清明节踏青,竟遇上包拯大人

丝路传奇 宋韵开封 清明文化节巡游 一带一路

开封

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 清明节踏青,竟遇上包拯大人
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼“丝路传奇,宋韵开封”,清明文化节巡游活动

清明,印象中似乎就是飘着细雨,这个节日,总萦绕着一丝丝忧伤。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”其实,何不趁着这绵绵细雨,来到开封,看看这座千年古都,寄情于这广阔的天地水间。

开封,曾经承载着中华文明最灿烂的一段历史,北宋时期开封的辉煌,当时世界上没有第二座城市可以与之并肩,千年过后,很多建筑已经了无踪影,只得让人感叹到对逝去繁华的追忆。

在清明时节,“寻找一带一路上的旅游奇迹”之“丝路传奇-宋韵开封”系列宣传活动在河南开封清明上河园正式拉开帷幕,作为北宋时期“陆上丝绸之路”的东起点,开封因丝路而昌盛,丝路因开封而绵长。

盛世清明,万人联欢,由各个景区及不同单位的团体组成的巡游队伍从清明上河园东门,途径龙亭环湖西路、龙亭南路、宋都御姐、中路等,直到开封府门前广场。

众多的巡游人员身着宋装,或跨马游鞭,或翩翩起舞,以极具传统韵味的文化时尚,更显宋都气派的文化品位,向海内外展示中国清明文化的传承和创新,吸引了很有人来观赏。

每个地方都有自己独特的民俗文化活动,了解各地的风土人情,这才是行走的重要意义,这场巡游活动规模宏大,赵匡胤、包拯、杨家将、岳家军、大臣及衙役形象展示,盘鼓、马队、高跷、梵乐、武术、花车、宋词朗诵、民俗表演、花车方队等纷纷出游,每个队伍都各具特色,值得一看。

鼓角齐鸣,伴随着达达的马蹄声,大宋士兵列队而行,黄旗倒卷,沙场点兵,驰骋沙场的男儿气概让人热血沸腾。

包大人携王朝马汉、张龙赵虎与参加开封府颁新火大典的全班人马齐齐亮相。

鼓队选手们纷纷出动,敲锣打鼓不亦乐乎,远听像惊雷炸响,近听如万炮轰鸣,颇有排倒海之势,惊天动地之威。

踩高跷的选手们着实辛苦,这一路平地上走都会很累,更何况是踩在高跷上,为他们竖起大拇指。

宋装美女们撑着油纸伞,翩翩起舞,成为了一道亮丽的风景线。

众梁好汉巡游,人喊马嘶,声势浩大,很多人对梁好汉都充满了敬佩之情。

作为巡游队伍之一的大相国寺,梵乐团的乐僧们向围观群众展示了恢宏气派的佛乐,给他们送去了喜庆与祥和,武僧团的小武僧们表演了木鱼功、童子功、九节鞭等中华传统武术,使得在场观众掌声雷动,纷纷赞叹。

寺院常住法师仪表庄严,向市民展示出千年古刹皇家寺院的威仪风范和佛教文化,成为整个巡游队伍中最具特色的一道佛光。

到达开封府,包大人携属官、众衙役熄灭旧火,支燧取火,向京城十厢128坊的百姓、藩国朝贡使臣、外国贡使“颁布新火”,再现了北宋黄家清明文化习俗,游人置身其中,恍如梦回千年。

“丝路传奇,宋韵开封”,一个国家的历史文化名城,一座千年历史的八朝古都,浩浩荡荡的巡游队伍承载着古今中外对开封的关注与期盼,一张张欢乐的笑脸见证着这一方水土百姓的安康与幸福。

图文:沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
微博:Miss-沈小娴
爱旅行爱摄影爱分享的江南女子
拍照码字不易,未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2017.04.14

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博