在风口浪尖的丽江,遇见理想小院的模样

丽江 大研古城 理想小院 特色客栈

丽江丽江古城

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 丽江 > 在风口浪尖的丽江,遇见理想小院的模样

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿丽江兰台苑藏溪精舍,听,这座小院儿的故事

已经忘了我是第几次来到丽江了,只记得学生时代就曾来此旅行。

驼铃 嘉敏同学/摄

有记载说,驼铃是丽江马帮长途跋涉用来消除寂寞的声响,而如今成为了人们寄托心愿的信物。对于旅行者而言,当你听到叮当作响的驼铃声时,就知道丽江到了。

大研古城 嘉敏同学/摄

时隔多年,大研古城依然美得不像话。

东方威尼斯、文艺青年聚集地、艳遇之都……随着时光的推移,这座高原边城被人们赋予了太多或好或坏的名头,但她依然如一朵孤傲的蔷薇,暗夜里独自绽放美丽。

藏溪精舍 嘉敏同学/摄

在古城传统的核心地段,普贤寺旁坐落着一个小院儿,名叫“兰台苑藏溪精舍”。也许正因为地处寺庙附近,少了些许浮躁,多了脱俗的既视感。

藏溪精舍的第一个字其实应该是念cang,而非zang,据说之所以取这个名字是因为客栈的旁边就藏着一条从不曾断流的小溪,终日静静流淌。

听,这座小院儿的故事

安静的小院 嘉敏同学/摄

步入院内,清新色彩扑面而来,纯净的白色被运用在小院儿的很多地方,让人一见倾心。面积虽不大,但却是想象中丽江小院儿应有的模样,也许这正是许多年轻人偏爱此处的原因吧。

白色桌椅 嘉敏同学/摄

听说这里本是来自玉龙雪脚下藏族牧民的住宅,后来因为主人的子女求学工作留在了大都市,在子女一再恳求下,从马背到古城生活了几十年的老人才依依不舍地离开了丽江。直到今天,每年夏末老人还会回到这个小院儿居住一段时间。

一棵梨树 嘉敏同学/摄

院里有一棵梨树,也是原来的主人在溪边种下的。高原梨树本不易生长,但这棵却总能在夏秋之际会结出满树的硕果,如果正好在那时候入住藏溪精舍,就能品尝到新鲜梨子的独特香甜。

自弹自唱 嘉敏同学/摄

年轻的店助爱弹吉他,也会烧菜,偶尔傲娇。闲来无事,还会在客人面前自弹自唱,我们总是忍不住要为有才华的人鼓掌。

陈设古色古香却没有距离感

复古门牌 嘉敏同学/摄

藏溪精舍房间大多都是充满诗意的名字,比如:菡萏清波、疏簾淡月,木质门牌也颇具古风。光是在唇舌尖轻轻念出来这些房名来,就仿佛穿越时光回到了诗情画意的遥远年代。

古色古香的房间 嘉敏同学/摄

屋内沉稳的风格与丽江古城气质颇为契合,听说兰台苑的大股东就是设计师,将理想的视觉感官呈现于图纸之上,并最终照进现实。

床上用品 嘉敏同学/摄

床旗与靠垫有装饰性极强的花纹,一对铜环古朴又怀旧。隐形光源的设计既保证了照明充足,又为空间增添了神秘气息。

镂空隔断 嘉敏同学/摄

经文拓印 嘉敏同学/摄

公共区域的墙面上有拓印的经文,镂空隔断为藏溪精舍注入古风。客栈还特意准备了公用电脑和精心挑选图书,给“赖”在院子里不肯出门的客人,提供打发时间的休闲娱乐方式。

家庭套房满足亲子游的需求

我的房间 嘉敏同学/摄

我的房间在小院儿的二楼,可尽享古城风貌和远美景。虽然出于隔音和保暖等方面的考虑做了铝合金推拉窗设计,但旧宅的平开木窗仍然得以保留。

复古床头柜 嘉敏同学/摄

花纹精美的床头柜是我的心头好,很想回家后在跳蚤市场碰碰运气,看能不能淘到一个类似的。

房间使用指南 嘉敏同学/摄

每个房间都配备了专属的使用手册,我还惊喜地发现兰台苑的房间有许多都是阁楼设计,上下两层,同时入住三人不成问题,是亲子出游的首选。

童趣装饰灯 嘉敏同学/摄

通往上层阁楼的楼道做了城堡造型的装饰灯,很有趣味性。凹凸不平的墙面其实有意为之,比起光滑的墙面,更有一种朴素自然的感觉。从窄窄的梯子爬到上铺,竟有一种孩童时期捉迷藏的喜悦感。

全套洗漱用品 嘉敏同学/摄

出于环保考虑,洗漱用品均不是一次性的,而是细心地为客人准备了新的全套,使用完毕后,若客人喜欢也可以带回家继续使用。

兰台苑下午茶与夜色丽江

纳西族院落 嘉敏同学/摄

其实兰台苑在大研古城外还拥有另一座院落,午后,热心的负责人Tina说带我去逛逛。与藏溪精舍一样,这处名为“大研精舍”的客栈也有故事可讲,而且历史更加厚重。

大研精舍 嘉敏同学/摄

大研精舍的前身是仁和昌客栈。“仁和昌”是伴随茶马古道兴盛而发展起来的马帮商号,且是八百年前纳西“四大家族”中实力最强的赖家商号。赖家的老祖母现已九十多高龄,虽生于二十世纪,却精通英文、音乐和西学,被誉为“丽江登台女性第一人”。

特色下午茶 嘉敏同学/摄

听着仁和昌的传奇故事,还有美味下午茶相伴,不亦乐乎。因为大研精舍的空间足够大,所以员工们常常会自制酸奶、特色糕点等,给客人免费品尝。

藏溪玄关 嘉敏同学/摄

时间过得很快,华灯初上,有点路痴的我在纵横交错的小巷里寻觅了很久。踏着千年石板路,路过挂着门帘的火塘酒吧,经过已关门的普贤寺,我终于找回到了住处。

喝茶聊天 嘉敏同学/摄

藏溪精舍并没有设置前台,每次回到客栈都有一种回到家里的亲切感。

客人们也很喜欢在公共休息区域喝茶聊天,无拘无束。虽然如今丽江身处风口浪尖,但这样的温馨画面仍每天都在上演。

夜色大研 嘉敏同学/摄

夜色渐浓,古城上空依然回荡起民谣的旋律,客栈纷纷亮起了自家门前的灯笼,有河灯从大石桥下缓缓飘过。有人灯红酒绿,也有人匆匆离去,一如往昔。

窗外的景色 嘉敏同学/摄

我躺在柔软的床上,闭上双眼,隐约听见溪水潺潺流过的细微声音,有一种小确幸涌上心头。

贴士

我采集了关于丽江古城的住兰台苑藏溪精舍(客栈)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 更新:2017.04.07

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博