羚羊谷:光与影的迷幻世界

美国亚利桑纳州 羚羊峡谷 摄影爱好者的天堂

美国羚羊峡谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 美国 > 羚羊谷:光与影的迷幻世界
江南女
订阅

喜欢摄影,喜欢旅游,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观光与色彩的奇幻景色

羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,也是著名的摄影景点,位于美国亚利桑纳州北方,属于纳瓦荷原住民保护区。羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部分,称为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷。


上羚羊谷的门票,我们是在网上预订的,而下羚羊谷因为地势较低,开放与否和天气有很大关系,所以只能在当地购买。

离开科罗拉多大峡谷,我们来到羚羊谷附近的小镇page ,落实了第二天上羚羊谷的门票后,入住酒店休息。

躲过了正午的骄阳,4点多钟我们前往马蹄湾。 马蹄湾位于科罗拉多河上游,科罗拉多河在page这个地方,突然来了个近180度的大转弯,形成一个马蹄形。我们居住的旅馆距离马蹄湾只有几分钟路程。从停车场徒步1公里多,抵达马蹄湾。只见陡峭的马蹄形悬崖被一湾碧蓝的河水环绕着,十分壮美。据说悬崖上方的海拔为4,200英尺,科罗拉多河海拔3,200英尺,落差达1,000英尺。为拍照到马蹄湾的全景,心惊胆战地站在悬崖边上,得到了这张照片。

出于环境保护和安全的原因,进入上羚羊峡谷,必须乘坐当地旅游公司的旅游车前往。第二天一早,按约定时间,我们到印第安人办的游客服务点等待去羚羊谷的车。等待时,旁边空地上响起了音乐,一位印第安人正在随着音乐节拍一边跳舞,一边耍弄着七八个直径不到一米的圆环。没多会,表演结束,大家纷纷送上银两。

旅行社那边也招呼上车了。大家有秩序地排好队,一个工作人员根据人数分配车辆,按每10人一组,上了改装后的皮卡车。我们这一组都是华人。奇怪的是,这里不需要任何的验证,只要自报人数就可以上车。很快,一队七八辆改装的敞蓬皮卡,载着我们很拉风地穿城而过,向上羚羊谷驶去。从上羚羊峡谷景区门口到景点要经过一段宽敞的红色沙地,这里因经常遭遇洪水而无法修路,看上去与沙漠无异。车队驶过,扬起一片红色沙粒,坐在敞篷车上的游客个个都是弄得灰头土脸。按照预定,8点半我们坐的那辆车的司机,也是我们的向导带领我们来到谷口,用英文说了几句注意事项后,来了一句中文“走吧”,我们笑着跟随他进入谷中。

一队改装皮卡带领我们穿城而过,向羚羊谷驶去。

这个狭缝,就是上羚羊谷的入口,这个背影就是我们的导游。

是谁第一次发现羚羊峡谷的记录已不可考。据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来。老一辈的纳瓦荷族曾将此地视为静思与天灵沟通的栖息地。

有人说,如果要找一个色彩迷人的旅游地,羚羊谷是首选;如果要找一个色彩迷人的峡谷,羚羊谷是唯一。羚羊谷果然没有让人失望,这里就是一个—色彩和光线组成的迷幻世界。进入峡谷,红色砂岩在透过峡缝的光线照射下呈现出橙、黄、紫等不同的色彩。有的像飘舞的绸缎,有的像滚滚而流的铁水,有的像幻影迷宫,有的似时空隧道。总之眼前的岩石仿佛都被赋予了神奇的灵魂,随着光线变化不断改变着色彩和形态,神奇的炫光异彩令人眼花撩乱,不敢相信这竟是人世间的景色。我不停地变换位置,一边欣赏因变换角度而出现的色彩变化,一边不停地按动相机快门。

进入景区按十人一组编组,每组之间都很接近,如果不跟上导游,后面那队的导游就会往前赶你。导游和我们国内的导游一样,会根据岩石的形状和角度不停地向我们介绍,这个像什么那个像什么,这里是总统像,那儿是天使石,总之除了神形兼备还需要动用你丰富的想象力。如果你还没看明白,热情的导游就会帮你拍下来到你看清为止。正应了熟能生巧这个词,这里的导游帮游客拍出来的照片张张精彩,简直比专业摄影师有过之无不及。时不时地,他还会告诉你在这里不要用闪光灯和不要直接朝天空拍的诀窍,否则就会失去谷内折射光线产生的特殊色彩。大约半个小时,不觉中已经走到尽头,导游站在洞口给我们吹奏了一段笛子,笛声悠悠,仿佛在为我们诉说纳瓦荷族人的久远的故事。

