宋韵开封,踏春大巡游后你还可以这么玩

清明踏春大巡游 开封府清明点新火 清明上河园 中国翰园 大相国寺

开封

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 宋韵开封,踏春大巡游后你还可以这么玩

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼开封清明踏春巡游从清明上河园广场出发经龙亭西路、宋都御街一直到开封府
  • 园林这个集山水奇观和古典园林建筑艺术于一园的中国翰园却是由李公涛私人修建
  • 主题公园清明上河园,是以宋代张择端的名画《清明上河图》为蓝本修建仿古文化主题公园

清明时节,万物生长,百花盛开,争奇斗艳,在这春和景丽的日子,最是适合踏春。清明踏春是我国的节令性的民俗活动,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗。《尚书·大传》曰:“春,出也,万物之出也。作为八朝古都的开封,从北宋时,就有清明踏春的习俗,宋代画家张择端的《清明上河图》里面,就生动地描绘了北宋汴京附近、以汴河为中心的清明时节民风民俗的生活景象。

清明踏春大巡游

说起踏青游乐,可以一直上溯到孔子那里。宋代画家张择端的《清明上河图》,生动地描绘了北宋汴京附近、以汴河为中心的清明时节社会各群体的生活景象。而古都开封的踏春大巡游尚未开始,就从人们的各种扮相看出浓浓的宋风宋韵,宋装宋景,天波杨府的杨家将,大相国寺的方丈和尚,清明上河园的将士百姓,甚至东方不败教主也重出江湖,和武松结伴一起来踏春巡游,最可爱的是汴京小学的小书童们,身穿宋服,头戴方巾,十分可爱。

龙亭方阵所代表的宫廷文化,以包公领衔代表的府衙文化、以杨家将、岳家军代表的忠烈文化等,让人恍然如回到了千年繁华的汴京城,感受着八朝古都丰富的历史文化元素,张择端的清明上河图此刻在眼前变得活色生香起来。

开封古都清明踏春巡游路线,从清明上河园广场出发经龙亭西路、午朝门广场、宋都御街、中路、四面钟、朱雀苑广场,最后到达开封府门前广场。

开封府前点新火

每到清明时节,在开封府都会有一场传统的大宋开封府清明颁新火大典,开封府包大人将向京城内外十厢128坊的市民百姓“颁布新火”,驱魔迎吉祥。

开封府

欣赏了一场声势浩大的清明颁新火大典后,总是忍不住要进开封府里去看一看,这个象征着公正廉明的开封府在我年少时,因为包公大义凛然公正廉明的形象而让开封府也充满了神秘的威仪感。北宋的开封府作为位居首都的“天下首府”,曾有过一百六十余年的辉煌,宋太宗、宋真宗、宋钦宗三位皇帝没当皇帝之前都曾在这里当过府尹,并且先后有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、蔡襄、苏颂、曾公亮、宗泽等一大批杰出的政治家、文学家、思想家、军事家、科学家在此任职。

开封府每天定点会有精彩的表演,铡美案就是其中最精彩的一出,来这里的朋友看好演出时间不要错过了。

清明上河园

清明上河园,是以宋代张择端的名画《清明上河图》为蓝本,以北宋都城汴梁(现名开封)的市井生活,和古代娱乐为题材的仿古文化主题公园,园内再现了繁华的汴京城,是活生生的《清明上河图》,仿照原图,设驿站、民俗风情、特色食街、宋文化展示、花鸟鱼虫、繁华京城、休闲购物和综合服务等八个功能区,并设有校场、虹桥、民俗、宋都等四个文化区。游览清明上河园,可以跨虹桥,登上善门,游鸿福寺,浏览文绣院,下榻古驿站,就餐孙羊正店。游览清明上河园,可以观赏民间杂耍、木兰织房、年思社,还有吹糖人、剪纸、风筝等民间工艺,当然还有闻名中外的开封小吃。

上善门是照《清明上河图》中所绘城门按旧制还原建造。高21.6米,总占地面积1500平方米。是一座气宇轩昂,巍峨壮观的城门楼。门洞高8米,宽5米,从城门南北两端过登梯门拾级而上,便可到达城楼大殿外廊,沐浴暖风,登高远眺。

东京梦华

《大宋·东京梦华》在中国最大的宋文化主题公园--开封清明上河园出品的大型实景水上演出。首次投资1.35亿元人民币,演出时长70分钟,由700多名演员参与演出,是中国实景演出的又一力作。这项演出是一卷关于北宋王朝鼎盛时期的印象画卷,是《清明上河图》和《东京梦华录》的历史再现。

整个演出是由经典的八首宋词串联而成,演出围绕宋词的意境而渐次展开。剧中熙熙攘攘的宋代市井风情,都城东京汴梁的繁荣与奢华。

中国翰园

中国翰园坐落于古都开封风景秀丽的龙亭湖畔,占地一百二十亩,分碑廊和园林两大景区,这个集水奇观和古典园林建筑艺术于一园的中国翰园却是由李公涛先生在八十年代中期带领全家,自筹资金创建的,并立下家训"只需投入,不许索取,直至碑林建成无偿交给国家。为弘扬民族文化艺术,李公涛数十年如一日,倾其所有,带领全家,艰苦奋斗,无私奉献,广征天下墨宝,创建了中国最大的民办碑林-中国翰园碑林

大相国寺

相国寺历史悠久,是我国古代著名的佛教中心之一。这里原为魏公子无忌信陵君的故宅。北齐文宣帝天保六年(555年)始创建寺院,称为建国寺,后毁于战火。唐长安元年(701年),僧人慧云来汴,托辞此处有灵气,即募化款项,购地建寺。动工时挖出了北齐建国寺的旧牌子,故仍名建国寺,到唐延和元年(公元712年),唐睿宗李旦梦见相国寺弥勒佛像,又为了纪念自己从相王的地位坐到了皇帝的宝座上,于是便下诏令把建国寺改名为相国寺,并亲笔写下“大相国寺”的匾额。由于黄河水患李旦书写的匾额已不存在,我们现在看到的匾额是由我国已故中国佛教协会会长赵朴初老居士书写的。

位于前院鼓楼的南边有尊铜像,是水浒传中花和尚鲁智深在大相国寺看菜园时,为教训偷菜的刁民赶走树上乱叫的乌鸦一怒之下将垂柳连根拔起。
在清明期间,两天的时间安排的十分充实,漫步在流动的清明上河图里,体验这座一城宋韵半城水的千年古城带给你的喜悦吧。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.07

节庆典礼 园林 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 园林 主题公园 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 园林 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博