如果有一个教堂,不仅仅庄严,而且妩媚

意大利 佛罗伦萨 百花大教堂 翡冷翠令人心醉的钟声

意大利圣母百花大教堂

首页 > 基督教 > 目的地 > 意大利 > 如果有一个教堂,不仅仅庄严,而且妩媚

乐途旅游专栏作家,凤凰网签约摄影师,搜狐旅游金牌自媒体,新浪厦门特约撰稿人,携程旅行家,厦门小鱼网旅游版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教世界五大教堂之一的“花之教堂”

“翡冷翠”,徐志摩笔下的这个词,或许更富有诗意,也更符合佛罗伦萨之于意大利文艺复兴时期的中心地位。而位于翡冷翠市中心的圣母百花大教堂,那白、绿、红的花岗岩,也仿佛有色的历史乐章,柔声细语的述说着,那曾经的故事。

这座世界五大教堂之一的“花之教堂”,在翡冷翠狭窄的街道里,仿佛还能听到文艺复兴时期那辉煌的马蹄声。建筑和绘画也还闪耀着文艺复兴时代光芒。世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚,也难怪被誉为花之圣母。

就算是信仰的不同,也无法抹灭它的艺术震撼。

清晨教堂前,响起钟声,回荡在心。我读不懂雕花画像的故事,也不曾解圣经上的深邃。但却不得不佩服,意大利人于文艺复兴时期的艺术造诣。

或许,一切已超越了国界、超越了信仰的界限,这或许就是艺术的至高境界。

清晨的阳光氤氲着温暖,带着一丝丝略带凉意的微风拂过。

就仿佛一切,都回到了中世界,回到了那个长长石板路上,滴答响起马蹄声声的年代。妩媚的不仅仅是教堂,百花醉人的不仅仅是圣母,旖旎泛起涟漪的,更是整个翡冷翠,整个托斯卡纳,又或整个意大利。

走进教堂,不能错过的是穹顶的画作。当年,天才建筑师布鲁涅内斯基仿造罗马万神殿设计了百花大教堂的圆顶,是古典艺术与当时科学的完美结合,连教皇也惊叹为“神话一般”。后来米开朗基罗又模仿它设计了梵蒂冈圣彼得大教堂,却不无遗憾地感叹:“可以建得比它大,却不可能比它美”。最不可思议的是,布鲁涅内斯基没有画一张草图,也没有写下一组计算数据,仿佛整座圆顶已经在心里建好了。

那教堂里的穹顶还在,那穹顶上的“末日审判”还在,那教堂玻璃上的彩色图案也还在,留给后人的无一不是惊叹,和膜拜。或因为信仰,或因为艺术。

走出圣母百花大教堂,再次面对它的宏伟与花哨,你不得不感叹人类的渺小,却又不得不惊叹渺小的人类建造出如此鬼斧神工的工艺品。至少,它对于我而言,已经不仅仅是教堂,不仅仅是建筑,而是艺术品。

在翡冷翠的几天,我就总喜欢静静的,在百花大教堂边上走走停停。不似拉萨大昭寺那般为了信仰,只是简简单单的,想多看看这座艺术品般的教堂建筑。

偶尔,有那么一两个意大利老人,演奏起美妙的旋律,说不出歌名。

我想,也许,那旋律就唤作“翡冷翠”,就好。

贴士

我采集了关于圣母百花大教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅游小贴士:
门票:教堂内不需要门票,唯独上穹顶需要门票
交通:从Santa Maria Novella火车站步行约10分钟即可到达。手机可用谷歌地图导航“di Santa Maria del Fiore”
拍摄:早上九点前,人少,且光线甚好。如需高点拍摄,可考虑米开朗基罗广场

圣母百花大教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小布行路上 发布:2017.04.06

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣母百花大教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博