去香格里拉,不容错过的中甸美景

香格里拉之美,美在途中

迪庆香格里拉

首页 > 田园 > 目的地 > 迪庆 > 去香格里拉,不容错过的中甸美景
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园人说:香格里拉,美在路上,是不虚的

从丽江古城至香格里拉,中甸是必经之路,中甸县是香格里拉县的旧称,因香格里拉有大甸,中甸,小甸,所以自丽江至香格里拉途经之处仍是称作中甸。

哈巴雪便在中甸东南。沿路蜿蜒,哈巴雪亦步亦趋,不即不离的在不远处安静矗立,因为群环伺,也因为距离,从公路上望过去,哈巴雪并不觉得如何高峻。

哈巴雪位于香格里拉县东南部,是喜玛拉雅运动及其以后第四纪族构造运动的强烈影响下急剧抬高的高。最高峰海拔5396米,而最低江面海拔仅为1550米。势上部较为平缓,下部则陡峭壁立,望之险峻雄伟而又美丽神秘。“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。

仲春季节,正是香格里拉及周边地区多雪的季节,遇上下雪并不意外,但遇到铺天盖地飘扬而下的大雪,却是想象力无法企及的。汽车于雪幕之中在崎岖路行驶,心里自然是有几分担心的。

好在这里的天气也是变化无常,暴雪之中行驶十余公里后,便看到一片湛蓝的天,蓝天之下白雪与黄土地居然有一个不十分明显的界线,西边日晴东边雪,这样的怪异天气倒着实让人长了见识。

之下屋舍俨然,冰雪地之中,便霎时有了暖意。

中甸人家原多是游牧藏族,近年逐渐建房定居,房屋的建筑还遗存着游牧风格,即不过分聚堆,也不过分注重房屋的朝向。房平缓轻薄,喜用木柱,门窗楣檩雕刻考究。感觉是比较讲究生活品质的。

明丽的阳光之下,雪野峦层次分明,渐远渐淡。梯田,篱笆,简洁的线条勾勒出清远静谧辽旷之感。

公路划着优美的弧形从村子中间穿过,雪化得很快,畔树木森然寒立,灰蒙蒙的冷寂。房屋则是灰白旷野之中最温暖的色彩。那是谁人的家园?那一座座带着温度的房子,也温热了我们这些行游在外的远客的目光。

或许有那么片刻,会想到:如是这座房子的主人,此时坐在暖炕上,品着一盏热茶,对着窗外这茫茫的白雪起伏的峦,感受自然博大空茫。天空简洁,大地简洁,生活乃至心灵都是简洁。这该是最简单的幸福吧!

喜爱旅游的人,总是追求远方的风景,远方的远方又是哪里?当身在四顾无依的空旷时,一座代表着温暖的家的房屋便刹时间让你感到笃定踏实。

看破红尘,与世无争的生活只是在羡慕里徘徊。生活的羁绊自有太多太多的藉口去贪恋世间繁华,但在此刻,十万大,千里皑皑,浩然一色,渺茫之中自会剖释天地之化,万物之灵,生命之轻。

进入藏区,一定不要忽略了天上的云。中甸海拔较高,云彩低低的在村庄上空袅袅升腾,随着气流不断变幻着姿态,便是杜牧“白云深处有人家”的意境。

过个没有雪的冬季不能算是真正过了冬天,今年冬季没有下雪,阳春三月,在香格里拉补憾,赏了一场中甸的阳春白雪。对我们来说,算是意外之喜了。其实中甸的雪有时能下到五月呢!

一脚踩下去,拔出来,就留下这么深的一个雪窝。仲春时节。南国的雪较之北方更加多娇。

一片片的坡地,连接成整座梯田,原来红色的土,黄色的枯草,如今都是一色的白,雪就是这么公平。

人说:香格里拉,美在路上,是不虚的。因为白雪,我们无法看到中甸的本来面容有多美,但白雪覆盖之下的中甸,是绝对足够明艳的。

贴士

我采集了关于香格里拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

哈巴雪山,中甸

香格里拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.04.10

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香格里拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博