宋风宋韵现汴梁,宋装宋景意悠长

清明文化节 千人宋装巡游 开封 踏春 一带一路

开封清明上河园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 宋风宋韵现汴梁,宋装宋景意悠长
林小冷
订阅

冷风冷月冷将心,莫听莫看莫惘然。 行走世间悲喜,浅尝生命苦甘。因为要等待日出,必然会辜负安眠。愿予我时光,允我欢颜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼开封清明文化节,千人宋装踏春巡游

清娥画扇中,春树郁金红。出犯繁花露,归穿弱柳风。

——温庭筠《清明日》

丁酉年的清明日,正值花红柳绿初生之时,幸得一机遇造访古都汴梁,却于此地意外邂逅了一场声势浩大的宋代踏春巡游嘉年华。

开封,古称汴梁、东京,作为历史上的八朝古都,清明文化源远流长。张择端的《清明上河图》,以一席悠长画卷,生动描绘了北宋首都东京清明时节的热闹景象。而时至今日,在当代开封日新月异的发展中,于清明一日里,却以一场全民参与的宋装踏春巡游活动,重现了清明上河图的北宋盛景。

清明当日,清晨便驱车前往清明上河园,静候一场盛世嘉年华的开始。

只见那清园广场之上,人头攒动,人物聚集。有穿长袍的,穿短袄的;有坐轿的,有抬轿的;有光头和尚,有披发道人;有江湖郎中,有算卜先生,有赫赫有名的杨家忠烈,有清风拂袖的黑脸包公。眼前如见清明市井,远望梦回大宋千年。

巡游尚未开始,汴梁城已万人空巷,盛世狂欢的队伍正在做着最后的准备。

这里,以龙亭方阵所代表的宫廷文化,以包公领衔代表的府衙文化、以杨家将、岳家军代表的忠烈文化等,让人一梦千年,感受到这座古城具有如此丰富的历史文化元素,精彩的场面如同一卷现代版《清明上河图》,风情无限。

吉时已到,开封清明文化节踏春巡游正式启动。

此次踏春巡游路线从清明上河园广场出发经龙亭西路、午朝门广场、宋都御街、中路、四面钟、朱雀苑广场,最后到达开封府门前广场。盛世狂欢的队伍沿着脚下宋代的御道南行,行走在繁华的大道,全线四公里的路程,令这一场声势浩大的踏春巡游,变成了一出全城穿越大梦,跟随着巡游队伍的步伐,一路欢歌笑语,似是果真回到了千年之前那鼎盛繁华世,低头举目之间,恍若置身清明上河图的市井中。

连尚未学会走路的小丁点儿,也穿起了宋代的孩童服装,背起小背篓,像模像样的跟着大部队巡游起来。

大相国寺的功夫表演,可谓一绝。

在巡游的队列中,由一群小学生组列而成的国学唱词班,那浩然气势不输成人。孩童们稚嫩的面庞,却透着莘莘学子孜孜不倦的神情态势,他们以清冽的童音颂唱着宋词,对于宋词文化的传承,令人心怀感动。

而红红火火的盘鼓方阵和腰鼓方阵,则体现了中华鼓乐在喜庆活动中作用,渲染出浓烈的传统喜庆的氛围。

在一众宋装之中,有那么一支队伍格外引人注目。由开封市城市轨道交通学校的50名女学生组成的高铁乘务员方队,朝气蓬勃,以青春靓丽风采展示出古城不输时代跨越发展的时代风貌,标志着古都开封如高速列车,驶入了发展的快车道,为这次踏春巡游活动中增添一抹辉煌发展的亮色。

此次巡游,不仅有以倾城计划志愿者为代表的宋服文化、以唢呐、旱船、罗戏为代表的民俗文化,更有以花车为代表的时尚文化。参与者不仅有扮、演俱佳的角色演员,还有开封市民、四方游客和外地宋服爱好者的倾情参与,犹如一场丰盛的文化大餐,能够带给你激情穿越,不知今夕是何年的的生动体验。

而今年的清明文化巡游的最大亮点,便是在街巷巡游的同时开辟了御河水上巡游之路。

巡游的画舫,每只都具有鲜明的主题,表现出宋装倾城计划、大宋御河水上婚礼、宋词乐舞、清明上河图、宋茶文化、古琴文化等民俗文化元素,与声势浩荡的陆路巡游成二龙戏珠之态。

御河两岸,春色无涯。亭台楼阁,小桥流水。

随着汴河的九曲回环,虹桥之上,一路荡舟而来,也似找回了宋代“丝绸之路”东起点的文化景象。

清明踏春宋韵梦,吟古话今颂开封。丝绸之路的传奇故事,一直流传于开封民间的街头巷尾之中。而如今“一带一路”的背景下,丝路文化,作为一个民族、一个国家的集体记忆,更是一片土地的永久财富。在汴河烟柳之中,寻得一带一路上的旅游奇迹。

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林小冷 发布:2017.04.07

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博