黔东南.宰荡十二钗

民俗 侗歌 摄影

黔东南宰荡侗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 黔东南.宰荡十二钗

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗侗歌,天籁般的和声不由人不想起那句“此曲只应天上有”的古诗
  • 民族村寨宰荡侗寨,著名的侗族大歌之乡

在最不适宜拍摄的时段遇到了最不能错过的拍摄对象,如此来描述我们在宰荡侗寨的拍摄再恰当不过了。

来黔东南的这几日,不是雨就是阴,好在我们的心情是晴朗的,明媚着欢乐与兴奋,不曾被阴湿半分。邂逅宰荡的那天,艳阳高照,万里无云,这在“天无三日晴”的贵州,应该算是难得的好天气。上午,结束了在大利侗寨的拍摄,查看地图,发现不远处还有个叫宰荡的侗族村寨,只是有些偏僻。按我们以往的出行经验,偏僻之乡常有意外惊喜,于是我们临时改变了路线,决定去宰荡看看。

从308省道至宰荡的路极差,我们的两辆SUV,一前一后行驶其间,如船行波峰浪谷,颠簸摇摆,用了近一小时才走完了通往宰荡的八公里路。

如果不是自驾,谁能来这里?

头车进寨,遇见几位小姑娘,闲聊之间,姑娘们为我们哼唱起动人的侗族歌曲。因为还有一辆车落在后面没到,我们对小姑娘说:“后面还有一辆车,等我们的人都到了再一起唱好吗?”小姑娘回答:“可以呀,那你们再多等等,我们先去换身衣裳。”换什么衣裳?当然是节日对歌比赛时的服装。你能想象吗?只为八个素不相识的游客而盛装打扮,这里民风之淳朴让我们意外,更让我们动容。

好长的辫子,好漂亮的服饰啊,姑娘们开始了梳妆打扮。无论是眼影还是头饰,她们都非常认真,一丝不苟,仿佛真的是要去参加一场正规大赛。问她们:“为我们唱歌不影响你们上学吗?”小姑娘回答:“中午放学休息,不耽误。”我们,非常之感动,无以言表。

小姑娘们在梳妆打扮中。

宰荡偏居野,虽距榕江县城不到三十公里,但交通极不方便。宰荡民居均为侗族独有的“干栏”式建筑,底层堆放杂物或蓄养牲口,二层住人。村中有座鼓楼,规模不算大,但却是文物级建筑,为清朝乾隆期间所建。因鼓楼内光线极暗,不利摄影,我们建议姑娘们到鼓楼旁边的一处木楼前演唱。

侗寨的干栏式民居。

姑娘们有些不乐意,说:“在外面唱歌没有在鼓楼里唱的好听。”我们说:“只唱一首,拍张照片咱们就去里面唱。”姑娘们同意了,有些勉强。

演唱正式开始,姑娘们刚一亮歌喉,立刻把我们惊呆了。多么美妙的侗族大歌啊,既如春鸟吟鸣,秋虫蛰语;又如冬雪飘风,流水潺潺。陶醉其中,仿佛置身于林间,又似行走于溪畔,让人听得如醉如痴。这是一种与一般民歌完全不同的歌唱形式,无人指挥,无人伴奏,姑娘们一领众和,一呼众应,多声部叠音回转,张弛有序,天籁般的和声不由人不想起那句“此曲只应天上有”的古诗。声入耳更入心,我们虽听不懂姑娘们唱的歌词,但她们那还是童声般的清纯之音,却尽可以让我们展开自己的联想。

我们请小姑年们在竹楼前唱了一首歌。

此时此地,只为八个北京来的游客,盛装的十二位侗族小姑娘,还有她们那美妙如仙乐的侗族大歌,让我们刹那间觉得自己成了最奢侈的艺术享受者。在外面唱完一首歌后,我们进入了鼓楼,继续着我们的听觉盛宴。终于明白了她们为什么那样执意要在侗楼里唱歌,侗楼的拢音效果,让小姑娘们的歌声更纯美,更动听。一曲唱罢,姑娘们口虽闭,音未绝。而我们也是兴未尽,只觉有种说不出的妙境在心中涌动。

侗族的每个村寨都有鼓楼,或简陋,或气派。在侗寨,鼓楼文化可以说是他们物质文化、制度文化、精神文化的缩影。侗族建寨前必先建鼓楼。鼓楼除聚众议事、传播信息外,还是重要的娱乐场所,尤其是侗族大歌演唱和传承的重要场所。按照侗族人的习俗,除平时训练外,只有在重大节日或接待远方尊贵的客人时,她们才会在鼓楼里演唱。

侗楼中的歌声更加清纯动人。

我查阅了一下资料:侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州黎平侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。2005年,侗族大歌入选国家级非物质文化遗产代表作名录;2009年被列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。 申遗的成功给濒临失传的侗族大歌注入新的希望。现在,许多侗族村寨都有自己的歌队,甚至一个村寨有十数只歌队。地处偏僻的宰荡学校,也有学生组成的小歌队,有专人来教唱传承这种优秀的艺术奇葩。

与小姑娘们共舞。

中午的时间是短暂的,小姑娘们下午还要上学。在结束了演唱后,我们为这十二个女孩子各拍了一套全身照和特写照,当然也留下了一些资助。回到北京后,我们把照片冲洗出来寄给了她们。真想将来还能有机会再去宰荡看看,再听听她们的侗族大歌。

宰荡十二钗。

贴士

我采集了关于宰荡侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅游建议:1.宰荡侗寨距县城26公里,最后8公里的山路很难走,最好是乘坐越野车,或在县城包车前往,顺路可去大利侗寨。2.宰荡地偏村小,住宿条件比较差,建议还是回到榕江县城住。

宰荡侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.04.28

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博