镇远古镇,感受幽幽古城的慢时光

镇远古镇 黔东南 舞阳河 石屏山

黔东南镇远古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 镇远古镇,感受幽幽古城的慢时光

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇镇远古城位于黔东南,是大山深处不可错过的人间净土

镇远这座国家历史文化名城已经有了2200多年的历史,它不像丽江那样浮华、也不像凤凰那样艳丽,更多的是充满了多元的文化交融。镇远这个名字非常的威武响亮,它曾经是湘楚西通滇黔的重要驿站,是重兵把守的地方,镇远因为有很多移民来到这里,也成为了一座多元文化交融的城市。

摄影/落榜进士

镇远被誉为太极古城,这里的舞阳河碧水环绕,仿佛带来了一丝江南风韵,古镇中的各种建筑飞檐翘角,依傍水,错落有致。这些建筑既有北方的四合院、苗疆的吊脚回廊也有闽南的飞檐翘脚。镇远也是一个文化源远流长的地方,王明阳、张三丰、林则徐、冯玉祥、何绍基等历代的文化名人都曾经在这里留下过无数的墨宝诗篇。吴敬梓在《儒林外史》中曾经称赞镇远为“歌舞地”,这里的古堡城垣与大自然的雄险柔美融为一体,虽然历经沧桑,但依然是一幅完美的天然画卷。

摄影/落榜进士

镇远位于黔东南,是大深处不可错过的人间净土,在我国最美的古镇之中,镇远古镇也是其中之一。来到镇远古镇正好天空下起了小雨,朦朦胧胧的河面给人一种说不出的恬静之美。

摄影/落榜进士

镇远古城的路标和简介,镇远历史悠久,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远古城的遗存中有楼、阁、殿、宇、寺、庙、祠、馆等古建筑50余座,古民宅33座,古码头12个,古巷道8条,古驿道5条。

摄影/落榜进士

舞阳河就像一条凝碧的玉带蜿蜒的贯穿全城,水和城市浑然一体,倒影成画,这里也被众多的中外游客称为“东方威尼斯”。

摄影/落榜进士

在镇远古镇,看不到摩肩接踵的人流,也很少听到商家们吆喝的声音,感受到最多的就是古镇的慢时光。

摄影/落榜进士

时间在古镇中缓缓的流淌,安静的街巷在等待每一个人的亲自探寻。

摄影/落榜进士

这里的徽派建筑是当时徽商和闽商为了做生意而建造的住宅,现在已经成为了镇远古镇的特色之一。

摄影/落榜进士

夜色下的镇远,走过长长的桥,桥上的红灯笼颇有一番诗情画意的美感,似乎在向过往的行人诉说着百年的故事。

摄影/落榜进士

在镇远古城沿街中有很多特色的客栈,客栈外的红灯笼高高挂起,在夜晚的时候霓虹璀璨,沿街商铺中各式各样的特色饰品和服饰也吸引着每一位游客的驻足。古城中还有各种的饭店,里面有垂涎欲滴的美味,而每一位来到镇远的游人都会品尝一下著名的酸汤鱼,搭配着具有五百多年历史的陈年道菜作为调料点缀,在喝上一杯苗家的女儿红,让人不得不在鲜美的味蕾中回味远去的时光。

摄影/落榜进士

夜幕降临,古镇的沿河两岸霓虹闪烁,这些亭台楼阁和小桥流水,充满了雄险与柔美。镇远古镇既有江南的柔情也有一份边城的寂寥。

摄影/落榜进士

在古城中的小巷子里面,生活着很多的百姓,这里的古巷也独具特色被称为“邪门歪道”,大门不是开在正中央而是斜开的,据说这是做生意的人为了避开入世的锋芒,财不外走,进歪门有斜道,“邪门歪道”这个我们口中的贬义词也成为了古镇中独有的特色。古镇中巷中有巷,依就势,让人走在其间,不经意之中就会和某家的院落相遇。在石屏上就可以看到舞阳河环绕古城的全貌了,曾经这里是众多船舶汇聚的地方,而现在早已不负了当年的景胜,古镇的时光似乎也早已经习惯了过往的一切得失,变得波澜不惊。

摄影/落榜进士

古镇中的每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。古镇的街巷曲径通幽,石桥和城垣错落有致,青砖黛瓦、飞檐翘角、雕梁画栋、每一块石头都刻印着历史的遗迹,在向游人展示着千年古镇的神韵。

摄影/落榜进士

镇远的石屏是古城的一处高点,仿佛如同雄狮一样的傲然屹立在古城之中。如果你在这里驻足观望,就会发现镇远带给你的不仅是神秘,还有一份温馨的浪漫。远远望去,老巷子似乎看不到尽头,这里的巷子左转右绕,如果不怕累的话,可以走一走感受一下古巷的韵味。

摄影/落榜进士

有人说,现在的镇远古镇,似乎也正在朝着凤凰古城的模式发展,很多商铺、客栈也都是在为游客经营,尤其是在节日里还有有人舞龙灯,扭秧歌。在这充满了古老与浪漫气息的镇远,我愿意在着幽静的时光里,寻你一起度过一段惬意的岁月。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.交通:从凯里到镇远有火车和汽车,在镇远汽车站乘坐1路就可以到达古镇,车票2元,镇远火车站距离古镇大约2公里,乘坐出租车也只有5元。

2.美食:镇远的美食种类很多,酸汤鱼、道菜扣肉、豆腐笋都是这里的特色。在大桥下的沿河有夜市,可以在这里品尝一下舞阳河现捞的活鱼,烧烤或者酸汤煮味道都不错,在桥边还有很多小酒吧,如果喜欢的话晚上也可以进去坐一坐。
3.住宿:在镇远古城中有很多客栈可以住宿,一般临河的房间价格会贵一些,在节假日也会有所上涨。

镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.04.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博