走进翰园,于清新淡雅中寻一缕墨香

中国翰园 开封 碑林 石刻 碑廊 书法艺术 园林

开封翰园碑林

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 开封 > 走进翰园,于清新淡雅中寻一缕墨香
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园翰园,集山水奇观和古典园林建筑艺术于一园的一处幽静之地
  • 石窟石刻翰园碑林创始人是李公涛先生,被称作“当代的文化愚公”
  • 演出表演中国翰园碑林表演节目有“山西老腔”、“舞狮”等。

碑林,因碑石丛立如林而得名;碑石,则是以纂刻的碑文而源远流长。这碑廊里的碑刻,实属隗宝,一见肃穆、再见赞叹,随之便深陷于这艺术隗宝的魅力之中。说起碑林,不知你会不会想到中国翰园,它占地百余亩,镶碑三千七百多块,是融古今书画碑刻艺术为一体,集水奇观和古典园林建筑艺术于一园的一处幽静之地。

摄影/乍暖

那日正值清明文化节,却是天朗气清,踩着春暖花开的节奏,走进翰园,走进这个八朝古都开封龙亭湖西畔的文艺园林,想要去那碑石下嗅一嗅时光渗透出来的墨香,是清幽还是温婉?

盘龙岭。摄影/乍暖

摄影/乍暖

伴着桃红柳绿的春光,走进翰园,想要去碑廊里一探究竟,还需先去南部的园林转上一转。翰园的的南部园林是中国最大的人造水景观之一,由一岭、二潭、三、三台、三湖、三湾、三岛、三泉、五溪、九瀑、十峰、十二桥、十二亭组成,可谓曲径通幽、步移景移,与广阔的龙亭湖构成水光色,迎面花香,风景宜人。

摄影/乍暖

何方而来的姑娘与少年,这湖面倒映着的石亭台,却似一场波澜不惊的梦境,悠悠的在来往人的心间,开出一朵小小的花,这花不够娇媚,却足够清新脱俗。我想,这该是因了人的心境,若无尘世繁杂,一汪澄净才算是最平静的相遇。

摄影/乍暖

随着导游的脚步,来到仰圣下,孔子立于的一侧。这虽非真正意义上的,可在这园林之中,我们都是渺小的存在,这便是、这瀑便是瀑。水瀑倾泻而下,周遭的空气中都弥漫着湿漉漉的水珠,似乎要将这空气冲洗干净。那下的花儿,更是开的比旁处都滋润了些许。

圣贤馆。摄影/乍暖

摄影/乍暖

众人都被一旁的书画艺术吸引,我却唯独这古树夺了目光。我本知这树并非天然之成,是人工所制,可就被他的模样吸引。或许这样溪水潺潺、石林立的园子里,才能生出这般苍劲的枝丫。阳光从那枝缝间漏出光芒,一派生机的景象,这就该是春天的气息,就该是一座城市的面貌。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

在这水亭台之间弯弯绕绕,穿过一座长桥,才抵达碑廊。

摄影/乍暖

翰园碑林创始人是李公涛先生,被称作“当代的文化愚公”,单是这称号,就可让人知晓他对文化传承的那股执拗劲,或许,也是因了这执着,才能让我们看见现在翰园碑林。李公涛先生更是立下家训“只需投入,不许索取,直至碑林建成无偿交给国家。李家子子孙孙不能从中牟取一分钱利益”。或许于他人而言,他所做的这件事是一件无利可图的傻事,其实,这才是一个真正对待文化的人,也是一个同文化般值得尊敬的人。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

于碑廊之间踱步,立于碑刻之间,莫名的感受到一种制约与包容,抚摸着那些纂刻的痕迹,这是一代代的文化,是传承、是记载,更是一段不可磨灭的存在。

摄影/乍暖

碑廊里的碑刻以书法艺术为主,集诗、书、画、印精华之 大成,系列的表现了中国文字发展史和书法史,从殷商甲骨文开始,汇集历代名碑名帖和著名书法家的代表作。当代名家作品也非常的丰富,尤为碑林一大特色。这里设立有历代书法碑廊、中碑廊、现代书法碑廊、国际友人碑廊、绘画碑廊、篆刻碑廊、少数民族书法碑廊等十大碑廊,展现了中国书画艺术的源远流长和博大精深。

摄影/乍暖

中国翰园的翰园秘拓,是翰园一绝保留了古老的手工拓印艺术。

摄影/乍暖

站在湖面的另一侧,望向碑廊处,那倒影在柔波中幻化成一抹橘黄,多年前一个人用一生的执念,才能造就现在的盛况。这是件伟大的事情,却又是件寻常的事情。人生悠悠几十载,我们潜移默化中都会在坚持着一些事情,而这些事情,或许无关国家、无关他人,却都是自己内心笃定要去做的事,无所谓值与不值,想做就做吧,有容乃大的天地,总会包容一粒渺小的尘埃。

摄影/乍暖

贴士

我采集了关于翰园碑林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票价格:30.00元

开放时间:08:00~18:00
乘车线路:在开封乘1路、15路、20路、30路可直达景区。
节目表演 :中国翰园碑林表演节目有“山西老腔”、“舞狮”、“大鼓”、“移动人体雕塑展”、“大型水上舞蹈”等大型节目,每天不间断循环播出。

翰园碑林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.04.11

国家公园 石窟石刻 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多翰园碑林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 石窟石刻 演出表演 灵感

发现更多灵感 国家公园 石窟石刻 演出表演

官方微博