开封古都,找寻一带一路上的文化传奇

八朝古都 丝绸之路 一带一路 清明巡游

开封清明上河园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 开封古都,找寻一带一路上的文化传奇

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼2017年开封清明文化踏春巡游活动

2017年4月1日,"寻找一带一路上的旅游奇迹"之"丝路传奇-宋韵开封"系列宣传活动,在开封清明文化节中正式拉开了帷幕。开封是我国著名的历史文化名城,曾经是夏朝、战国时期的魏、五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金国的首都,素有“八朝古都”之称。

北宋时期是我国历史上经济最为繁荣的时代,经济总量位居世界首位,当时的开封城,官员高薪,百姓富足,人们过着悠闲惬意的生活。北宋时期的开封也是"陆上丝绸之路"的东起点,开封因丝路而昌盛,丝路因开封而绵长。作为"一带一路"城市旅游联盟的主席城市,开封在清明文化节活动期间,开展寻找"一带一路"上的旅游奇迹系列宣传活动,旨在达到持续提升"宋韵清明"文化内涵目的,并在此基础上扩大开封作为清明文化传承基地的影响力,促进宋文化的传承创新,努力把清明文化节打造成在国内外具有广泛影响、宋文化特色鲜明的品牌节会;同时进一步提升"一带一路城市旅游联盟"的整体品牌形象,真正实现开封与"一带一路"城市旅游联盟之间的资源共享、品牌共建、客源互动;共同打造具有国际影响力的"丝绸之路文化旅游带"。

摄影/落榜进士

2017年开封清明文化踏春巡游在清明上河园迎宾门广场盛装进行,游行前大家都在清明上河园东南门集合,清明节是追忆先人的日子,更是老百姓出游狂欢的节日。自2010年以来,由开封市旅游委承办的中国(开封)清明文化节踏春巡游活动已经成功举办了七届。

摄影/落榜进士

现场的气氛非常热闹,在参加踏春巡游的人中有很多宋装爱好者,其中我们看到的“名人”就有:赵匡胤、包拯、杨家将、岳家军、大臣及衙役形象展示,盘鼓、马队、高跷、梵乐、武术、花车、宋词朗诵、志愿者宋服方队、民俗表演、花车方队等。各巡游队伍的节目都各具特点,主题鲜明,美不胜收。

摄影/落榜进士

如今,每逢节假日,外地游客都会从四面八方来到开封,在欣赏古城美景的同时,也会亲身感受开封城浓郁的文化氛围。

摄影/落榜进士

开封,素有“八朝古都”之称,曾是古丝绸之路的重要交通枢纽。《清明上河图》中所展现的繁荣景象,就是一千多年前开封的真实写照。国家现在所提倡的“一带一路”战略,也为开封全面提高经济外向度、实现经济社会的跨越发展提供了重大机遇。作为“一带一路”的重要节点城市,开封市在推进“一带一路”的建设中,既抢抓机遇求突破,又借力登高谋发展,正在努力成为经济带上的一颗耀眼明珠。

摄影/落榜进士

作为八朝古都的开封,有着无可比拟的文化优势。作为一座城市,开封具有“城市格局典雅,古城风貌浓郁,文物遗存丰富,文化积淀深厚”的显著特点,文化资源不仅丰富,而且一脉相承。

摄影/落榜进士

开封城中的各个景区的方队陆续经过清明上河园的正门,在这里表演完就会走向巡游的终点开封府。开封清明文化节把一幅立体动态的“宋韵清明”画卷完美呈现在世人面前。

作为大宋文化摇篮的开封,这个丝绸之路上的古都,当时的开封是丝绸之路东段主要的政治、经济、商贸和文化中心。1000年后的开封,仍是一座交通区位优势明显的城市。开封有着和其他城市对“一带一路”不同的理解——历史文化就是开封的城市“名片”。

摄影/落榜进士

在“一带一路”建设中,开封将围绕华夏历史文明传承,扩大以“宋文化”为代表的开封传统文化影响力,促进与沿线国家和地区文化共振、共鸣和共享。积极推动与沿线国内外重要节点城市资源共享、品牌共建、客源互动,策划开发“一带一路”文化旅游演艺等一批特色旅游产品,共同打造具有国际影响力的“丝绸之路文化旅游带”。

早在2000多年前,张骞曾经两次出使西域,开辟了一条连接欧亚的陆上“丝绸之路”。之后专家学者研究认为,在我国汉唐时,长安、洛阳是丝绸之路的起点,之后随着我国政治中心和经济中心的东迁,丝绸之路的起点也不断东移,到了宋代,开封成为“丝绸之路”的新起点。北宋以后,由于战乱不断,黄河洪灾,丝路联结时断时续,东京的繁华成为了昨日的辉煌。但作为“丝绸之路”东起点的城市,开封在“丝绸之路”上具有重要地位,可以说,开封与“丝绸之路”,相互联系,相辅相成。

摄影/落榜进士

踏春大巡游吸引了无数市民、游客的眼光。巡游活动的角色和项目设计与开封厚重精彩的历史文化元素也紧密相关。参与者不仅有扮、演俱佳的角色演员,还有开封市民、四方游客和外地宋服爱好者组成的千人巡游长龙。

摄影/落榜进士

千百年前,丝绸之路上,驼铃悠悠,记录下沿线不同民族、不同文化的碰撞与交融;千百年后的今天,在丝绸之路上,众多的历史文物、古迹、壮丽的自然风光和多姿多彩的各民族风土人情,仍然吸引着亿万来自世界各地的旅游者。

摄影/落榜进士

各景区的表演方队在巡游的沿途中还会有精彩的表演。

摄影/落榜进士

“一带一路”建设给开封服务业带来的机遇更是显而易见。它是一条商旅贸易通道,更在于它是一条文化交流通道。

开封府前“傩舞”表演。摄影/落榜进士

“一带一路”不仅是一条流淌着“黄金”的财富之路,更可赋予一个城市开放、包容的气质。一幅新的《清明上河图》在开封“一带一路”建设中徐徐展开。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2017.04.06

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博