品鉴魅力开封,必赏《大宋·东京梦华》

开封 清明上河园 东京梦华 演出 大型水上实景演出 皇家园林

开封清明上河园

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 品鉴魅力开封,必赏《大宋·东京梦华》
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林《大宋·东京梦华》是通过八阙宋词和一幅《清明上河图》串联起来的画面
  • 演出表演京东梦华,于我们而言,是一场恢弘而静谧的梦

那时墙外青杏小,只知绕着秋千跑,云月随风,谁的竹马别了青梅。霜浓雨歇、蓦然回首,隔了千年的吟诵,竟也寻见了儿时的少年。今夕该是何夕,杨柳岸边,是谁踏着满月而来,不如就醉在一场东风里,作别前世与今生。

摄影/乍暖

那日华灯初上、伴着清明时节有些微凉的晚风,走过清明上河园中倒映在水面的水榭亭台,去观赏一场盛大的实景水上演出——《大宋·东京梦华》,与其说是去看一场表演,我到更觉得是去听一场书卷里的故事,这故事细腻而深刻、磅礴而震撼。《大宋·东京梦华》是通过八阙宋词和一幅《清明上河图》串联起来的画面,全剧共70分钟,由700多名演员参与演出,可见其宏大的场面。

序:虞美人

问君,春花秋月何时了?往事知多少,小楼昨夜又东风,却送来了一个王朝千年的哀怨。南唐后主李煜用《虞美人》来昭示南唐灭亡的满腔幽愤,却也不得不承认大宋王朝的崛起。

摄影/乍暖

身穿西服的小男孩,手捧菊灯静静地走向水边,将菊灯轻轻放入水中,望着它一路漂遥至远方。本一颗激荡的心竟随着那菊灯慢悠悠地静了下来,起初我还在疑虑为何会有这般的场景,直至演出结束,才知晓,这原来是一处伏笔。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

前一幕刚刚落定,猛地在远方的湖面上,便亮起了一朵漂动着的菊花,它由远及近,绽开后释放出五彩霞光,而花心更有十二位身着宋装的歌女舞动乐器,美妙动听。此时,湖面的另一侧是一位身着白衣的男子摇着木船而来,他望着那花心的女子,远方岸边升起的是宋朝的旗帜,敢问,这男子能有几多愁,是这一江春水动荡?还是那故国的月明?

第一场:醉东风

东风夜放花千树,观一夜鱼龙舞,蓦然回首,佳人却在灯火阑珊处。辛弃疾的《青玉案》描述了东京百姓在上元夜用无边的灯海营造出的盛世景象,而这北宋市井风情更是让人歆羡不得。

摄影/乍暖

为更好的展现“宝马雕车香满路”的意境,演出中更是动用了真实的“宝马雕车”,一辆晶莹剔透的雕车被一匹活灵活现的工艺马牵引着从湖面缓缓掠过,这般用心的设计怎会不让人动情,陷入那一场灯火辉煌之中。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

一幕幕的场景运用了夸张的色彩变化和庞大的演出团队,将宋都东京的繁华与喧嚣表现得淋漓尽致。可见宋朝的百姓突现其间,小商贩、文人骚客、官人川流不息;奔跑玩耍的孩子们,踩高跷的人们,甚至还有迎亲的队伍从中穿过,唢呐声、鞭炮声、喧闹声,声声入耳。

第二场:蝶恋花

花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。苏轼的《蝶恋花》铺排出如梦似幻的场景来表现北宋东京的浪漫与活力;身着绿衣的少女在踏青、在舞蹈,漫天的绿色突显出绿野芳菲的景象,王朝诗野的青春,在秋千上荡漾,躁动出一片生机勃勃的气韵。

摄影/乍暖

一队绿衣少女手执红纱伞踏江而过,其间,江面变成橙红色;随后,另一位少女乘着秋千,飘然而下,掠过湖面,打出点点水花。她们旋着裙摆,花伞也随着起舞,这该是少女的模样,这该是青春的气息。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

此时 ,曲调一转,柳永的《雨霖铃》便漫开天际。妩媚的少女,乘着一叶扁舟而来,那多情的才子,竟执手相看泪眼。晓风残月、骤雨初歇,多情自古伤离别、应是良辰好景、千种风情,你若不在,又该与何人诉说。

摄影/乍暖

一枚弯月在湖面亮起,才子、佳人,终是离散。一程又一程的岁月,是千里迢迢的烟波,是夜雾沉沉的楚天,是一望无边的思念。自古如此,你我怎能逃得了这宿命。

第三场:齐天乐

《齐天乐》这一幕展现了万国来朝的盛景和皇家的奢华,北宋王朝盛世辉煌的画卷,更是突出了君民同乐,国泰民安的辉煌场景。

摄影/乍暖

在异域的音乐中,扛着美丽波斯少女的阿拉伯商队;手持舞扇的日本艺妓和日本武士;手持羊角号的犹太商人……汇聚而来,用自己的特有方式,叩呼万岁。在那一声叠过一声的万岁中,似乎也被那激昂的气氛所带动,内心波涛汹涌。

第四场:满江红

八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵……辛弃疾的《破阵子》抒发了杨门女将渴望与敌人血战到底的壮志豪情。

摄影/乍暖

满门的忠烈、一世用来征战,这就是巾帼不让须眉的故事。巨大的水上战舰,逼真的烟雾,水战之时,整个湖面都被染成血红色,令人想起岳飞的《满江红》。炮火的轰鸣和满江的红色昭示壮怀激烈的豪情,也把演出推向了高潮。

尾声:水调歌头

明月几时有,把酒问青天……一湖的烟云过往,却因了苏轼的一首《水调歌头》柔情了些许。世间百态尘埃落定之后,对美好未来的期许该是人间正道。

摄影/乍暖

湖面出现一个绿色的时空隧道,宋代小女孩从远方浅唱低吟而来,手捧菊灯还给了小男孩,这菊灯,便是第一幕时出现的菊灯。看到这,我似乎才明了。世间是存在着轮回、这轮回是过往、亦是传承。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

还记得那轮弯月吗?而如今,这一轮金黄的水中月伴着小桥流水,叶叶扁舟,宋朝的小女孩与现代的小男孩,更是静静地徜徉在湖面之上,伴着这圆月、伴着那古往今来最诚挚的祝福。

摄影/乍暖

京东梦华,于我们而言,是一场恢弘而静谧的梦。都说,往事随风,可并非如烟,这是不可磨灭的历史,这是古城厚重的存在。如今的开封,是一轮烨烨生起的圆月,韵味深长。

摄影/乍暖

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

演出季节:每年3—11月

演出时间:每晚8:10—9:20演出。 时长:70分钟
票价政策:御座:999元 贵宾座单号区:499元 贵宾座双号区:399元 A票:299元 B票:199元
特别提示:清园的门票(100元/人,1.4米以下免票)和东京梦华的票是分开的。如您只看东京梦华的演出,演出票是5:30以后入园。
交通指南:
1、郑州市从陇海站郑开城际公交车到开封相国寺下车后, 直接乘30路至清明上河园。
2、郑州二马路站乘坐102路郑开城际公交车到开封火车站下车,乘坐1路公交车直接到清明上河园。
3、郑州汽车南站乘坐103路郑开城际公交车到开封西站下车,乘坐1路公交车直接到清明上河园。

清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.04.06

园林 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 演出表演 灵感

发现更多灵感 园林 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页