永安古事:言蹊探安贞,循古传今

福建三明 永安 安贞堡 打黑狮 福建宋代杂剧活化石 安贞旌鼓

三明安贞堡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 三明 > 永安古事:言蹊探安贞,循古传今

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹安贞堡又名“池贯城”,是福建省罕见的大型民居建筑

踏足永安槐南镇,站在古今的节点之处,从赏安贞旌鼓、打黑狮和张大阔公做场戏伊始,直到在已有百余年历史的安贞堡里循古迹,追往事,方知永安之古是秀外慧中的。这里的安逸,源于人们对生活所持的未雨绸缪心态,在这里留下的故事也总能引人入胜。

闻古语:旌鼓、傩舞、做场戏

到槐南镇,本就为一探安贞堡,没曾想,竟在门前先被这出“安贞旌鼓”夺了心神。驻足细听,只觉大鼓激昂,小鼓铿锵,恍然间,千兵万马的战场似近在眼前。详询之下才知,相传,这“安贞旌鼓”源于宋代,与“战”有着密不可分的关系,战时进攻,敲旌鼓助涨斗气;战胜归来,敲旌鼓大贺凯旋。

而在和平年代,旌鼓依然是人们生活中必不可少的一部分。当地百姓认为,旌鼓安于宅,则为其胆,可护家室。而随着时间的演变,逢节庆或尊贵的客人到来时也会击打“安贞旌鼓”,多为驱邪、祈求神灵庇佑或增添节日气氛。现如今安贞旌鼓也因其不可被替代的历史地位,被列入了福建非物质文化遗产名录。

走进壁垒森严的安贞堡,尚未细细端详内里结构,又一表演队伍已吸引了众人的目光。这是源于春秋时期的“打黑狮”,属傩舞范畴,又是南狮表演与傩面舞结合演绎的产物,“打黑狮”之“打”是整场表演的关键,这一行为又被称为“征狮”或“降狮”,因受南狮表演追求神似这一因素的影响,整场演绎更加活灵活现。

“打黑狮”本意为驱邪辟鬼,而组成“打黑狮”队伍的一般为20至50人,所以作反派登场的黑狮,往往要经十数个勇士狠斗之后,方能被降服。也因此,“打黑狮”是一项极为耗费体力的活动,在旧时,“打黑狮”除了不缺席大型祭祀,时常也会作为锻炼体力的比武竞艺游戏,为的是让当地人们能锻炼身体,在有战事或流寇侵袭时,可以更好的保护自己。

若说“打黑狮”怪而趣,那“张大阔公做场戏”就更是独具特色了,它的出现,意在祈福禳灾保丰收,保留了宋时杂剧的演出形态的它,常以一人一事为一场戏,或者一场戏只演绎一件事情,剧目之间相互无必然联系,与宋代“官本杂剧段数”之片段式结构类似。又因该杂剧唱腔亦具宋时特色,所以从演绎方式到唱腔,“张大阔公做场戏”都为宋杂剧的研究填补了空白,于是中国戏曲研究专家将它判定为“福建宋代杂剧的活化石”。

“打黑狮”和“张大阔公做场戏”节选欣赏

打黑狮和张大阔公做场戏

赏古迹:围屋、重楼、土夯堡

待震撼人心的民俗表演一一落幕,偌大的安贞堡逐渐沉静下来,雕梁画栋间晕出的古朴气息,浸染着每一个走进这里的人。

据说,这建造安贞堡的池氏当家人深谙风水,经14年才建成的古堡恢弘大气,整体建筑结构缜密,形态错落有致。前方后圆,坐西向东为风水宝地,门楣上书“紫气东来”更添祥瑞。

安贞堡还是福建省保存得最完好的古代夯土建筑,亦是穿斗与抬梁式结构相结合的围屋型建筑。据记载,当年池家人建此堡本就不止为自住,意在同时为附近村民提供战乱时的避难之所。因此占地十余亩的古堡共三进院落,外围射击孔、瞭望窗密布重防御;内里十八个厅堂、十二个厨房,加之大小房三百六十间,其中还有粮仓、密室和五口井,可同时居住一千余人,可谓是功能齐全,防守兼备!这个木制夯土堡的每一个建筑数据,即使在现今提出都会让人惊叹不已。

再仔细看看这古堡的其他建筑细节,总觉得用精致来形容它倒显得小家子气,百年风雨虽稍稍斑驳了它的表面,文革动乱亦破坏了它的部分美感,但那浓墨重彩的工笔,却依然能在定睛的一瞬间勾魂摄魄。

除却绘画,古堡内窗棂的雕工亦是精巧无比,“看窗如看画”说的也许就是这幅光景了。

若说窗棂是大处的景致,那梁柱上便是小处的风光了,虽无“核舟”之妙,却也足以令人赞叹。上述的文、武门神绘画,窗棂雕工和梁柱刻画,只是这古堡美工里极一的小部分。另有飞禽走兽、牡丹吐艳、孔雀开屏等壁画,以及《三国演义》、《西游记》等故事的浮雕,艺术价值极高,非常值得一观!

写在最后

不论是反映生活的民俗表演,还是屹立百年不倒的安贞堡,都实实在在的向我们讲述了“防患于未然”的重要性。而在兢兢业业的生活中,生活的趣味和品质也要有所保障,至于趣味何在,品质如何提升,则需因地制宜,量力而行,这便是古人给我们上的另一课。

贴士

我采集了关于安贞堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

安贞堡

娱乐体验:

打黑狮 安贞旌鼓 张大阔公做场戏

安贞堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.05.03

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安贞堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博