扶正祛邪 包龙图打坐在开封府

开封 开封府 包龙图 南衙 天下首府

开封开封府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 扶正祛邪 包龙图打坐在开封府
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸“开封府”历史悠久,名扬中外,为北宋时期“天下首府”

“开封府”历史悠久,名扬中外,为北宋时期“天下首府”,规模庞大,气势宏伟。许多历史名人如寇准、范仲淹、包拯、欧阳修等都曾任“开封府”尹。特别是包拯任“开封府”尹时,扶正祛邪,铁面无私,执法如,被后世百姓所称道。

开封府,又称南衙,初建于五代后梁开平元年(公元907年),已有一千多年历史。

开封府位于包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府。史料记载,北宋开封府共有183任府尹,尤以包公打座南衙而驰名中外。

包大人威坐大堂,执法如,扶正祛邪,美名传于古今。

开封府的正厅,是北宋开封府长官发布政令,处理政务以及府衙举行重大活动,公开审理要案的地方。大堂有一种庄严肃穆的气氛,大堂前就是大家熟知的“龙头”“虎头”“狗头”三口铜铡,令人望而生畏。

龙头铡是用于处死犯法的皇亲国戚,虎头铡用于处死违法的贪官污吏,狗头铡是用于处死违法的刁民恶棍的。

现在的“开封府”,位于开封鼓楼区包公湖东湖北岸,是以宋代开封府为原型重新修建的主题文化景区,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观。

竖立在正厅院里的巨石是“戒石铭”铭石南面镌刻“公生明”三个大字,意在提醒官员只有公正,才能明察秋毫,清正廉明,在告戒官员要洁身自好,为官一任,造福一方。把戒石铭作为官签,竖立在府衙之内,始于北宋,也是我国政治制度史的首例。

包公还是中国宋元以来戏曲小说渲染最著名,社会影响最大的一位。开封府因包拯而名震千古,一曲“包龙图打坐在开封府”,令人荡气回肠,引起几多瑕思神往。

开封府作为主题景区,开封府坚持动静结合,雅俗共赏,历史与演义相映成趣的经营理念。在开封府,您除了能够看到大批珍贵史料,轶事和陈展外,还能够看到“开衙仪式”、“包公断案”、“演武场迎宾表演”、“喷火变脸”等丰富多彩的表演活动,真切地体会到“游开封府,品味大宋文化;拜包龙图,领略人间正气”。

贴士

我采集了关于开封府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开封府 包公湖 包公祠 公生明

开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.04.10

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博