油磨坊等。目前留有保存完好的凯旋门和带着圆形拱门的剧场残存的圆柱。


嗯,有的石柱被鹳鸟开发出新的功能——筑巢佳地。

公元前25年,罗马皇帝奥古斯都任命摩洛哥本土的朱巴二世为国王,管理行省。公元1-2世纪时得以迅速发展,呈现欣欣向荣的景象,城内建成了许多大型公共建筑,包括集会广场、神庙、剧场和凯旋门。橄榄种植业是该城得以繁荣的主因,许多精美的大型马赛克地板房屋在此一时期得到了建设。现在,仍可在城中找到榨油机的遗址。

罗马式的城市规划一般来说是辐射性的,与我国古代的四方通达不同,它是以一个中央建筑为原点,向八方发散,所以才有“条条道路通罗马”这样的古语。

显然,这座罗马帝国延伸到非洲的前哨,帝国边界最西的城市,即使规模较小,也遵行了这一做法。植被稀疏,零落的石头遍野,但是城市中央大道清晰可见。据说,与意大利庞贝古城极其相似。

三年的时间里,他征服了摩洛哥北部大部分城市。当他儿子继位,政治权力中心转移至非斯后。伊德里斯一世葬在穆莱-伊德里斯(moulay idriss zerhoun)城镇。大部分当地居民也搬迁至穆莱-伊德里斯。

公元708年,阿拉伯人到来。作为先知穆罕默德的直系后裔,伊德里斯一世于787年在法赫赫(Fakhkh)战役后从叙利亚逃到摩洛哥。瓦鲁比利斯成为伊德里斯王朝的首都,也是伊斯兰教在摩洛哥的开始。

瓦鲁比利斯城逐渐没落.

18世纪中,一场大地震令瓦鲁利比斯遭到毁灭性的破坏,统治者决定从这里搬走许多石块来建造梅克内斯皇城。在法国保护国时间,约一半的地基被考古挖掘,精美的马赛克地板逐一展现在世人面前,足以证明当时这些住户人家多么地富有。

马赛克镶嵌地板画均是利用石子本身天然的色彩区分,精心拼接出啧啧称奇的图案。这种工艺,开始于古代东方,盛行于拜占庭,后希腊、罗马亦加以普遍应用。经过泥土掩埋和日晒雨淋,这些色彩直至今天,仍然显得生动。在名为“四季”和“戴安娜出浴图”的地板画前,尤其多游客驻足。

1874年,考古学家发现了瓦鲁比利斯遗址,1915年,从废墟中发现了大批制作精巧的青铜和大理石雕像。瓦鲁比利斯又被称为“法老的宫殿”,传说最早是摩西时代的古埃及法老兴建的,挖掘时地下涌出许多的蛇和蝎子。

凯旋门(triumphal arch)是最具特色的景点之一,位于城市主要街道Decumanus Maximus的尽头。与道路远端的Tingis门一道,围出了瓦鲁比利斯城的大致范围。凯旋门为当时总督马库斯·奥列柳斯·塞巴斯通(Marcus Aurelius Sebastenus)建造,并呈献给皇帝卡拉卡拉(Caracalla)和他的母亲朱莉娅·多姆纳。当拱门完成后不久,两人均被篡夺者谋杀。

纪念碑部分由法国人在1930年至34年间重建。然而,复原工作不够准确,还有一些散落在地上。拱顶上的题字是后人重新组构的一部分,文字大意是对卡拉卡拉的赞颂。

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 发布:2017.04.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博