离开上羚羊谷,我们换上自己的车,又赶去下羚羊。为了今天顺利游览,昨天离开马蹄湾就去了下羚羊谷探路,到达时只见一片荒漠上拦着一道铁丝网大门,里面空无一人。正踟躇间,大门被打开,一辆汽车从里面驶出,拦住询问,得知因这几日阴雨谷中有危险,没有开放。第二天如果天气好只要到门口就可以买到票。

狭缝型的羚羊峡谷是水流切割和风蚀形成的。据说,由于此地干燥少雨,暴洪袭来时往往势不可挡,冲走泥土留下沙砾,经过千百年的冲刷打磨,成就了这个光怪陆离的大自然奇迹。这也是为什么游客一定要导游带领的原因,以防突如其来的暴雨造成不测。1997年曾有12个游客私入谷中,结果遭遇洪暴造成11人遇难的悲剧。看来美丽总是伴着风险同行的。下羚羊谷的地势较低,据说,只要是有一点小雨,谷中都会有发洪水的危险,所以,只要是阴雨天气,下羚羊谷都会闭门谢客。

在距入口处还有约500米处,车已经排起了长龙,看来人不少,我们祈祷千万不要排不上队。车队缓缓,不久车进入景区,我们很快买到了2小时以后进入景区的门票。怕回来时遭遇堵车。我们不敢离开,找了个位置坐下休息。时间到了,我们被一个精干的姑娘带领,走过约一公里的沙地,进入谷中。

我们跟着导游来到入口,这是一个地面上根本注意不到的仅容一人出入的缝口,顺着金属楼梯慢慢往下,好一会儿才到谷底。据说由于这里进入的难度比较高,也容易受天气影响而不开放,所以来这里的游客要比上羚羊峡谷少得多。其实下羚羊峡谷更长一些,只是通行不易,有些地方要弯腰侧身才能通过,还有些地方游人根本过不去,实际现在只开放了一部分。下羚羊峡谷与上羚羊峡谷差不多,但是造型更丰富多彩。由于谷底离地面较深,阳光只能通过地面上仅有的几处缝隙穿入,可正是这几缕神奇的光线,中间经过凹凸不平的岩壁折射在谷中产生出五彩纷呈的色彩,缤纷的色彩又与奇异的岩石相映成趣,由此形成千变万化,奇妙无穷的奇幻景观。

可以说,这里呈现的美景要比上羚羊峡谷更加丰富多彩,更加惊艳动人。时值正午,我们正好来到一个呈螺旋圆形岩壁环绕的似洞非洞的沙地,此时一束日光直射谷底,导游顺手扬起一把沙子投去,一道美妙的光柱顿时呈现在目瞪口呆的众人面前,这时的谷中景色也随即映射得逐渐饱和、更加绚丽,愈发迷人。我们沉迷在这幻像奇景之中不忍离去。羚羊谷,不愧为世界上最美丽灿烂的峡谷。

出得下羚羊谷,回过头一看,这哪里看得出来是一个峡谷,分明就是一道地缝。而我们看到的所有奇幻景观,都是因为阳光从这个地缝照射进去而产生出来的,我忍不住又一次感叹造物主的神奇力量。

地下的炫丽光彩,就是由这个缝隙照射下去的。

听到一个传说,一百多年前白人来到这里,对印第安人大开杀戒,纳瓦荷族人仅剩老弱妇孺躲进羚羊谷才延存至今。原来璀璨夺目的羚羊谷美丽色彩中还隐藏着这样殷红的血色。只是这种颜色往往容易被人们忽略而已。究竟羚羊谷中还有多少我们没有看到的色彩呢。

贴士

我采集了关于羚羊峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:据说正午的阳光更适合在羚羊谷游览拍摄

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马蹄湾

羚羊峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江南女 更新:2017.05.11

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多羚羊峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博