青木川古镇,琴棋书画诗酒花的生活

陕西汉中 青木川古镇 陕甘川交界 叶广岑写作

汉中青木川

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 汉中 > 青木川古镇,琴棋书画诗酒花的生活
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里不是江南,胜似江南,这里是陕西的青木川

春来了,到处散发着春的气息。我似乎听到了春的呼唤,督促我亲近她,触摸她美丽的肌肤,嗅闻她芳香的气息。

春天,似乎更要用水来陪衬,用花来点缀,便成了一幅江南韵味图。人人心中都有一个属于自己的“江南”,而居住秦岭北的我,固执的认为,我的“江南”便是秦岭南的青木川。这些都源于叶广岑笔下的《青木川》。

那夜,我们从古城西安出发,乘坐一夜火车,于次日清晨到达阳平关火车站。然后转乘到青木川大巴。一二小时后,我们到达陕甘川交界的青木川古镇。

天上飘散着春天地细雨。按照在微博上看到的攻略,提前联系好了种德书屋。
种德书屋位于青木川老街上,一楼售书,二楼住宿,对面是唐世盛。依着二楼木栏向下望去,街上行人稀少,更显得小镇的古朴幽静。我不停的对焦,倘若在街角处有个小生看见我,我该是掩面回屋?还是羞涩的扔下一个手帕?可惜现在没有绣花的手帕了,只有几张用过的餐巾纸……

古镇现保存古朴独特、雕梁画栋、风格典雅,古建筑房屋260余间,是不可再生的历史文化遗产,古建筑群 是以魏辅唐新、老宅院、回龙场老街以洋房子、辅友社、船形屋为主体的所有清代和民国建筑及辅仁中学礼堂。古镇现存的古街回龙场,明朝成化年间所建,东西长 800多米,宽50余米,街道宽4米,总面积达4万余平方米。古街上近百家人户的房子都是四合院,二进二出的两层结构,保存度达80%。古镇保存最为完整的是魏氏宅院,系民国年间知名绅士魏辅唐所建。

傍晚,因青木川停电早早入睡。
很多年没有遇到过停电了。儿时,我们最盼望的就是停电,兄弟姐妹挤在一张床上,听老爸讲不完的故事,老妈也不用再干永远也干不完的家务。

再一觉醒来,雨水已经洒满了青石板街道。在这空气清新,人行稀少的古镇,红色灯笼,白墙人家。黄花、红花、粉花,我们也成了花中画,画中花。魏辅唐这样的历史留在叶广岑笔下的故事里,而两天在青木川看到的一切,被收录在我们行走的镜头中。

古镇自然条件优越,生态植被良好,历史人文资源丰厚,传统老街区、古老民风、民俗、民情以及传统的生活、生产用具,都具有独特的风情画意;古建筑、古摩崖、古祠堂、古寺庙、古题刻等,展现古镇悠久的历史和深厚的文化底蕴。

我们长久的生活在城市中,习惯了忙碌的生活,造就了浮躁,束缚太多,失去太多。只有在青木川这个古镇,那座老屋,门前的河流边,感受那份静谧的田园生活之后,才发现生活除了柴米油盐酱醋茶,也可以是琴棋书画诗酒花。品一杯明前茶,翻一本《青木川》,享受温文尔雅的小资生活。

这里不是江南,胜似江南,这里是陕西的青木川。

贴士

我采集了关于青木川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青木川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.04.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青木川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博