游开封大宋御河,领略水波淼渺璀璨华灯

开封 御河 两岸盛景 宋代桥梁博物馆

开封大宋御河

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 游开封大宋御河,领略水波淼渺璀璨华灯
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林船游开封大宋御河,看两岸盛景,赏宋代桥梁博物馆

千年名城,八朝古都的开封素有一城宋韵半城水,千年汴河满华灯的说法。
所以,如果来到开封不乘船游览一下大宋御河,那么对这座美丽的城池的了解将会大打折扣。

御河水道全长2000米。包括汴京、七盛角、西司、包公祠四个码头。站在汴京码头,对面就是中国翰园的仰圣。这里是龙亭湖的水面。画舫摇曳前行,荡开水波涟漪。岸边桃红柳绿,渐入宋词描绘的佳境。
叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举(周邦彦《苏幕遮》)。好似诗人就这么痴痴地望着水面发呆,思念故乡。

驶过一座桥,从宽阔的湖面进入御河。“古宫闲地少,水港小桥多“。整个水道有11座桥。均参照宋代明桥原型仿建而成。现在国内要想找到宋代以前的桥十分稀有。而宋代的桥梁在建筑史上堪称奇迹。御河上集中展示的这些仿宋桥梁堪称是一座宋代桥梁博物馆

集锦桥位于集锦园内。虽是仿古建筑,却是典型的中国古代廊桥造型。游人信步桥上,游船悠然驶过。

转眼来到七盛角码头。这里是仿宋建筑民俗文化街。尤其是到了晚上,华灯映着星月,熙熙攘攘的人群川流不息,是体验开封慢生活的好地方。

汴梁八景概括了古都开封作为大宋京都汴梁时的八大美景,至今依然。

船行处,水波打乱了水面的平静复又归于平静。

范成大描写过这种景致:春慵(yōng)恰似春塘水,一片縠(hú)纹愁。说春日的慵懒恰似静静的春水,水面上一片涟漪就像春愁乏起。而水面上的波纹就像丝绸上的皱纹。

船在水中蜿蜒,移步换景。看两岸盛景,柳色如烟絮如雪。春风拂面之际,偶遇画舫交错,传来阵阵古乐。

两岸的舞榭歌台每晚都会举行由专业团队表演的宋词乐舞。游人乘坐画舫聆听宋词吟唱。怎奈“风流总被,雨打风吹去”。大宋的千古江在支离破碎后就像那被风吹散的柳絮在历史的长河中式微。

改朝换代是历史的必然。不如此,社会就不能向前发展。亡国有外因,更重要的还是内因。
“人世几回伤往事,形依旧枕寒流”。既有历史的无情演变,也有奢靡中的难以醒悟。

思绪还在历史长河间追索,船到凝香廊。这是御河的最后一个园区。一座木石结构的画舫将御河仿宋园林景观艺术推向了一个高潮。
御河由北往南共有五个景区。分别为集锦园(会馆文化区)、春花园(酒楼)、夏荫园(戏楼)、秋韵园(茶楼)、冬凝园(船坊)。夜游御河,星光与彩灯交相辉映。桥楼在水中的倒影波光粼粼。身着宋代古装的客服穿梭其间,夜幕下的御河又换了一个姿态,与白天迥然不同。

再往前走水面重现开阔。这里是包公湖。御河将前面的龙亭湖和包公湖两湖打通。游船连接各个景点。大宋御河与宋都御街相映成趣,体现各具特色的游览风味。

走水路绕过包公祠后身便来到码头弃舟登岸。满眼是高挑着杏黄旗的茶楼酒肆。今人再也写不出那么美妙的宋词了。曾经的繁华就留在这御河水道及两岸盛景里了。
开封自古就是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的起始点,直至现在仍是这一带一路上的重要城市。不论是经济上还是旅游上,开封都起着龙头老大的作用。但愿八朝古都能乘着21世纪的东风重现昔日繁华。

走上岸,在开封的大街小巷里继续寻找一带一路上的旅游奇迹。

船游大宋御河

贴士

我采集了关于大宋御河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。特别提示:每年清明前后举办千人宋装踏春大巡游。陆路走宋都御街,水路乘船走大宋御河。
大宋御河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2017.04.13

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大宋御河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博