开封古都的“活文化” 让历史告诉未来

开封 清明 八朝古都 一带一路 清明上河园 千人宋装巡游 振兴开封

开封

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 开封古都的“活文化” 让历史告诉未来
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇开封是首批国家历史文化名城、中国六大古都之一,素有“八朝古都”之称
  • 演出表演开封清明文化节开幕式文艺演出,将清新田园与书卷文化相结合,显开封厚重的历史文化
  • 其他休闲千人“宋装清明大巡游”展现“丝路传奇-宋韵开封”,帝王、百姓、各路人马,畅游开封

青草绿开封,东风燃桃红,清明忆追思,励志展畅想。每年的清明,在“八朝古都”之称的开封都会举办声势浩大的“清明文化节”活动,意在在清明节这个富有诗意的节气里,展开了一段慎终追远的历史畅想,在“一带一路”的辉煌道路上,迎来了一场拥抱春天的励志盛典。

开封是首批国家历史文化名城、中国六大古都之一,有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝、战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝和金朝相继在此定都。北宋东京开封府更是当时世界第一大城市,从1268年设立河南行省到1954年10月省会迁郑期间,开封一直为省会,是河南的政治、经济、文化中心。

开封的历史永远是这开封土地上丰厚的火种,每年的清明时节,开封都举办中国(开封)清明文化节,各种文化活动异彩纷呈。

开幕式文艺演出以“宋韵清明、美丽开封”为节目主题,以“诗颂清明、畅想春天”为主线,由序幕《薪火相传》、第一篇章《春和景明》、第二篇章《心灯长明》、第三篇章《天清地明》和尾声《盛世清明》等五个版块三个篇章构成。整个舞台将清新田园与书卷文化相结合,进一步彰显开封厚重的历史文化,营造出“清明踏青迎春来,吟古诵今话开封”的清明盛景。

在开幕式上还有大型宋韵清明民俗表演,各种歌舞和诗词歌赋亮相在开幕式演出,行云流水,美不胜收。

开幕式后,展现“丝路传奇-宋韵开封”的千人“宋装清明大巡游”活动启程,各路人马着宋装开始了长达四公里左右的长距离巡游,一路浩浩荡荡,锣鼓喧天,百姓沿线观赏,拍手叫好。

参与巡游者中涵盖着各种文化的代表,包括以龙亭方阵所代表的宫廷文化,以包公领衔代表的府衙文化,以杨家将、岳家军代表的忠烈文化,以各个中小学为代表的现代文化……让人在穿越大宋王朝的同时,看到开封充满希望的未来。

包大人走到哪里都是明星级的待遇!在开封府地有关包大人的场面还真是很多,“铡美案”的演出更是围观者众,关键之处,全场同声高呼“开铡”!!

文化节上,“高跷”队伍是重要的一环,踩着高高的双拐,用自由流畅的身体语言,表达着古老文化的韵味,这就是“高跷”的魅力。不过,踩着“高跷”要行几千米,而且是跟着大部队行进,可不是闹着玩的。这位老哥一直是和他的夫人手牵着手的,将近4公里路程像他这样“高高在上”的走法,可想而知的那份辛苦,我也试着搀着他的手走了一段,他和我说,“前面走的实在是太快了!”可即使是这样,他仍旧经常拿起烟袋给大家表演!

在巡游队伍的后面,是朝气蓬勃、生龙活虎的年轻一代,中小学生的国学和鼓乐方阵体现着中华传统文化在开封的传承和弘扬,青春方队体现着古老与时尚的交融,这些小伙伴的身手不亚于他们的前辈,举手投足间既是宋城的“角儿”,也是开封的“范儿”,古都风韵,文明传承,“一带一路”,承的是古城宋韵,望的是开封未来!

巡游的结尾是在开封府门口广场上的“大宋开封府清明颁新火大典”,开封府包拯亲自取火,向八方来朝的外国使节及百姓颁发新的新年火种,过程经典,场面宏大。

开封府包公接见外国使臣

北宋时,开封府行使官府职能,在清明时节,向京城内外十厢128坊的市民百姓“颁布新火”,驱魔迎吉祥。包大人的颁火大典重生新火,寓意万象更新。

包大人“颁新火”,象征新季节,新希望,新生命,新循环的开始,青春少女为新火乐舞放歌,各类英杰为新火乐舞,让传统告诉现代,让历史告诉未来。

随着开封清明文化节的落幕,其所倡导的“一带一路”城市旅游联盟及其辐射效应正在吸引着中国和世界的眼球。开封的也是河南的,河南的也是中国的,中国的也是世界的,由传统文化渗入现代文明,由旅游带动投资,由投资带动贸易,借开封清明文化节的影响力,让开封及其“一带一路”线上形成投资贸易便利、高端产业集聚、交通物流通达的高水平高标准自由贸易园区,做一个内陆经济转型发展的引领者。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2017.04.10

古城古镇 演出表演 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 演出表演 其他休闲 灵感

发现更多灵感 古城古镇 演出表演 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博