吉大水库水干了,怀疑自己活在了假珠海

珠海 城市 荒漠化 水库

珠海

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 珠海 > 吉大水库水干了,怀疑自己活在了假珠海
winning
订阅

数学系大龄待嫁女青年,做过公关,画过插画,教过钢琴,耍得太极,热爱户外旅游与摄影。微博@winning_leung

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁荒漠化后的珠海美得惊天动地

“吉大水库的水竟然干了!”

刚听到这个消息的时候我表示是百脸懵逼的,虽在市区生活,但对“吉大水库”这个地方从来都只有路过的份,里面是什么状态从来就没有关心过。

朋友说我一定会爱上这个地方,接着顺来一张随手拍,看完后我没有半秒迟疑就决定出发。

摄影/winning

摄影/winning

摄影/winning

裸露的库底沟壑纵横,龟裂的土地间有如叶脉般铺展开的涓涓细流,充盈的铁锈红把气氛渲染得更嚣张。让我想起了旅行家BToxin介绍过美国的一个血湖,由于一种叫嗜盐红菌的微生物寄生在碳酸型盐湖中,便把湖水染成了血一般的颜色。血湖觅之不易,需要在荒漠中徒步四小时方可到达,吉大水库虽然是它的低配版,但性价比也太高了。

摄影/winning

摄影/winning

摄影/winning

作为海滨城市,森林城市,与荒漠化似乎沾不上边。面对此情此景(尤其是被我在图中扣掉的无数塑料瓶袋),第一反应感觉是生态灾难吧,感叹一番后回来查了一下网上相关报道原来是这样的:吉大水库很长一段时间以来“带病”运行,为消除该水库安全隐患,故放空蓄水加固坝堤。

摄影/winning

摄影/winning

经安全鉴定,吉大水库属于三类坝。三类坝是指实际抗御洪水标准达不到部颁水利枢纽工程相关标准,或者工程存在较严重的渗流破坏、施工缺陷等质量隐患问题,影响水库大坝安全,不能正常运行的坝。

摄影/winning

摄影/winning

为消除安全隐患,去年春节前,经过立项、概算、设计、预算、招投标等程序,吉大水库的加固维修将于20日开标,届时将对吉大水库的坝堤进行加固。为此,需要放空水库蓄水,便于围堰、灌浆等施工操作。

摄影/winning

摄影/winning

但没有水了对我们有没有影响。“2007年前水库的功能主要是服务于位于吉大的珠海啤酒厂。当年珠海啤酒厂搬迁后,该水库的功能目前主要是泄洪,并不作为饮用水水源,所以并不必担心饮水受影响。”

摄影/winning

摄影/winning

至于进入水库并不难,我是从“吉大水库”这个巴士站旁的入口进去的。站在马路边就已经可以看到裸露的水库,朝同侧方向走即可。有设人高围栏,但是已经被破坏,划出了一个很大的口,足够人正常进出,稀稀疏疏也有其他游客,不至于很危险。

摄影/winning

周围都是沙石路,高跟鞋就不要想了,平底鞋也要量力而行,反正我只穿了板鞋,觉得很吃力。身手不够敏捷切记轻装出行,很多路都是如下图这样的,沙子还比较松滑,所以一滑倒估计就滚下去了,安全第一。

摄影/钰莹 出镜/winning

..........................

  我是winning,数学系大龄待嫁女青年
  做过公关,画过插画,教着钢琴,耍得太极
  理无专在,而学无止境也。
  欢迎关注我的微博:@winning_leung

贴士

我采集了关于珠海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
珠海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:winning 发布:2017.04.06

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多珠海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博