海棠花开五大道

四月天津 徜徉于海棠花掩映下的欧式风情中

首页 > 踏青 > 目的地 > 天津 > 海棠花开五大道
石肩
订阅

自由摄影人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青徜徉于胜春的欧式风情与自然风光之间
  • 赏花海棠花开五大道,半城春水一城花,现在赶快去淋花瓣雨吧

清明小长假,到天津五大道闲逛,恰逢这里海棠盛放,花香盈袖,风情万种。千树万树海棠花拥抱着那些欧式建筑,让游人徜徉于一片香雪海之中,流连忘返。真可谓:海棠花开五大道,半城春水一城花,现在赶快去淋花瓣雨吧。

春季,中国有史以来就有踏青赏花习俗。梅花、桃花坞、牡丹园、菊花馆,不同的季节都有赏花的氛围和环境。特别是近些年,随着旅游业的发展,更是出现了樱花大道、银杏大道等壮观场景,就连蔬菜植物油菜花,也变成了游览景观。天津却有一个“海棠大道”,位于五大道街区,同样也是规模不小。

每年的四月,这里正是海棠花开的季节,引来众多游人观看。特别是大理道两旁,高高的海棠花树,鲜花怒放,簇拥掩映,摇曳生姿,花瓣纷飞,难得的胜春景象。

我是头一次知道,原来海棠花是长在树上的,或者说,原来海棠可以长成大树的。在我们北方的公园里,只有很少的几丛半人高的海棠花,就这样还被我们这些摄影爱好者稀罕个不行,每年都要拍个没完。没想到在这里,海棠却是高树生生,遮天蔽日的。

五大道2011年被天津市规划局确定为历史文化街区。是个开放的街区,不收费,自由行,近年来吸引了很多游人在这里悠闲徜徉,徒步迎春。光是赏花还显单调,在五大道,海棠花只是建筑风光的点缀。这里是欧式建筑风情区,徜徉在海棠花掩映下的欧式古建中,体会浪漫的异域风情,看千树海棠压枝低,品百年沧桑民国史,这是历史文化和自然风光的完美结合点。

五大道在一百年前,可是洋人居住的地段。清末民初,曾是英租界。由重庆道、大理道、常德道、睦南道和马场道五条街道组成,天津人习惯称其为“五大道”。五大道上保留着最为完整的欧式建筑群,拥有上个世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,这些建筑都有百十来年的历史了。

五大道上,很多商家还利用原有的洋建筑开辟了文化民俗商铺,还有很多小吃店和咖啡馆、洋餐厅,让你在仙游中除了一饱眼福,还能一饱口福,尝到中西合璧的美食。五大道更是吸引了众多摄影爱好者前来“扫街”,像出国了一样。

街区里还增设了很多洋式雕塑。

在这里游览,你可以选择徒步,自在悠然,细细品味。

还可以花十元钱租一台自行车,时间不限,方便快捷。三五成群,穿街过巷;双人骑行,浪漫无间。

五大道所有的街巷加起来很长,我从早晨五点半到下午,来回走了数遍,可怜了我这一双腿脚,由于过于疲劳,疼了两天。你可以体验一下观光马车的滋味,马铃叮当,马蹄扣响,顾盼生风,省时省力,一眼海棠一眼古建,无限惬意。不过这可不是咱摄影人的风格。

为了拍照方便,我特意在五大道找了一家利用三层小洋楼改造的宾馆,就在重庆路和桂林路的交叉口上,价钱很合理,二百多元。利用早晨的柔光和浓郁的色彩拍出一些好看的照片。早晨五点半我就出去了,可惜,街巷深深,建筑高大,朝阳无法照进来,或者只能照到半面街巷。而且远处的高层建筑正把朝阳的光辉挡住,效果很不理想,这也算建筑污染吧?等到太阳高照,光线也硬白了,没有了理想的色彩,游人也多了起来。

而且,五大道街道两旁停满了车辆,真是大煞风景。街区内仍是交通干道,过往车辆繁多,一边拍照还要一边躲闪车流。另外,这些古建筑都被某些单位或者个人使用着,假期里大门紧闭,高墙森严,很多建筑无法领略全部风貌。特别是那些欧式建筑的内部豪华别致的装修,我们是无缘一见的。建议天津市政府应该选几所典型建筑,请出驻在单位,开辟成旅游专用,以飨游人。而不是在墙头挂个“空头”牌子,标上”特别保护”或者”一般保护”而已,以免在几十年之后,建筑破坏走样之后再成为历史罪人

五大道的夜景也是分外迷人的。

夜色阑珊,这些欧式建筑,在霓虹射灯的照耀下,魅惑夺目。

五大道上的建筑,并非都是原来英国人建的,很多都是20、30年代天津那些达官显贵建的。他们一掷万金,请欧洲著名的设计师设计。在这里我看到了很多历史名人的官邸和私宅。院墙上都有标牌,介绍原建筑的使用者。乾隆玄孙载振的庆王府,民国总统徐世昌的,民国国务总理潘复的,还有张自忠的故居。张作霖的拜把子兄弟大军阀张作相的,张学良和其二弟当时天津市长兼警察局长张学铭的,等等。

在重庆街口最显耀处,竟然还有大军阀孙殿英的故居。我曾去过清东陵,去之前对这个东陵大盗孙殿英研究了一番,看过相关的电视剧《东陵大盗》和历史书,对这个由一个浪荡地痞一夜成名的大军阀,嫉恶如仇。没想到这里的建筑,顶数他的气派宏达。这座建筑建于1930年,正是他两次东陵大盗后为其三姨太建构的,可见他由盗墓发了一笔横财啊。真想能进去看看里面设施,可惜目前被天津盐务局占用着,大门紧闭。

贴士

我采集了关于五大道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五大道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石肩 发布:2017.04.06

踏青 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五大道的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页