【玩在巍山】心在雨夜中奔跑,像个孩子

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青藤婉
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  • 古城古镇我扔下手中的伞,感知巍山古城最温柔的情话,心在雨夜中肆意奔跑,颇像个孩子

立夏的夜晚,没有虫鸣鸟叫,静谧的很,适合睹物思人。最是一年春好处,悄然间从指缝中溜走的春天,唯一能让我回忆起的不是某个人,而是巍古城。

我掀开窗帘,窗外并没有下雨,是巍下雨了。

星星在拱辰楼上空微微闪烁,南诏国的历史从未走远;古街两旁万家灯火,是巍人对家乡永远的守候;耳畔充盈着丝丝入扣的“洞经古乐”,又不时传来彝族打歌男女的欢快声,是生活在这片热土上的人们用尽力气和嗓音的心灵咏唱;蒙蒙细雨滴落在脸庞,我扔下手中的伞,感知巍古城最温柔的情话,心在雨夜中肆意奔跑,颇像个孩子。

第二次来巍,却像个当地人。总还记得哪里能吃到最好吃的一根面,记得几点钟看日出日落,记得朋友初恋时的那家客栈,记得那家宅院里和我聊天逗趣的胖姑娘......一个人闲逛,会记得来时的路,总该不会跑丢的吧。

白日,这里的暖风,吹呀,吹呀,这里的小雨,下了又停,这里的天空,时而晴朗,时而多云。夜暮,褪去了尘嚣,湛蓝色的夜空,悠远而神秘,那是屋檐下的老人对远方游子的牵挂,穿行于南诏古街的夜归人脚步匆匆,手中紧握着爱人的惦念。

我在雨中漫步古街,与这里幸福生活着的人们,融入了浪漫的画面中。兴致一来,便在转角处的茶馆里坐下,手中捧一杯热茶,望向窗外,屋檐掉落的雨滴击打着忧郁,阅读人来人往的故事,写下此刻的心情日记。

作为南诏国文化发祥地,是一座活的博物馆,而南诏古街便将其文化串联起来,成为了我按图索骥的最佳线索。

南诏古街,由清代文献楼开始,向南通过地官坊,穿过拱辰楼,经过进士牌坊到星拱楼,直达原南门城楼遗址。近两公里的古街通联四座城楼,头尾相接,相得益彰,巍人生动有趣的生活图景由此打开。古街旁两层砖木结构的古民居铺面有众多商号,茶铺酒楼、食馆、特色小吃、书刻碑店、裁缝铺、理发铺、修理店、马具店等等,每一个巍人都热爱且认真地生活。
而铺面后方是生长有参天古树的四合院,土木结构,古风犹存,是目前为数不多的保存完整的明清建筑文化遗产,主要是“三房一照壁”和“四合五天井”的建筑式样。

就算是东张西望,我总不会错过位于古街轴心的拱辰楼,它历经六百多年的风雨,尽管大火无情,却依然保存完整,风韵依旧,夜晚的拱辰楼灯火璀璨,气势雄伟,坚守着古城。

拱辰楼,本是明代蒙化府北门城楼,始建于明洪武二十二年(1389)。“拱辰”,出自《礼记·为政篇》:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。”在当时,拱辰楼的建筑地位、防御位置在几个城楼中是最重要的。

相比拱辰楼,星拱楼的外观显得更加娟秀细腻,如书生一般带着儒雅之气。当地人又叫它钟鼓楼,曾悬有大钟,用来在战争时向全城发出警报,官府有重要通告时也会敲响大钟。星拱楼从古至今一直是消息的集散地,是比拱辰楼更加生活化的地方。在湛蓝色的夜空下星拱楼格外迷人。

“遗落生远凤,古城从容,拱辰星拱文雅中。总是当时绿荫处,马帮徐从。往事忆南诏,兰花依旧,巍宝上彝祖庙,垅屿图城大小寺,雄关鸟道。”雨还一直下,我站在拱辰楼上,迟迟不愿离开,心却变得愈加安宁,这不就是生活本该有的样子吗?

古城,日久他乡即故乡。

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青藤婉 更新:2017.05.07

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